Loading… 地铁技术升级!福州地铁6号线28日实现双线贯通_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

地铁技术升级!福州地铁6号线28日实现双线贯通

2018-11-01 11:58 TOM   

福州人民传来的喜讯,福州地铁6号线突破技术难关,与28号传来喜讯,双线贯通。

地铁6号线“莲滨区间”28日实现双线贯通。 经过225天的奋力掘进,地铁6号线莲花站至滨海新城站盾构区间(简称“莲滨区间”)双线贯通,这是该线路首个双线贯通的盾构区间。目前,6号线共投入13台盾构机作业,5个车站已完成主体结构施工。 中国水电七局6号线三标一工区项目负责人黄顺佩告诉记者,“莲滨区间”

地铁技术升级!福州地铁6号线28日实现双线贯通

地铁6号线“莲滨区间”28日实现双线贯通。

经过225天的奋力掘进,地铁6号线莲花站至滨海新城站盾构区间(简称“莲滨区间”)双线贯通,这是该线路首个双线贯通的盾构区间。目前,6号线共投入13台盾构机作业,5个车站已完成主体结构施工。

中国水电七局6号线三标一工区项目负责人黄顺佩告诉记者,“莲滨区间”地下掘进时,富水砂层和淤泥底层都容易让盾构机产生沉降。沿线还有多条河流,严防渗漏水成了关键风险点。结合此前多次穿越淤泥层的地铁建设经验,施工方开了多场专家论证会,从技术上解决了沉降和易渗漏水的问题。

据了解,“莲滨区间”右线隧道3月18日开始盾构施工,6月26日实现单线贯通。此后,盾构机被解体吊出,转运至滨海新城站,从滨海新城站左线往莲花站掘进。经过225天全力作业,实现双隧道贯通。

地铁6号线起点站为潘墩站,终点站为国际学校站,全长36.5公里,设站22座,为我市主城区与滨海新城轨道交通的联系骨干线。目前,6号线共投入13台盾构机在地下奋力前行,已累计掘进9519.6米,占设计总量的33.67%。

地铁技术升级!福州地铁6号线28日实现双线贯通

目前,地铁6号线已有林浦站、营前站、航城站、滨海新城站、壶井站等5个站点实现主体结构封顶。莲花站预计下月初实现主体结构封顶,随后转入站厅层、出入口等附属结构施工。

按照规划,地铁1号线、2号线为我市地铁建设的第一阶段,将构建起主城区的“十”字主轴,2号线将于明年通车。第二阶段建设4号线一期、5号线一期、6号线,形成主城区组合环线,逐步向滨海新城拓展,3条在建线路目前均按计划顺利推进。

福建省发改委批复了福州地铁6号线初步设计方案。根据发改委的批文显示,福州市轨道交通6号线初步设计起点站会展中心站(含)至终点站机场站(含),线路全长约40.869km。全线共设车站19座(高架站1座,地下站18座);车辆段和停车场各1座;设 110kV 主变电所2座、开闭所1座;控制中心一座。

根据初步设计方案,福州地铁6号线起于福州海峡国际会展中心(现更名为潘墩站),该站位于潘墩路、林浦路交叉口,与轨道交通4号线同台换乘(实际上已变更为林浦站T字形换乘),设置会展中心(潘墩)、林浦、芦岐、梁厝、下洋、营前、航城、郑和、十洋、鳌头(吴航)、鹤上、沙京、莲花、滨海新城、壶井、万寿、尚迁、漳港、机场站。

地铁技术升级!福州地铁6号线28日实现双线贯通

我记得北京的1号线2号线是依靠外国技术工人,建立的,但是看看我国现在的地图技术,太牛了。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告