Loading… 查清真相只为爱,恩怨虐恋绕心间《粟先生的恋爱调查报告》之影视改编价值论_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

查清真相只为爱,恩怨虐恋绕心间《粟先生的恋爱调查报告》之影视改编价值论

2019-04-19 11:24 TOM   

《粟先生的恋爱调查报告》以记者行业为切入口,详细展现记者深入各类事件的新闻调查。创新的题材极具影视化改编价值,有望填补影视剧市场关于这类题材的空白。

聚焦记者行业,主打差异化竞争

美剧《新闻编辑室》和韩剧《匹诺曹》是为数不多聚焦记者职业的电视剧。前者讲述的是新闻记者冲破各种阻力、报道新闻真相的故事,豆瓣评分高达9.0分。而后者同样深入记者行业,讲述年轻记者守护初心,追求真相的故事。

查清真相只为爱,恩怨虐恋绕心间《粟先生的恋爱调查报告》之影视改编价值论

《匹诺曹》

这两部剧的热播让很多观众开始了解,并理性的看待记者这个职业,其在内容上的创新对影视剧的发展也具有突出贡献。反观国内,呈现记者职业的作品并不多见。尤其是影视剧内容同质化现象愈发明显的当下,有关记者职业的电视剧却几乎处于空白状态,鲜有反映记者生存现状、刻画新闻工作者职业生活的影视内容。

《粟先生的恋爱调查报告》以记者行业为切入口,讲述了初入报社的女记者涂恒沙在执行采访时与自己儿时的救命恩人粟融归相遇,两人在调查走访中遭遇各类困难,却始终秉承追求真实的初心,也因此相互欣赏成为恋人的故事。虽因为上一辈的恩怨感情一再受阻但最终克服重重困难,走入了婚姻的殿堂。

故事除了凸显新闻记者的职业精神,也聚焦于他们的情感生活,两代人的恩怨纠葛,人物关系完整且紧密。尤其是其中的虐恋元素,很容易受到年轻观众的喜爱。粟融归和涂恒沙彼此羁绊十余年,相恋后发现彼此竟是世仇;而同事郝仁是涂恒沙进入报社的第一个朋友,最终竟发现他是涂恒沙失散多年的亲哥哥;最终粟融归为守护爱情,毅然决然离开粟家,和涂恒沙成婚,也将两代的恩怨纠葛划上一个圆满的句点。跨越两代人的恩怨纠葛使得人物关系复杂而紧密,且各种人物关系的变化充满戏剧性,给剧本创作打下扎实的基础,非常适合影视化改编。

内容创新,为影视化改编注入活力

另外从作者实力、内容创新、传递的价值观来看,《粟先生的恋爱调查报告》极具影视化改编基础。

作者吉祥夜是阅文集团旗下红袖添香人气大神作家,具备深厚的文学底蕴,其文风幽默俏皮,擅长古言作品和现代言情作品,著有近20部小说,名下多部作品实现出版。其中《在遗忘的时光里重逢》《一念路向北》和《写给鼹鼠先生的情书》均已签约影视。

《粟先生的恋爱调查报告》以记者行业为切口,以粟融归和涂恒沙两人一起执行各个新闻任务为主线,串联了洪灾惊险报导事件、金县不法商人剥削员工事件、众筹医药费骗同情心事件等,详细展现了记者的工作状态,突出了调查记者这个职业不为人所知危险性,展现了职业新闻人的职业操守。

查清真相只为爱,恩怨虐恋绕心间《粟先生的恋爱调查报告》之影视改编价值论

吉祥夜——《栗先生的恋爱调查报告》

故事横跨两代家族世俗恩怨,极具看点和可延展性。男女主角彼此羁绊十余年,终于有情人终成眷属,却发现彼此竟是世仇。一边是心中挚爱,一边是父辈之间的恩怨,男女主间的感情选择交织着深刻的家族矛盾,戏剧张力十足。

另外鲜明的人物性格使得整个故事更具看点。男主外冷内热,才华横溢,总是对陌生人施以援手,而女主乐观坚强,面对不法商人孤身勇闯,搜集证据。两人在一次次危险的调查走访中,共同经历难关,渐生情愫。却因父辈恩怨,恋情时而甜蜜,时而虐心,故事发展跌宕起伏。

除此之外,作品亦注重对群像的刻画:刁蛮任性的粟融星,憨厚和善的郝仁,严苛正直的陈琦,圆滑周全的粟融珵……不仅体现了晨兴报社记者的不同特点,同时也展现了粟家的家庭图景。通过对不同人物性格的刻画,侧面勾勒出整个故事的框架和大环境。

聚焦社会热点,传递主流价值观

经过一段时间的野蛮生长,影视剧市场逐渐趋于理性。要求影视剧不仅要符合有意思的娱乐需求,更需要具备有意义的价值内涵。聚焦社会热点、反映社会现状、与大众生活产生联动的作品也成了被关注的焦点。像同为阅文旗下的《撑腰》《你好,审计官》《上海繁华》等作品,分别聚焦于中医、审计以及印刷行业,反映都市年轻人的成长生活之路。

查清真相只为爱,恩怨虐恋绕心间《粟先生的恋爱调查报告》之影视改编价值论

《你好,审计官》&《上海繁华》&《撑腰》

《粟先生的恋爱调查报告》则将主角的职业设定为记者,在故事行进过程中穿插大量新闻事件,具有很强的时代感和带入性。如若在改编中深挖各类新闻事件,选择更具有话题度的社会热点。

小说在弘扬正能量的同时,也具有批判性。虽然同为新闻工作者,有人为追求真相克克服重重困难;有的却为获取高流量,侵犯他人隐私或蓄意误导民众,促使被采访人遭受巨大舆论暴力。通过对这些无良报导和无良记者对批判,多面立体的呈现了一个行业的众生相。

故事里的涂母因为媒体不实报导造成民众误解,无法忍受舆论压力换上抑郁症并选择轻生。在压力越来越大的当今社会,抑郁症患者的数量不断上升,尊重和关爱抑郁症患者成为全社会的责任。剧情人物故事的新闻事件正是社会现实的各类折射,极具写实意义和人文关怀。

可以说,《粟先生的恋爱调查记录》突破了内容同质化的桎梏,具备差异化竞争优势。通过对记者行业的深入呈现,对新闻工作者台前幕后的刻画,描绘了一个更为新鲜真实的记者生态圈,有望填补影视剧市场关于这类题材的市场空白。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告