Loading… 成为智能化变革的引领者和赋能者 联想究竟做了什么?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

成为智能化变革的引领者和赋能者 联想究竟做了什么?

2019-03-28 16:31 TOM   

3月22日,联想举行媒体交流会。在活动中,联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征带领大家聚焦了联想在PC行业龙头之外的“另一面”——智能化变革,探索一个“不为人熟知的联想”。

成为智能化变革的引领者和赋能者 联想究竟做了什么?

根据刘征的介绍,自2016年起,联想就有了新的定位和使命——智能化变革的引领者和赋能者,并制定了新的发展战略。对此,刘征也做出了进一步的阐述,“联想将更加专注传统产业典型应用场景,提供一体化、共性的智能化解决方案,由点及面,复制到行业内更多企业,助力整体行业效率提升和变革。”

这一点在涉及国计民生的众多行业中表现得尤为突出,在教育、交通、零售、制造、医疗以及智慧城市等方面,联想已经陆续推出了相应的解决方案。

首先,从医疗方面来看,针对我国第三大致命癌症——肝癌,联想和国内多家领先的医疗机构开展深入合作,共建医疗大数据国家工程实验室,将前沿的深度学习算法和大量医学专家的诊疗经验融合在一起,推出E-Health智慧医疗解决方案。

医疗人员可以通过此方案实现肝脏、肿瘤区域的智能标注,还能计算肿瘤体积,为医生诊断提供更加精准的辅助参考,进而提升诊断效率和准确性,从而助力相关疾病的治疗。

成为智能化变革的引领者和赋能者 联想究竟做了什么?

同时,活动现场展示了另外一套联想智慧医疗Holotable解决方案,它能够通过交互式全息技术,以三维方式呈现CT重建肝脏、肝段及肿瘤模型的过程,更直观透彻地辅助医疗团队进行术前规划。

在教育上,联想着眼于推动中国城乡教育均衡发展,推出了智慧教育一体化解决方案,让更多地区的学生享受到同样优质的教育资源。在济南城区初级实验中学,IDV云教室、录播教室、投屏互动以及AI智能评分等解决方案,让校园的信息化水平得到了显著提升;武汉光华路小学则是以平板电脑为载体,结合云端教学资源,形成了以“教师端+学生端”的中心的互动教学模式。与此同时,这些模式还在进一步推广。

除此之外,在交通领域,联想晨星AR辅助装备解决方案也在助力国产大飞机商飞C919的生产装配工作。可以说,在众多涉及国计民生的领域中,都有了联想的身影。

成为智能化变革的引领者和赋能者 联想究竟做了什么?

从新定位和使命的提出,到上述切实推动国计民生领域发展的实践,联想的动作速度之快,可见一斑,足以证明“成为智能化变革的引领者和赋能者”不是一句空话。而在这些成果的背后,不得不提联想的硬核实力。

以人工智能为例,在数据燃料已经充足的情况下,计算力和算法决定着一个企业的竞争实力。联想恰恰是这一领域的领头羊,2018年以140套的绝对优势居HPC TOP500榜单全球第一。刘征介绍说,联想在HPC产品的研发、设计,包括在软件定义方面都已准备好,进而根据各行各业的特点去配套解决方案。

事实上,联想拥有全球最广泛的终端产品组合,并且这些设备不仅更加智能,更在向“天生智能”发展。在年初举行的消费电子展(CES)上,联想便发布了一系列新产品,包括智能PC、智能平板电脑等,一举揽得75项大奖。同时,这些丰富多彩的智能设备正进入家庭、办公室和生产线,交付到亿万用户的手中。

“数据分散在全世界任何一个地方,这些计算设备的主要目的就是帮助客户获取和分析数据,并指导做出判断和决策。”刘征表示,“其实我们在做一件事情,就是基于联想的智能设备和算法,帮助各行各业进行相关数据的采集、存储、分析、建模,挖掘数据背后的价值,推动合作伙伴向智能化的方向转型升级。”而拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能,必将极大提升产业效率,最终将推动“效率红利”的释放。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告