Loading… 讯飞智能录音笔京东首发,科大讯飞消费者端再添新品_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

讯飞智能录音笔京东首发,科大讯飞消费者端再添新品

2019-05-10 09:04 TOM   

新季度到来,科大讯飞消费者端频繁传出令人惊喜的新消息。5月6日,科大讯飞智能录音笔在京东首发,当日预约量即破万。据介绍,讯飞智能录音笔搭载讯飞领先的智能语音技术和人工智能,颠覆式地推出语音实时转文字功能,不但能完成高质量的录音,还能将录音转写成文字并保存。1个小时的录音,只需要5分钟即可完成转写,为日常工作、学习中的信息记录与整理工作提供一体化解决方案。

除此之外,科大讯飞虚拟主播也有新动向。5月4日晚,央视国际频道播出的《中国新闻》节目中,央视国际频道主持人纪萌来到科大讯飞全程体验和记录了自己的虚拟形象主播“纪小萌”制作过程。

新AI硬件:讯飞智能录音笔首发 当日预约破万

这款讯飞智能录音笔,曾在今年的全国两会上走红。2019年两会期间,为了帮助参会的新闻工作者提高工作效率、减轻记录工作负担,避免遗漏采访中的重要信息,科大讯飞向参会记者赠送了“讯飞智能录音笔”,用全新的A.I.产品向记者们的辛勤工作致敬。

讯飞智能录音笔京东首发,科大讯飞消费者端再添新品

作为一款专业、高效的智能录音设备,讯飞智能录音笔在两会中陪伴记者出入各大会场和重要会议,提高了包括新闻记者在内的文字工作者在语音记录和资料整理环节中的工作效率,收获了诸多好评。

相对传统录音笔来说,讯飞智能录音笔的智能收音效果非常好。讯飞智能录音笔采用了2颗哈曼卡顿定向麦克风+6颗矩阵麦克风,一共8颗麦克风的组合,可实现15米超长距离以及360度环绕无死角收声。并且针对使用场景智能调用麦克风,结合自有的降噪技术,达到对应场景下的优质使用体验。

另一个技术进步是,智能转写功能。传统录音笔,一段录音反复听,二次加工整理文字,费时费力,工作量非常之大。讯飞智能录音笔拥有触摸屏幕,录音时,所说的话实时转写成文字呈现在屏幕上,高效“看”得见。依托科大讯飞业界领先的语音转文字引擎,识别率高达98%。原先1小时的录音,人工整理大约需要3小时;现在通过科大讯飞的智能转写功能,5分钟即可转写成文字,可以帮助你将处理信息的时间大大缩短。

讯飞智能录音笔京东首发,科大讯飞消费者端再添新品

不仅如此,该款产品的外形设计也可圈可点,航空级铝合金材质,人体工学设计,舒适的握持体验,都得到两会媒体记者的好评。

虚拟主播家族再添新成员,央视主播有了AI助理

讯飞消费者端明星产品之一的科大讯飞虚拟主播也有了新的应用。

在五一小长假期间,一位特殊的“劳动者”成为了央视国际频道的主播,不仅亲自播报新闻,还全程探访了自己诞生的过程。她名叫“纪小萌”,原型正是央视国际频道的主持人纪萌。在5月4日晚央视国际频道播出的《中国新闻》节目中,纪萌来到科大讯飞全程体验和记录了自己的虚拟形象主播“纪小萌”制作过程。

纪萌在工作人员的指导下完成了音频和视频形象的采集。除了声音,“纪小萌”虚拟主播的图像则是经过提取真人主播的动作特征,同样运用深度学习术联合建模而成。音视频数据全部采集完成之后,人工智能根据现有数据进行学习分析,生成独一无二的信息数据;最后呈现在电视里为观众播报新闻的“纪小萌”才能既有流畅自然、还原度很高的声音,又有惟妙惟肖、生动传神的形象。

除此之外,4月底,科大讯飞还联合中央广播电视总台打造了首个A.I.虚拟记者“通通”,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间推出系列视频《A.I.记者“通通”游世界》,在视频中带领观众游历“一带一路”沿途的风土人情、探索见证“一带一路”带来的改变与发展。虚拟主播的出现,可以辅助真人主播完成新闻播报、提高主播和记者的工作效率,也为未来广电报道的方向拓展了新的思路。

作为中文语音和人工智能产业领导者,科大讯飞深耕智能语音及人工智能技术20年,致力于源头技术创新和 A.I. 应用创新,建立人工智能生态体系,在语音识别、语音合成、机器翻译、机器理解等领域的自研技术成果享誉国际,各种重要AI能力逐步落地消费者场景,在个人出行和商务交流、家居等多个场景中深受好评。

2018年4月18日,科大讯飞发布2018年财报。消费者端业务在整体营收中占比达 31.80%,毛利占比达32.72%。 其中,明星产品讯飞翻译机截止报告期末,销量达30万台,占据品类份额第一。

此次,讯飞智能录音笔等硬件领域全新AI产品发售,是否有望成为讯飞消费者端的新爆品?拭目以待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告