Loading… 专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

2019-05-09 15:01 TOM   

电梯间,两个衣香鬓影的女人,妆容精致秀发如云,短暂的电梯上升时间里,她们神色带上一点疲惫。松散筋骨稍事休憩,在叮的一声后,她们重回战斗状态,进入新的熙攘热闹战场中。这是两个母亲,在去年庆贺这个身份的节日里,短暂的一个瞬间掠影。其中一个是明星黄奕,上错花轿的侠女,旁边是她的亲密战友—上海天使宝贝公益基金会(下文简称“天使宝贝”)发起人之一王珺。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

上海天使宝贝公益基金会发起人 王珺

每一年的母亲节,她们选择身着华服,忙碌整日来“庆祝”。由包括她们二人在内的几位母亲于2015年发起的天使宝贝慈善晚宴已经举行了四年,一年比一年盛大。在她们的努力下,这个为拯救意外受伤儿童的民间公益组织,去年募集了1680万元的高额善款,这意味着有几百个孩子的性命,重获返回人间的生机。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

2018天使宝贝慈善晚宴

源起:“天使”是怎样炼成的

燃气炉、洗澡水、电源、纽扣、钥匙…,你无法想象意外伤害会以哪种形式威胁一个年幼的生命。意外伤害已经成为目前青少年儿童死亡的首位原因,在我国,每年约有五万多名儿童因为遭受意外而停止呼吸,相当于几十个学校的朗朗书声,化为沉寂。

2008年汶川地震后,黄奕第一时间赶赴震中慰问,亲眼目睹巨大灾难带给人间的苦痛深渊,她心口的力量被狠狠攫摄,从此结下慈善的因缘。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

上海天使宝贝公益基金会发起人 黄奕

“那时候年轻,不敢面对太深重的苦难,就决定捐助操场,让人间充满孩子们的欢声笑语。”从08年开始,黄奕的“奕动基金”一个操场一个操场捐下来,将她引到了贵州的一个乡村。在那里她遇到了一个因意外失去双腿的小男孩,这个孩子欢喜乐观面对生命的态度深深打动了黄奕,她把孩子接去北京救治,并因此与天使妈妈慈善基金会相识。

与此同时,被每年失事稚童的人数所震惊的王珺,正在上下打探救助孩子的途径。这个雷厉风行的狮子座母亲与黄奕因缘聚合,另同吴宝玉、陈纯真、王晶等几位母亲投袂而起,共同创立上海天使宝贝公益基金会,正式向儿童意外伤害发出战书。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

行善:天下莫弱于水 而攻坚者莫之能胜

知易行难,天使宝贝的第一年,起步蹒跚。几位母亲面前,摆着无钱无人且无法第一时间获知病童消息的“拦路虎”,此外,在儿童意外伤害领域,还有着最难缠的“头号杀手”—烧烫伤。一个被烧伤的孩子,需要的是十几年,每年至少两次手术的救助,对任何一个对手来说,这都是一场旷日持久的战役。

天使宝贝的母亲们如一支军队,各领战场分工出击。生活优渥的弱女子化身为交游广阔筹措善款的女先锋,安心相夫教子的母亲让渡家庭生活去张开羽翼覆盖更多的小生命,身在舆论浪潮中的明星把名声锻造成护佑天使宝贝的盔甲。

古人说上善若水,水本是天下最弱的力量,却在攻坚克难的路上从不妥协从不停歇,坚持笃定地向前,直至全世界为你让路。

5年时间,上海天使宝贝公益基金会下拨2012万余善款,合作21家医院开通绿色通道,召集28000人参与儿童意外防治,接住521个免于坠落的“天使”,回顾来时路,这支“娘子军”击破重重难关、成绩斐然。她们的努力如旷野明灯,吸引着越来越多心怀大爱的追光者并肩同行。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

2019天使宝贝慈善晚宴众星云集 规模创历届新高

坚持:我们一直做下去 他们总会信

如英国诗人托马斯·哈代所说:“凡是有鸟歌唱的地方,也有毒蛇的嘶嘶声。”明暗相生,天使宝贝的成长路上也留有难以释怀的遗憾。

曾经的医疗救助需要文书资料的审核手续,但受到意外伤害的孩子面对的是寸秒寸金的黄金救助期,在和死神抢夺时间的赛道上,天使宝贝曾因此错失过一个女孩儿的最佳救助时机,只能痛心面对她的折翼离去。

此后,基金会与各大医院建立起预存账户体系,当合作医院收治意外受伤儿童时,可第一时间拨款救助,事后补齐文件。这既为挽救生命争取到了更多的时间,也解决了白衣天使们的后顾之忧。

随着天使宝贝声名愈显,也有逐利者闻风而动,想要借公益之名行钓誉之事。这狠狠触及到了王珺、黄奕等妈妈们的底线,她们宁肯不要钱财另寻源头,也不允许天使宝贝的名声受到玷污,让无助的孩子们受到牵累。

比起可修正的程序误事和可拒绝的不良用心,更难的,还是外界的有色眼镜和错误聚焦。黄奕就面对着这样的无奈:“每次参加慈善活动后的报道,都会围绕着穿什么衣服、宴席怎样装扮、女儿怎样、婚姻怎样,反而活动想要表达的慈善目的,被这些东西盖住了。”

更有甚者,还会揣测他们行善的用心,给天使宝贝一年比一年更繁重、紧张的工作中,增添一些不协调的噪音。

面对挫折和质疑,天使宝贝的妈妈们决定以两个词应对—等待、希望,她们掷地有声地立下誓言:“要么不开始,要么一辈子,我们一直做下去,他们总会信,信我们的心是真的!”

走过五年,天使宝贝“家庭”有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。信仰真、信仰善、信仰幼吾幼以及人之幼,信仰爱永不枯息,信仰即使世间有再多的阴暗,也会有比之更多的善去照耀洗涤。

预防:潘多拉魔盒本不必开启

家,本该是保护孩子抵御伤害的避风港,却成为对他们而言最危险的地方。在给孩子们带来最大痛苦的烧烫意外伤成因中,80%以上发生在家庭。而我国儿童看护者安全防范意识淡薄,具备急救能力的第一目击者仅1%左右。

甚至,有九成的母亲在意外伤害发生时,不知道正确的处理方法。天使宝贝在救助意外伤害儿童过程中,意识到,大多数的悲剧本可以避免。

“你希望孩子生活在一个什么样的世界,就去创造一个什么样的世界。”抱着这样的信念,黄奕、王珺等基金会创始人牵头拍摄了百集安全宣传片,与各大中小学校长期合作,举办预防意外伤害的“安全课堂”,通过宣传、教育、演练,帮助父母提高儿童意外伤害防范意识,普及正确的处理方法,影响更多人加入到预防儿童意外伤害的行动中。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

2019年,上海天使宝贝公益基金会与媒体机构凤凰网达成合作,慈善晚宴规模将创历届新高,媒体影响力将大范围扩散意外伤害防护知识的覆盖面,吸引更多的社区、企业、学校、医院加入进来,逐步搭建起全社会的意外伤害安全保护体系。

“年仅五岁”的天使宝贝,虽幼小但恒心坚定。正如那句对勇士的经典问答一样,为什么要登山?因为“山在那里”。为什么要救助受意外伤害的孩子?因为在我们生活着呼吸着的这个世界上,他们就在那里。只要坚持下去,无论潘多拉魔盒释出多少伤害,总会等来盒底永存的东西——希望。

专访上海天使宝贝公益基金会创始人

【黄奕】

Q:会不会有人质疑明星身份做公益的发心?如何应对?

A:至今我们救助了521个孩子,但不是所有的焦点在这件事情上。做慈善晚宴,媒体报道会围绕一些无关重要的事情,穿什么衣服、用什么东西之类,当然也会有一些奇怪的声音。那我们内部非常团结互相保护,都说要么不开始,要么一辈子,我会从中获得这种善意的力量,去面对去坚持。

Q:为什么想到做天使宝贝这个项目?什么源起?

A:因缘聚合,当时到贵州一个大山里支教,遇到了一个小男孩乐乐。他三岁遭遇车祸失去双腿,但依然很乐观面对人生,给我带来很大的救赎的力量。后来我带他到北京的304医院治病,与天使妈妈有了交集。决定为这些意外受伤的孩子有多少力出多少力,就和几个妈妈一起创办了天使宝贝。

Q:之前带孩子接触过公益,对她有什么样的影响?

A:我一直相信最好的教育就是身体力行。一开始带她去接触受伤孩子,她很害怕、也不理解妈妈为什么要做这件事。后来我带一个烧伤孩子回家,给他们做红烧肉吃,她由陌生、紧张到把自己的玩具一件一件放过去,她们一起玩,互相交流,慢慢了解到了帮助别人的意义。

Q:做了五年,遇到最大的改变是什么?有没有遗憾?

A:我变得内心更加宽广,用佛法上说叫“菩提心”。之前的状态都是围绕自己,但现在会感受到帮助孩子脱离危险时的那种喜悦、幸福,觉得人生更有意义。

遗憾就是很多孩子本不必遭受这些,因为很多匪夷所思的原因,造成了一个孩子一辈子的痛苦,其实预防措施到位,这些悲剧都是可以避免的。

Q:至今难忘的一个案例是什么?

A:有姐弟两个人被烧伤,弟弟离得火源最近,然后姐姐用整个身体盖住了弟弟。当时我们想尽了一切办法想救回姐姐,但还是很遗憾最终失去了她。弟弟承载了所有人的希望,整个团队都非常难过。救治烧烫伤孩童的难度远超想象。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

黄奕不定期探望意外伤害儿童

Q:做天使宝贝前后,对公益有了哪些认知上的改变?

A:2008年的时候,我在汶川地震第二天到的绵竹,看到的就是惨烈的阴阳两重天世界。那时就想尽可能做些事情,但因为年轻,不敢去触及太深的悲痛,决定做“快乐的慈善”,后来发起了奕动基金,捐了十几所操场。再后来遇到了天使宝贝,想要帮到更多的孩子,带给世界更大的温暖和力量,自己也从从中变得更坚强了。

Q:最近一次因为天使宝贝的事情难过是什么时候?

A:有一个孩子因为煤气泄漏爆炸,救助后只能去残疾儿童学校。担心社会上还是会有有色眼镜来对待这些孩子。未来要做更多的爱心站、和更多医院搭建绿色通道、更大范围地普及意外伤害的预防知识,不想再看到悲剧一次次上演。

Q:母亲这个身份对你意味着什么?

A:母亲这个身份代表一种母性,一种生活的气息。以前是艺人,常年待在剧组里,总觉得浮在空中,离常人的生活太遥远了。现在会慢下来、落下来,关注一草一木,对世界发生兴趣。

专访上海天使宝贝公益基金会创始人

【王珺】

Q:天使宝贝项目如何坚持了五年的?

A:一开始我们做天使宝贝的时候,就是几个妈妈一起发起,单纯地希望能够力所能及的为社会做一些事,也希望让孩子学会付出,学会给予爱和帮助。但是逐渐接触了很多意外伤害的孩子,就会希望我们拥有更多的能力和能量去帮助他们。所以就这么一路坚持走到现在。

Q:在做天使宝贝项目中,遇到最大的困难是什么?

A:我们都是妈妈,都是女性,而且这个年龄上有老下有小。遇到的最大问题还是时间和精力上的冲突。但幸好我们几个发起人特别团结,一路走来互相支持、互相理解,就像打仗一样,互为依靠一起面对,然后一直走到今天。

Q: 投身公益这件事和最初想象有什么区别?

A:我之前并没有想到做公益会结交那么多有力量,有爱心的朋友,有很多人都愿意支持我们,给到我们非常多的鼓励。那另外一方面也没有想到,会遇到带着有色眼光来看待我们的质疑。但现在对我们来说也不那么重要,我们坚持把自己做好,时间自然会证明一切。

Q:现在最想实现的目标是什么?

A:眼前当然就是天使宝贝慈善晚宴了。这是我们第五年的慈善晚宴,希望一切顺利,带给大家愉快的体验。也希望更多有实力的人可以慷慨解囊,给我们力量去救助更多的孩子。从天使宝贝整体来说,希望基金会能够越来越正规地体系化运转,各个环节良性推动,有自身的推动力,吸引更多的人参与。

专访天使宝贝创始人 慈善是因为坚持了才有希望

Q:哪个案例让你想起来最难忘?

A:案例其实触动的还是挺多的。每一个发生不幸的孩子,都有一个不幸的故事和一些坚强的父母。近期给我触动比较深的是两个兄弟,他们和妈妈一起严重烧伤,妈妈曾经试图放弃自己的治疗,去救孩子,后期我们介入了救助。

当我去医院看望的时候,那个小儿子躺在水床上,他的身体全部涂满黑色药膏,情况很让人忧心,但是在我大半年后再去回访时,这个孩子已经康复了!当然身体上还有一些疤痕,但他已经像一个健康的孩子了,特别惊叹于孩子们顽强的生命力!

我们能够给他的是一个及时的治疗,然后他就会用他的顽强去还你一个奇迹,他的笑脸给到我很大的力量,鼓励我去努力做好天使宝贝。

Q:对自己这些年的努力满意吗?有没有遗憾?

A:遗憾当然有。因为我们救助拨款是有一个标准的流程,确认审核资料无误后才能去拨款。曾经有一个小小女孩儿因为这样的文书流程,就没有那么及时的拨上款,后来去世了,对我们来说打击特别大。

所以我们筹备第一时间紧急救治的项目,直接在医院的账户里头预存款,然后再有遇到这样的紧急情况,我们就可以第一时间给这个孩子先拨款。

Q: 中国为什么会有那么多意外伤害儿童,问题的关节在哪?

A:虽然我们是相对发达国家,但是我们这一代人从小并没有接受过良好的安全意识教育,这块儿教育上是缺失的。还有很多人把孩子交给父母、保姆阿姨来带,但是0-6岁孩子,他们没有任何保护自己的能力,所以在这个时候容易疏忽,导致这种意外事故的发生。

举个简单的例子:比方说给孩子洗澡的时候,如果先放冷水,再放热水,就不会出事。但先放很多热水,然后大人去接电话或者开门,一瞬间分神,小孩子掉到热水里就会被烫伤。孩子受伤的背后,都是有不良的习惯所导致的,所以我们一直在做预防知识上的普及。

Q:希望外界提供怎样的帮助?未来狙击儿童意外伤害的重心是什么?

A:希望未来社会,能够给予那些已经受伤的孩子公平的待遇。虽然他们的脸上有烫伤,有痕迹,但是不要去歧视这些孩子,他们的内心是一样善良的,他们都是孩子。

第二点是希望,有很多的人,每个人都去付出一点,而不是少数的人付出很多。非常希望能够让更多的人参与慈善,大家一起推动社会变得更好。你希望我们的孩子能够在什么样的世界生活,那么我们就去创造一个这样的世界,我们这些妈妈们也都是为此而努力的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告