Loading… 李保芳:营销体制改革对股东而言是更长远、更有效的保护_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

李保芳:营销体制改革对股东而言是更长远、更有效的保护

2019-05-29 14:50 TOM   

茅台集团营销公司的成立,是各界关注的热点话题。

5月7日晚,上海证券交易所对贵州茅台就相关问题下达监管工作函。

李保芳:营销体制改革对股东而言是更长远、更有效的保护

提到这份尚在备答的函件,李保芳解释说,“茅台的事向来关注度都很高,这件事的影响也很大,需要在实事求是的基础上,深思熟虑、审慎作答——公司正在认真准备,会尽快作出答复。”

“广大股东、媒体朋友,以及业界专家、经济学者、财经机构等,通过多种媒体渠道,以不同方式,发表了很多意见和看法,都是出于对茅台的关心。”李保芳并不回避敏感问题,“对来自公众的声音,实际上我们非常关注——每天都派专人收集这方面的信息,而且所有的信息,我们都认真看了,也一直在深入思考。”

据李保芳介绍,成立茅台集团营销公司是根据有关要求,落实专项整治任务的一项重大举措。其背景和初衷有三:

一是反腐败。过去20年,茅台酒传统营销体制为茅台发展起到了重要作用,但由于管理粗放、渠道单一,自由裁量权过大,资源分配不公开、不公正、不透明,形成了权力寻租的空间和土壤,导致了以酒谋私、靠酒吃酒、利益输送、腐败滋生现象的存在。

此前不久,经贵州省委批准,贵州省纪委监委对袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,目前贵阳市人民检察院以涉嫌受贿罪对其作出逮捕决定。据通报,袁仁国的问题之一,是“大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境”。

“切实扎紧制度笼子、实施营销体制改革已势在必行、刻不容缓。成立集团营销公司,就是要按照全面从严管党治党的部署要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,从体制机制上摧毁滋生腐败的温床。”

二是补短板。随着经济社会发展变化,茅台既有营销体系相对传统、单一,不适应、不协调、不灵敏等矛盾和问题越发突出——市场布局不合理,存在盲区和死角;营销体系不完善,自营渠道和社会渠道没有形成有效互补;市场扁平化程度不高,调控和平衡市场的能力不足。

“成立集团营销公司,就是要充分发挥集团优势,在推行大客户团购的同时,借助知名电商、商超等成熟渠道资源,实现强强联合、优势互补,进一步丰富和拓展营销渠道,健全和完善市场营销体系,提高市场工作的有效性,更好推动发展。”李保芳指出,从贵州茅台酒股份有限公司的发展看,集团营销公司的成立,事实上拓展和完善了终端市场调节渠道,可有力、有效地缓解因“囤货”“惜售”“捂售”等带来的价格管控失灵,有利于构建、培育持续稳定健康发展的市场环境。

三是促发展。近年来,茅台多元化业务板块初见形态,总体规模和实力不断壮大。单就酒业板块看,除白酒以外,集团还有保健酒、葡萄酒、蓝莓酒等多个品类。但子企业、子品牌发展不平衡、不充分的问题,也开始暴露并日渐凸显。

“成立集团营销公司,就是要统筹酒类产品的市场工作,逐步推动形成‘资源集约高效、1+N协同发展’的市场效应和整体格局。”

“成立集团营销公司,作为落实专项整治任务、实施茅台酒营销体制改革的重大举措,必须坚定不移、扎实有力推进。”李保芳说,此举旨在以更为公开、公正、透明的扁平化手段,防止权力过度集中,更加有效地调控和平衡市场,处理好各方关系,促进健康发展。

“集团营销公司实质上是股份公司的经销商之一,和其他经销商的‘权、责、利’完全等同。”李保芳强调,“于股东利益而言,改革所带来的,是一种更长远、更有效的保护。”

李保芳借用网友“羊总之花菜炒蟹”观点指出:“我们由衷希望,并诚挚期待,大家能对集团营销公司的事,有更为充分的认识和理解,和我们一起,站在更宽远的视野与更博大的格局,来思考问题、处理问题。”

“请投资者放心,我们不会伤害股东的利益,会维护大家的合法权益,大股东不会与小股东争利。”李保芳表态说,具体工作中,公司会充分考虑股东诉求,对大家的意见进行全面收集、系统梳理、认真研究。

“最终方案和结果,一定会是守法的,一定会是符合国家反腐要求的,一定会是保障股东合法权益的。”李保芳再次重申,“不管过去、现在,还是将来,贵州茅台都会对大家负责,为大家尽责。关于集团营销公司的运作模式,我们会和各股东方进行坦诚、充分的沟通和交流,在征得大家赞同、条件成熟的时候,尽早提交下次临时股东大会。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告