Loading… 玖的电竞领跑全国电竞场馆2.0新时代_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

玖的电竞领跑全国电竞场馆2.0新时代

2019-05-28 11:57 TOM   

电竞场馆有什么意义?直观的看,专业的电竞场馆能为赛事主办方降低办赛成本,刺激更多的赛事出现,满足愈发庞大的电竞受众的线下观赛互动需求,同时为更多的选手提供参赛机会和上升渠道。

不仅如此,2017年4月,随着《英雄联盟》官方正式公布“LPL联盟化”和“主客场制”的全新改革计划,让电竞场馆与电竞主客场的关系更加紧密。对于俱乐部来说,拥有一个专业的电竞场馆作为主场,除满足日常训练需求以外,还能够通过增加选手曝光度,承接各类赛事活动、销售门票、销售周边产品和自营赛事等方式创造新的收入增长点。

玖的电竞领跑全国电竞场馆2.0新时代
对场馆来说人流量是关键

最关键的是,随着电竞场馆的增多以及地方电竞主场的出现,还能有力地推动电竞地域文化氛围的形成。让电竞场馆能够像传统体育场馆一样担负起城市荣誉,成为这座城市在电竞领域的代言者。因此,电竞场馆的真正意义,在于提升“电竞”概念在主流意识形态中的地位,推动“电子竞技”成为一项真正的全民运动。

一、国内近几年的电竞场馆发展史

从2001年的第三方赛事WCG开始,国内开始积攒出一批懵懂的电竞受众。但即便到了2015年,电竞在国内仍然是一个小众领域,受众对赛事专业性和职业性的要求相对不高,大部分城市仅靠网吧就能够满足受众对于电竞的需求。

2015年,联盟电竞在北京启动了自己的第一家电竞场馆。依托于当时的网咖模式,通过各类休闲娱乐设施和电竞主题消费的增加来改善电竞用户的上网体验,并以此形成了国内最初的电竞馆雏形。

玖的电竞领跑全国电竞场馆2.0新时代
联盟电竞北京馆休闲娱乐区实景

2016年,随着国家政策的开放、直播的兴起、各大游戏厂商的持续助力以及WESG、WUCG等知名第三方赛事陆续出现,国内电子竞技用户数量开始猛增。2017年,国内电子竞技用户规模达到2.6亿人,相比2016年整整翻了一倍。

爆发式增长的市场和用户规模造就了大量的电竞内容需求,新增的1.3亿用户迫切需要了解“什么是电竞?什么是电竞比赛?”。因此,上海VSPN电竞中心定下了以“电竞内容制作”和“电竞直转播”为主导的场馆运营战略,以互联网为载体,全面配合市场与受众的迫切需求。

如果把联盟电竞和VSPN称为“电竞场馆的1.0时代”,那么他们就分别体现了电竞用户对“电竞”从接触到认知的整个过程。2018年,国内电竞受众仅增加0.3亿人,随着用户基数趋于饱和,国内电竞用户增长速度也大幅放缓。中国电竞产业也将朝着用户精细化培养和细分产业深度的运营方向发展。而电竞场馆的发展也将由1.0时代,迈入到能提供更丰富的参与形式和更好的线下体验的2.0时代。

二、直接进入电竞场馆2.0时代的广州电竞

233电子竞技赛事中心(简称“场馆”)由广东玖的电竞科技有限公司耗资两千万投建。场馆坐落在广州市老市中心-荔湾区的动感小西关中,交通条件优越,配套娱乐生活设施齐全。而场馆的运营团队曾在过去的几年中,参与了几十场不同量级专业电竞赛事的策划、宣推和执行工作,积攒了丰富的办赛经验。

玖的电竞领跑全国电竞场馆2.0新时代
场馆舞台区效果图

场馆充分整合、升级了1.0时代的场馆功能,内部设置有电竞主题超市和休闲餐饮区域供选手观众在参赛之余开展休闲娱乐活动,还规划了绿幕直播间和影视间等区域,满足赛事活动的直转播与内容制作需求。

为满足大型电竞赛事的需求,设计团队规划了1500㎡的主舞台区域,可实现更丰富的舞美效果,容纳1000名现场观众;除了传统的5V5赛事外,还能实现百人同场竞技盛况。

得益于母公司广东玖的数码科技有限公司的VR技术支援,场馆还将积极探索近未来的娱乐模式。在5G通讯技术的加持下,结合VR+AR+MR综合运用的XR视觉呈现技术,将为观众带来更加清晰和震撼的视觉盛宴。

电竞在过去几年中用不断增长的市场和受众群体证明了它的潜力,电竞场馆作为线下的文化载体,将会在未来的电竞产业中发挥越来越重要的作用,但无论是未来哪一代的电竞场馆,如何抓住受众都是每一个运营团队需要冥思苦想的关键问题。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告