Loading… 这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇

2019-05-30 16:31 TOM   

在古老的西班牙传说里,一位公主被恶龙困在深山,勇士乔治只身打败恶龙,解救了公主,公主便在这天回赠给乔治一本书作为礼物。

这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇

从此书成为胆识和力量的象征,这一天也被定为“圣乔治屠龙纪念日”,就是“世界阅读日”。

这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇

“实际上,4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是莎士比亚出生和去世的纪念日;除此之外,它还是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯•德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日……”图书周期间,赫德为孩子们请来了“花婆婆”方素珍老师,她是位极会讲故事的“婆婆”。

如何读书?孩子们日常读书的习惯决定了他是否能够培养出爱好阅读的兴趣,同时也在帮助他加深理解知识内容。

“多阅读、多观察、多联想、多记录。首先做到海量阅读,同时在阅读的过程中观察我们真实生活的世界,遇到有趣的内容时展开联想,不受拘束,然后当你有灵感或碰到喜欢的事物时动笔记录,留下那些美好的瞬间,这都是好的阅读习惯”,花婆婆说。

这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇

能够读一些好的书籍,是当一个人不断与世界相连接,获得丰富体验后,发现他的所思所感被前人记录下来的“Bingo”时刻;亦或是脑海中读书留下的只言片语,在生活中场景重现的时刻。

读书的过程,就是“主动寻找打动人心的内容”的过程。花婆婆问了孩子们这样一个问题:“有一天,我路过一片叶子,叶子上有许多细密的小洞,如果一个小洞代表我想你,三个小洞代表我喜欢你,那么许多小洞代表什么?”其中一个孩子的回答赢得了全场的掌声,他说:“小虫在树叶上,咬下了一篇文章。”

再比如,曾经我偶然读到赫德孩子写过的一篇作文,当她描述正在凋零的桂花树时,她说,“好似一位优雅的小妇人,无意失手打翻了自己的香水。”这样的积累或观察力是着实令人欣喜的,所以说,你在读书上花的任何时间,都会在某一时刻给你回报。

不只是孩子,赫德的图书周,希望能启发每一个人,包括学生、家长、老师,体会读书的意义。为此,上海赫德双语学校特邀鲍鹏山教授来校讲座,谈到阅读与教育,他说,阅读是一种教育的过程,它的终极意义是使我们心智成熟,从社会关系中来判断自己的行为,正确地认识自己,正确地认识他人,正确地处理自己和他人的关系。

“我的父亲,幼时虽读过私塾,但时间不长,也远比不上我们现代人接受教育的广泛和普遍,可他始终和不读书的人有分别。他思考问题,他判断人生,他俨然就是一个‘文化人’,”鲍鹏山老师说,“有文化的民族是有气质的,有历史的民族是有气质的。这就是读书人的气质。”

鲍老师鼓励我们读好书、读“经典”。“两千五百多年的文明古国,在没有宗教信仰的情况下,我们用文教撑起了一个闻名世界的中国。直到今天,我们人生基本价值观的形成,也是从文化经典中形成的,它不是对于知识的判断力,而是价值的判断力,也是教育最主要的方向之一。”

严歌苓曾经在《读书与美丽》里讲,读书这项精神功课,对人有潜移默化的感染,使我们能够摆脱这些生活表面的相似,从世俗的渴望中解脱出来。

价值寄托、精神寄托,总是在日常的阅读中日益深厚。

这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇

值阅读周期间,孩子们还接触到两位有趣的外籍作家,Marcus Alexander和Laura Wall。风趣的冒险小说家Marcus,强烈的人格魅力受到了每个孩子的青睐,他从14岁计划,18岁开始环游世界,至今已经在旅途中写下许多受孩子们喜爱的故事,“这些故事里有想象(Imagination)、有知识(knowledge)、有观点(ideas),它来源于我们读过的每一本书,也来源于我们走过的每一寸路。”

这个图书周,上海赫德双语学校与世界不期而遇

“Chasing your life and travelling all over the world”,我们也用四个字概括了这次图书周的主题——“阅行世界”,就如同世界图书日的宣言:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化和科学思想大师们。”

剃刀锋利,越之不易;智者有云,得渡人稀。

期待拥有对人类苦难无法遏制的怜悯之心,拥有对追求真理与幸福的执着渴望,不被琐碎吞噬,体验阅行世界的美好。

期待我们的图书周是一个抛砖引玉的过程,让孩子们不断以“宽框架”的维度思考自己的生活,慢慢完善自己人生的书单。

上海赫德双语学校简介:

上海赫德双语学校成立于2016年9月,是一所放眼世界、融合中西、面向未来的高端民办双语学校。赫德旨在为中国家庭提供全方位、创新式、国际化基础教育,探索双语环境下的融合创新模式。上海赫德每个班级均配有一位外籍班主任、一位中方班主任、还有一位青年老师。课程主打沉浸式双语教育,将国际化教育元素规划和国内课程规划相结合。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告