Loading… 20年韩餐老店变身“网红店”,营业额增长30%的秘诀是什么?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

20年韩餐老店变身“网红店”,营业额增长30%的秘诀是什么?

2019-03-29 11:42 TOM   

自韩剧《来自星星的你》带火“炸鸡啤酒”后,韩餐成为很多消费者订外卖时的首选。在吉林延吉,有一家人气极高的韩餐店叫兴豆饭店,经过20年的发展,凭借口碑积累了大量的忠实用户,而伴随外卖的发展,这家韩餐老店也积极拥抱变化,依靠外卖实现营业额增收30%。

20年韩餐老店变身“网红店”,营业额增长30%的秘诀是什么?

运营提升效率,外卖单量提升20%

主营韩式美食的兴豆饭店,成立至今有20多年,创始人严永吉今年已经60岁了,而他当年也是误打误撞进入了餐饮行业。在开饭店之前,严永吉尝试过各种创业项目,都以失败告终。即便如此,他也没有放弃,在人生低谷的时候,机缘巧合之下认识了一位韩国人。这时,严永吉脑海中冒出了开韩餐饭店的想法,在与韩国朋友商量后,两人一拍即合。

然而,韩餐经营在国内并不容易,很多红极一时的韩餐厅,都因为无法实现本土化经营而销声匿迹。严永吉回忆,早在20年前,兴豆饭店刚创立之初,延吉市虽然没有韩式餐厅,但是自己店里的生意也并不红火。对事业相当重视的严永吉看在眼里,急在心里,为此他一直琢磨生意不温不火的原因,也细心揣摩消费者的习惯和口味。经过一段时间研究后,兴豆饭店加入了适合东北人口味的剁椒面和锅包肉,一下就成为了店里的招牌。

严永吉非常注重菜品口感,做的菜品也颇具延吉特色,没过多久一传十十传百,就在当地小有名气。每天中午11点,是兴豆饭店最忙碌的时候,除了排队堂食的顾客,外卖的订单也是络绎不绝。也正是因为做外卖,为这家韩餐老店带来了新的业绩增长点。

实体店的辐射半径有限,为尽可能多地获客,商家必须绞尽脑汁地提高翻台率,提高人效。而通过上线美团外卖,这一问题迎刃而解。严永吉表示,“上线美团外卖,在房租、人力成本基本保持不变的情况下,多出一条线上渠道。”有效拓展了新的收入来源。

“美团外卖不仅针对我的具体情况提供了营销活动,还教我们如何搭配外卖菜品,以及梳理外卖业务。每天美团客户经理都会过来帮助我们分析运营数据,包括出餐时间快慢、顾客口味的反馈以及骑手在门店停留时间等等。”通过这些数据,可以有效评估商家线上运营效果,从而进行优化改进。“依靠数字化指导,我们每天外卖单量相比之前提升了近20%。”

20年韩餐老店变身“网红店”,营业额增长30%的秘诀是什么?

外卖经济体助力,营业额增长超30%

随着外卖产业的快速发展,外卖经济体逐渐成型。其中,用户、商户、平台和骑手不再是各自孤立的存在,而是紧密关联形成了一个"外卖共同体",彼此协同,共同发展。外卖平台的技术、大数据优势,帮助商家进行数字化升级,推动餐饮行业转型升级。同时,商户、用户和骑手通过外卖平台获得了价值,反过来又进一步推动了平台的快速发展。

在外卖经济体形成的过程中,很多年轻的商家很容易接受这种新的经营方式的,但是一家传统老店要转型却需要很大的勇气,严永吉说:“兴豆饭店从传统餐饮到新餐饮模式的转型,在很大程度上归功于美团外卖。”韩餐自带网红属性,这让兴豆饭店在外卖市场,如鱼得水。二三十元就能吃顿韩餐,性价比高,符合年轻人就餐需求。”而真正让严大爷下定决心做外卖,还有一个重要的原因,就是美团配送的高时效性。

“韩餐如果配送时间长,口味就会差很多,美团配送的平均用时30分钟,这消除我了对上线外卖的后顾之忧。”严永吉说:“除了配送,美团外卖的客户经理还定期对我们门店的菜品结构、运营效率等方面进行针对性指导,给了我们这个老店很大的帮助。”

“以前是靠口碑传播,现在借助网络,进一步提升了知名度,因为网上订餐不需排队,所以也吸引了不少人气。”在与美团外卖合作三年多之后,严永吉觉得收获颇丰,依靠稳定的外卖订单量,整体营业额增加了30%,同时外卖收入也占到了总收入的30%,并极大的提高了利润率。

面对日益激烈的市场竞争,餐饮业与“互联网+”的碰撞和融合,一些像兴豆饭店一样的传统老店也在不断转型,纷纷加入美团外卖,甚至出现一些餐厅的外卖与堂食营业额不分伯仲的情况,而美团外卖作为“互联网+餐饮”的头部平台,正在通过自身的数字化和科技优势,为传统餐饮老店注入新的活力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告