Loading… 精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

2018-12-25 15:00 TOM   

边读书边创业,还能得到业内专家的精准辅导。北京理工大学的白冰,就在北京高校大学生创业园(软件园)里体验了一把与专家院士面对面深入交流的乐趣。

就在本月由中关村软件园和中关村软件园孵化网络体系共同主办、中国软件网承办的“专家院士走进中关村软件园”活动在北京高校大学生创业园(软件园)举办了首场活动,国内尖端的创新技术得到了业界顶级专家的全面点评和精准指导。“专家院士走进中关村软件园”活动是中关村软件园今年科技服务方面的一个重要组成部分。通过加强著名专家和园区企业的直接交流,以及定期推出的ZPARK智库报告,增强园区产学研合作的力度和深度,为园区可持续发展提供有力支撑,让园区真正成为“人才集聚、乐享社区、创新前沿、智慧服务、国际融合”的有全球影响力的国际智本创新区。

来自北京理工大学白冰团队的光子算数和北京大学张涛团队的悬镜安全有幸成为第一批得到专家面授机宜的幸运儿。中关村软件园副总经理宋吉明、中关村软件园产业研究总监汪蔚、北京高校大学生创业园(软件园)运营负责人林先贵、中国软件网总经理曹开彬等出席了当天的活动。

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

精选专家 业内大咖出谋划策

因为两个项目涉及的领域都是本专业的顶级技术,因此在选择专家的时候,中关村软件园特意优中选优,在众多专家之中选择和创业项目专业对口、辅导更易到位的。很快清华大学计算机系的舒继武教授和中科院计算所的张云泉教授进入了大家的视野。

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

舒继武教授

博士,清华大学计算机系长聘教授,IEEE Fellow,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

张云泉教授

任职于中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室,研究员,博士生导师。国家超算济南中心主任。

舒继武教授对于计算机存储领域有着深入的研究,和悬镜安全的研究领域有着一定的重合。而张云泉教授对于芯片的前沿研究正好可以对口辅导光子算数公司。活动现场围绕项目如何推进、科研方向如何选择、知识产权如何申请等问题,专家们和创业者们探讨得不亦乐乎。

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

光子算数创始人 白冰

精准对接 初创企业个性指导

光子算数的企业口号是“让光提供算力”,在总经理白冰做了完整的企业介绍后,张云泉教授称赞该项目结合了光的特性和AI芯片的计算需求,用最低的功耗算的更快。舒继武教授则提出不妨换道超车往数据存储领域方向发展,为创业者引导了一条全新路径。活动现场悬镜安全创始人张涛介绍的插装探针分阶段完成的设计引起了专家们的强烈兴趣,他们评价这个创举既可以降低性能压力,又可以在开发阶段把更多漏洞找到。白冰表示当天专家提出的知识产权保护、往存储方向发展和加重宣传力度等建议句句都说进他心里,很多内容也是他们初创企业正在思考的问题。创始人们提出痛点,专家们给出方案,这场专家大咖和90后的对话碰撞出的是初创企业未来发展的火花。

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

悬镜安全创始人 张涛

精选专家、精准对接,中关村软件园正在打造孵化服务的新模式。一方面引进高端智囊团,组建高端智库。推进外部大数据、人工智能、云计算等大信息重点领域的院士专家走进园区。另一方面通过精准对接和个性指导,帮助园区在孵企业在本领域内深挖潜力、深耕业务、深化外延,通过园区的舞台让孵化产业链条精细化、精准化,探索出一条产学研发展的新路径。

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

精确定位 产业服务多效并举

截至目前北京高校大学生创业园(软件园)在园孵化团队已经达到64家。免租入驻、资源对接、全面辅导的一站式服务让入园团队在孵化的全生命周期得到指导。运营成本给创业团队降到最低,产业指导给创业团队优化。财务、法务、人力资源等内容,你能想到的和你想不到的软件园都帮你充分考虑,打通上下游资源加速对接,让项目科研成果用最快时间得以转化。除此之外如果在园企业在发展的同时有资金需求,园区还会帮助对接,不定期举行投融资路演等活动,多维度的对在孵企业精准辅导。

精选专家精准对接 中关村软件园打造产业服务新模式

“专家院士走进中关村软件园”活动是中关村产业服务升级的又一重要举措。目前中关村软件园聚集了十一家创新型孵化器,形成了孵化网络体系,在孵企业总数达到806家。不同领域的企业,互相促进、协同发展,构筑了融合创新的新生态环境。同时,中关村软件园以国际视野整合了国内外创新要素资源,在全球范畴内构建双创生态体系。目前,已在开封、廊坊等地设立跨区域科技创新园区,同时与英国、瑞士、芬兰等创新强国搭建了多层次、多维度的国际合作。

“专家院士走进中关村软件园”活动让专家院士走进中关村走向企业,为软件园产业服务注入新的力量。未来几年,中关村软件园将一如既往地重视产业规划和新产业战略布局,继续保持大信息产业的创新前沿地位;要将园区打造成智慧园区的试点和示范,将园区打造成为前沿科技的实验场、体验场和资源场景地。培育发展新动能、打造发展新引擎,精细定位精准对接,一幅中关村软件园科技服务的壮美画卷正在徐徐展开。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告