Loading… 天天拍车COO张延伟:2018直卖悄然退场,2019二手车回归流通本质_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

天天拍车COO张延伟:2018直卖悄然退场,2019二手车回归流通本质

2018-12-19 16:22 TOM   

对于二手车行业来讲,过去的2018年注定是个转折年。融资消息不断,巨额资本加码,二手车电商奔跑的脚步仍在加速,但市场态势及模式格局却已发生了巨大的变化。日前,国内最大的二手车拍卖平台——天天拍车COO张延伟公开预测2019年二手车行业将归回流通本质,四大趋势为大势所趋:信息不对称暴利时代已终结,车商将走向专业化、规模化;直卖模式悄然退场,二手车拍卖正在崛起;跨区域流通越烧越火,成交易增长主要驱动力;广告流量红利将退烧,真实口碑考验企业竞争力。

天天拍车COO张延伟:2018直卖悄然退场,2019二手车回归流通本质

暴利时代终结 车商走向规模化

“回望年初,各大二手车电商平台巨额融资消息不断、大张旗鼓求发展,新车市场似乎势头不减,全国二手车流通全面打开,带动二手车行业快速发展。不料到了年中,新车行情掉头之下,二手车行业几乎进入冰封时代。未来何去何从,成为了所有二手车人必须思考的问题。”张延伟分析指出,随着二手车电商的渗透,个人卖车用户选择更多,二手车商仅依靠信息不对称来赚取暴利的时代已经过去,但是这并不意味着传统的二手车商没有生存之地。

张延伟认为,二手车行业本质上是一个流通的过程,将车辆进行跨区域的流通、整备、存储和零售,依然离不开二手车商。个人卖给个人的直卖平台,既不能整备、也不能进行跨区域流通,效率极为底下,不能替代车商。二手车拍卖平台也是赋能二手车商,帮助他们获取车源,加速行业发展。从发达国家的经验来看,二手车行业离不开二手车商,但是需要他们更加精细化的服务、高效的流通,靠服务赚钱,而不是靠信息不透明赚钱。如此则未来可期。这个行业也会进一步规模化、专业分工。2019年,一定有车商会退出,但是会有更强、更好的车商涌现出来、成长壮大。

直卖悄然退场 拍卖正在崛起

2018年,车商觉得难,二手车电商也难言容易。张延伟盘点2018年行业动态时指出,虽然巨额资本在手,“没有中间商赚差价”的直卖模式广告打得漫天响,但交易效率仍拖了后腿。二手车交易的本质是流通,光有流量没有成交,把车攒在手里没有意义,所以今年,直卖平台一方面全力做保卖,到年底更是号称开了百家严选店,另外一方面将“拍卖业务”提到和直卖一样重要的战略位置。

天天拍车COO张延伟:2018直卖悄然退场,2019二手车回归流通本质

张延伟认为,二手车直卖电商转向所谓“新零售”,本质上是二手车直卖模式的根本性失败。疯狂烧钱打广告带来的线索量难以转化为成交和优质的用户体验,巨额融资后的直卖平台必须另谋出路。

以本地交易为主的二手车直卖悄然转型的同时,以跨区域交易为主的二手车拍卖正呈现爆发性增长。2018年,二手车拍卖模式倒是迎接来了新军——除了天天拍车持续耕耘、得到了汽车之家战略投资以外,瓜子也把拍卖作为战略重点,大搜车也收购了车易拍。很多资本转了一圈发现,二手车的发展离不开高效率、跨区域的流通,对大宗低频的非标商品而言,拍卖是目前最佳的流通方式,特别是跨区域流通的天然优势平台。

跨区域流通提速 口碑成战场

2018年还有一个热门词——跨区域流通。随着全国限迁政策的持续打开,跨区域流通热潮涌现,全国大流通势不可挡。张延伟透露,天天拍车有70%的成交都是跨区域。众所周知,不同区域的新车价格差很大,加上消费偏好,所以就有了二手车跨区域溢价这件事。拍卖平台正好干的就是这个事情,帮助个人卖车把车卖出全国价。张延伟预测,2019年,二手车跨区域流通的优势将愈发明显,能实现跨区域溢价的二手车全国范围交易流通将成为主流。

天天拍车COO张延伟:2018直卖悄然退场,2019二手车回归流通本质

2018年,二手车电商的广告大战风波不断,经历过第一轮市场教育之后,消费者在也开始进入理性期,口碑对品牌的负面拖累越发明显。张延伟预测,2019年广告大战带来的流量红利或退烧,用户口碑将成为企业核心竞争力。口碑方面,售后服务满意度、亲朋好友间的推荐意愿等,开始成为任何企业很重要的一个指标,这代表了用户的认可程度。这个数据,甚至比短期的用户数领先都更有价值。因此,2019年,口碑比拼将成为二手车电商的一个主战场。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告