Loading… 从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发

2019-04-28 17:09 TOM   

 

从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发

张德芬,畅销书《遇见未知的自己》的作者,“华语世界首席个人成长作家”,国内女性心理健康领先品牌“张德芬空间”创始人。

伴随着近年来知识付费的崛起,跨越新媒体、出版、教育、社群四大领域的张德芬空间也走进了更多人视野。2019年3月,张德芬空间完成千万级A轮融资,投资方为国内最大的音频分享平台喜马拉雅。借助资本的力量,张德芬将继续夯实她在“个人成长”领域的生态布局。

不求功名,只为“快乐”,张德芬的创业动机很另类

台大企管系毕业的张德芬,曾任台湾电视公司记者、主播多年,其后在美国UCLA取得MBA学位。2002年她辞去国际知名公司高薪工作,开始致力于个人成长潜修和写作。

彼时的张德芬有着令人艳羡的工作成就和家庭,但是她并不快乐,反而有更多压力和困惑,她用了四年时间学习、专研各类心理书籍,与许多人交流,她发现,“人要快乐,不完全通过外在途径,更重要的是向内探究自己”,《遇见未知的自己》由此而生。这本书帮助很多人,包括她自己,从困惑走向豁朗。

很多因恐婚而抑郁,因单亲而患上强迫症,因缺乏安全感而过分依赖家人的读者,都或多或少从这本书中汲取到真正适合自己的养分,化作前行的动力。《遇见未知的自己》由此成为个人成长必读经典。

2008年开始,张德芬关注自身成长和内在探索同步前行,陆续发表系列作品:《遇见心想事成的自己》、《活出全新的自己》、《重遇未知的自己》、《爱到极致是放手》、《我们终将遇见爱与孤独》,每本书的问世,均引发新一轮个人成长升级版阅读体验。

心理服务在中国是新兴市场,2018年,全国心理卫生学术大会披露,中国心理健康服务需求爆发式增长,但专业医生、心理咨询师等数量质量严重不足,服务供需失衡已成为中国精神卫生工作头号难题。截至2017年底,中国专业精神医师仅3.34万余人,心理治疗师仅6000余人,可提供专业心理咨询服务的心理咨询师不足3万人,远低于同等经济发展水平的其他国家。

而早在十年前,张德芬就发现积极健康的情绪和心理状态,对一个人、一个家庭、甚至一个社会来说,是何等重要。2015年,张德芬创立“张德芬空间”心理成长平台,致力解决更多人的心理困扰,提升个体幸福指数,集众人智慧,普及自我成长理念。

截至2018年底,“张德芬空间”微信公众号传播力超过99.96%的公众号,位列中国微信公众号500强、中国内容创业企业100强、中国心理健康品牌公众号影响力前三。张德芬空间坚持创作优质内容,2018年共创作400余篇原创文章,超7664万人次阅读。

张德芬希望通过新媒体的方式将系统的个人成长经验与体悟,凝结为更加简单易行的课程。成立公司以来,她相继推出了几大业务板块:多频道网络内容产品形态运营(MCN),涵盖微信公众号、音频平台(喜马拉雅、荔枝FM、懒人听书等)、视频平台(抖音、小米视频等);承载线上线下个人成长课程研发与教学的“时空心灵学院”;“养身、养心、养颜”的生活方式场景电商;遍布全国的新女性成长社群“张德芬幸福研习社”。

此外,张德芬还监制并主演了首部关注心理成长的话剧《遇见·小食空》,以戏为媒,开展治愈温暖的心理疏导,带领读者体验个人成长新方式。

从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发

遇见工作坊

真诚温暖,助人成长,做中国领先的个人成长教育平台

美国著名社会心理学家马斯洛提出,人们要实现的最基本的需求是生理需求,再由低往高依次为安全需求、归属与爱的需求、尊严需求、自我实现需求。人因受各种限制条件和内外界因素,导致自身处于“马斯洛需求层次理论”中的较低层次,从而在某一个希望有所突破的阶段,陷入焦虑、不安、抑郁等不良情绪困扰,这几乎是人类的通病。某种程度而言,经济越发达,人们对心理居所的需求、构筑则更为迫切。

在张德芬看来,有些人过于抱持受害者观点,哪怕外人帮TA打开黑屋的窗户,他还是想方设法自行堵上,然后继续向周遭倾诉自己的世界黑暗无边。这类人需要心理咨询师通过长时间咨询辅导,慢慢将关闭的窗户一扇扇打开。依此角度而言,许多备受苦恼煎熬的人们,或许“系铃人”恰恰是自己。倘若自身拒绝、逃避去主动解开那根捆绑自己的绳索,那么套牢自己命运的,也恰恰是自己。

而值得赞许的是,世上还有一群人,当他们发现有人帮自己打开了一扇窗,他们就可以自我意识到原来外面这么敞亮——这类人也恰恰是张德芬和她的团队小伙伴们正在服务的一群人。在她看来,这类人能够勇于担当自己生命的责任和幸福的责任,愿意让自己成长、成熟。

“人的大脑想法、思维模式保持正知正见,尤为重要。假如人的思维模式一开始就是错的,比如,自己想当然认为丈夫应该怎样就必须怎样,让孩子怎样就必须怎样,自然不会起到好的效果。”张德芬和自己的孩子们关系非常好,秘诀就在于她明白对孩子提过多要求并不正确。母亲对孩子最应当做的事情就是“爱他们、支持他们”。

饱受情绪困扰又求助无门的人越来愈多,张德芬认为,一个人情绪挂帅时,其背后动机是恐惧。当恐惧情绪无处宣泄,便会爆发情绪失控。而恐惧的根源,并不来自现在,而是因为TA从小就生长在一个没有安全感的环境中。

作为引导、开解他人摆脱负面情绪的心理学专业人士,张德芬如何面对压力?她的良方是:不让自己陷入焦虑。比如大部分创业者将办公室安在高楼大厦中,而张德芬却将办公室安在四合院。她说这样可以让大家在轻松愉悦的环境中高效办公。

“我们为大家服务,那么我们首先自己要在一个轻松愉悦的氛围中,才能传递爱与能量。如果我们焦虑,受众一定会受影响。”

从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发

张德芬用自己的名字命名公司平台,这让“张德芬空间”具备极强的个人IP效应。她在所有作品中阐述的快乐理念,与其自身的心得体悟有很大关系。也正是因为个人IP的风格化标签,使其个人所呈现的状态、能量,会更为强烈地影响到要服务的对象。这也正是张德芬无论对身边团队工作环境还是对自我情绪管理调节都无比重视的原因。

2018年,张德芬出版自传式作品《我们终将遇见爱与孤独》,直面童年创伤、婚变、儿女远行等人生无法逃避的痛苦,以自传式作品,分享人生重大挫折的蜕变之旅。为她努力“服务”的每一位读者如何摆脱生命陈旧模式桎梏,跳脱被他人、自我情绪及外在事件奴役的游戏,实现真正蜕变与成长提供引航明灯。

知名作家、企业家吴晓波评价:“接受与认可人生的残缺部分,并以此作为未来的养分,德芬的这本新书,正如罗曼 ·罗兰所言:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生命的真相后,依然热爱生活。”

同年,为了更直接、更深入地向读者、受众传递个人成长正能量,张德芬创作并担任心理话剧《遇见·小食空》总监制及主演。通过戏剧表演方式,将大量生活中的典型案例进行提炼,以轻松幽默的方式传递给观众。故事涵盖生死、家暴、催生、养老等成长必须面对的话题,艺术表现诙谐有趣。

普及心理成长知识、促进大众心理健康是其一直以来的心愿,除写书、授课等方式,她一直在思考、寻找更大众化、更为人们喜闻乐见的表达方式。

商业化以“服务”为发心,“张德芬IP”的乐与愁

专业心理服务市场只有实现了商业化,才能做大做强行业。理顺这一逻辑后,原本只沉浸于著书世界的张德芬,开始接触资本。2019年年初,公司获喜马拉雅投资,她开始谋求吸纳更多力量,将帮助人们成长的心理服务市场做大做强。

作为中国最具影响力的女性成长平台,截至2019年3月,“张德芬空间”全网累计用户数破600万,80%以上为女性用户,名列中国心理健康品牌公众号影响力前三,获得“今日头条”十大心理头条号、“小鹅通”年度创新力知识大咖奖等行业荣誉。

当掌握心灵成长密码的心理学者“迫切希望将所得所悟更广泛地分享给世人”时,势必会研究更长远的商业化路径。张德芬坦言,她意识到如果想帮到更多人,一味通过做公益,并不会达成目标,也不会走得更长远,因此她才决定创办公司,但做商业的发心是为了更好的“服务”。不急于追求利润、流量、粉丝,而是要将事情做到精益求精,做出口碑。

2016年,微课在整个行业还处于萌芽阶段,张德芬和她的团队制作的线上课程“超越之旅”大获全胜。次年,同样致力于个人成长教育的卢熠翎加盟,担任张德芬空间CEO。拥有实体企业管理经验的他,主抓公司课程研发、对外合作、运营管理等事项。卢熠翎的到来,使公司更为体制化、规范化。

目前,“张德芬空间”旗下还有“心灵的圈子”、“阿呀妈呀”等系列公众号矩阵,抖音、今日头条、喜马拉雅、蜻蜓FM、懒人听书等音视频平台拥有约350万用户。

A轮融资投资方喜马拉雅方面在谈及投资时表示:张德芬空间在喜马拉雅的音频专辑累计播放量过亿。喜马拉雅一直大力支持优质内容创作者,为此专门成立文化基金,过去两年投资了多家内容创业公司,整体投资金额超10亿。”

风物长宜放眼量,心理学市场缺口恰是新风口

2017年1月,国家卫计委、中宣部等22个部门出台《关于加强心理健康服务的指导意见》,意见指出,大力发展各类心理健康服务、加强重点人群心理健康服务、建立健全心理服务体系、加强心理健康人才队伍建设、加强组织领导和工作保障等内容。

而现实状况是,与发达国家相比,中国心理从业人员数量极度匮乏,仅为美国十分之一、欧洲七分之一。公众对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题认知率低,且存在广泛的社会偏见与歧视等错误认知。

今年3月21日,由中国志愿服务基金会、北京懋德社会工作服务中心、张德芬空间、壹心理联合发起的“心理健康与发展”专项基金在京正式启动,张德芬担任基金会形象大使。

从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发

张德芬担任”心理健康与发展”专项基金形象大使

北京懋德社会工作服务中心理事长杨波分析称:心理机构组织和领导者面临的核心难题是过于专注专业本身,导致非心理学专业以外的商业运营、管理、互联网运作、程序开发、后续衍生品开发、设备开发、服务延伸和产品内容比较短板,因此,行业呈现“非常混乱”状态。更严峻的是:心理服务机构现金流问题、管理问题、机制问题。杨波认为,作为第一批涉足心理学市场的吃螃蟹者,必须要有专家加持和良好的运营团队、品牌意识,才能让机构走得更长远。

谈及如何让国人充分认识到心理学的价值,并平衡好心理学市场的商业价值与公益性,卢熠翎认为,心理学市场拥有巨大商机,像张德芬空间、壹心理等公司,均早早预见市场痛点。最重要的是,为众人提供心理服务一定要符合主流价值观、怀着极强的社会责任感。卢熠翎多次强调,张德芬本人的发心正是“让更多人唤醒对自身内在力量的重视”。而汇聚更多专业人士,才能为更多人提供专业性心理服务。

以专为解决发展性问题而设的心理成长教育课堂——时空心灵学院为例,张德芬亲自担任院长,邀请到全球知名心理学术专家担任学术顾问,包括中国科学院心理健康重点实验室教授、博士后导师、中央国家机关职工心理健康咨询中心主任祝卓宏担任学术顾问,复旦大学心理系主任、心理研究中心主任孙时进担任学术研究委员会主任,澳门城市大学博士生导师、精神科医师王浩威担任心理治疗顾问。授课方式打破空间限制,设立灵活的学习形式:线上课程+线下训练营+专业工作坊。改善众多学员心理状态、生活方式的同时,扶持有志于从事专业心理辅导的学员专业成长。

记者了解到,“时空心灵学院”累计开设在线课程320余个,线下工作坊110余次,主题涵盖正念冥想、个人成长、家庭关系、亲密关系、亲子教育、职场人际指导等。张德芬正在以商业化的方式,汇聚各种社会力量,帮助更多的人实现内心成长,获得快乐。

从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发
从知名作家到个人成长创业者 张德芬用10年厚积薄发

2018年底,张德芬创建中国新女性成长社群“张德芬幸福研习社”,研习社以“幸福是一种能力,可经训练习得”为核心理念,以“陪伴3亿女性,幸福3亿家庭”为愿景,通过举办的主题沙龙、身体律动、生活悦享、好书共读、幸福市集等一系列活动,为女性提供最实用的习得幸福的方法,提升拥抱幸福的能力,并通过她们将幸福传递给身边人,创造和谐幸福的家庭。研习社上线半年时间,已有全国近百所城市加盟,预计2020年,研习社将覆盖超过200座城市。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告