Loading… 良品铺子IPO:锁定新零售2019放大招_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

良品铺子IPO:锁定新零售2019放大招

2019-01-07 15:25 TOM   

如果说2016年新零售更多停留在概念层面,2017年是新零售“跑马圈地”的一年,2018年则是新零售快速扩张和迭代的一年。随着2018年接近尾声,关于新零售的一举一动尤其引人关注,因为这可能揭示了2019年的新零售走向。

岁末年终,阿里新零售生态和良品铺子之间发生了两件事。

12月19日,全国首台“支付宝蜻蜓刷脸支付”设备在良品铺子兰陵路二店正式投入商用,成为良品铺子智慧门店优化顾客体验的一大利器。良品铺子表示,2019年将在五代店全面应用。

同一天,阿里新零售生态的重要成员钉钉邀请良品铺子创始人、董事长杨红春为钉钉形象代言人。因为良品铺子应用钉钉,实现了智能化的移动办公。合作期间,良品铺子的钉钉指数平均达到900分,也因此多次被钉钉作为典型案例在全国合作伙伴中推广。

种种迹象显示,新零售下半场,阿里将全面发力。而良品铺子表示,2019年,良品铺子将继续深度融入阿里巴巴打造的新零售生态圈,将新零售变革作为企业核心战略,实现全渠道新零售应用场景的升级。

新零售下半场随红利期起舞

2016年底,阿里提出了“新零售”概念,两年来,阿里开拓的新零售已经从8路大军扩展到18路大军。盒马鲜生、饿了么口碑、银泰百货、大润发等等纷纷推出令消费者经验的新服务,商家的运营效能也获得很大提升。更重要的是,利用阿里新零售生态,很多行业企业从中受益,享受新零售红利。

据不完全统计,在我国20个大类的行业中,包括农林牧副渔、交通运输及仓储和邮政、计算机、批发零售、住宿餐饮、金融业、租赁和商务服务、教育、文化体育和娱乐等行业在内,已有15大类行业明确将“新零售+”的理念引入并运用到生产生活中。

传统零售的“围绕货物为核心的一系列运营管理”,到新零售的“人、货、场立体化经营管理”,是零售重心伴随经济快速发展而发生迁移,未来随着经济持续增长,结合数据驱动和科技应用的趋势已经成为共识,零售业势必要迎来新消费崛起的时代。

借助阿里新零售生态,很多商业体实现了华丽的转身。典型的是良品铺子。凭借成功的数字化转型及在新零售领域的积极探索,可谓捷报频频。今年双十一、双十二,良品铺子依次交出了领跑全行业的新零售成绩单:双十一期间,全渠道销售超4亿元,2160家智慧门店订单量突破256万,同比增长139.8%,销售额同比增长166.9%,环比增长182.64%;双十二继续占据口碑销售榜单食品类目第一。从618期间上线智能导购,蓄水30万新会员,成为天猫618首个线下“百万订单”品牌,到828周年庆之际,联合天猫利用大数据挖掘目标群体,零成本为智慧门店精准引流;从双十一期间,2160家智慧门店新增503万新零售会员,订单量同比增长139.8%、销售额同比增长166.9%,继续占据行业新零售榜单TOP1,到双十二大促,利用智能导购引流,良品铺子更是连续第四年蝉联行业第一……

“而阿里构建的共享生态圈为我们提供了良好的环境。2019年直至未来,新零售始终是良品铺子的发展方向,我们将与阿里并肩、全力以赴。”良品铺子创始人杨红春董事长表示。

新零售成良品铺子未来核心驱动

据介绍,2019年,良品铺子将继续深度融入阿里巴巴打造的新零售生态圈,将新零售变革列为企业核心战略层面,在智慧门店、数据银行、全域营销、智能物流网、人工智能等新零售应用场景进行更深度合作,使新零售成为良品铺子快速成长的核心驱动之一。

这些场景包括:2000多家智慧门店将吸纳更多阿里“黑科技”的加持,例如刷脸支付、无人门店,让顾客获得新奇有趣的购物体验;利用数字化营销工具“精准种草”,对4700万会员进行千人千面的营销;让地动仪成为“探路先锋”,提升新开门店选址的精准度;在智能物流网、人工智能等新零售应用场景也会有更深入的战略合作……明年,在阿里大文娱端出的影视剧盛宴中,剧迷们还会在更多的热播剧中看到良品铺子的身影。

市场研究咨询公司英敏特数据显示,2018年,新零售在中国消费者商品零售总额中的占比将达到22.4%,这一占比相较于2013年的8%,近乎翻了3倍,预计到2023年占比将增至 33%。

新零售下半场,更大的红利期待挖掘!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告