Loading… 彩虹蜗牛余笛:打造传承少林文化与素质教育的体系_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

彩虹蜗牛余笛:打造传承少林文化与素质教育的体系

2019-06-17 14:47 TOM   

日前,全球儿童素质教育提供商彩虹蜗牛对外宣布,已于2019年4月被慧闻少林文化集团合并。这意味着,自此慧闻少林文化集团涵盖了少林武术、彩虹蜗牛两大业务板块,可以为0-18岁教育产业赋能。据悉,彩虹蜗牛这一并购方亦是其投资方,在合并前期彩虹蜗牛估值已超5亿,是名副其实的幼儿教育行业独角兽。那么昔日的独角兽,放弃独自上市,走上并购之路的原因何在?彩虹蜗牛的创始人余笛给了我们答案。

彩虹蜗牛余笛:打造传承少林文化与素质教育的体系
彩虹蜗牛创始人 余笛

随着时代的发展,信息的便利,让越来越多的家长开始重视孩子的学前教育。80后90后的父母开始接受“科学养育”的观念,更重视孩子童年时期的体验。

因此,幼儿园、托育中心近年来受到了不少瞩目。家长们对于这些机构的要求增多,就意味着早幼教行业也必须根据客户的需求,不断进步和变革。这就催生了一大批接收了新思想的早幼教机构,良莠不齐的同时又是百花齐放。

彩虹蜗牛余笛:打造传承少林文化与素质教育的体系
彩虹蜗牛教育环境

彩虹蜗牛在2012年,秉持着“沉浸式教学”和“幸福教育”的理念,开设了第一家集早教托育于一身的服务中心,并在接下来的几年内迅速发展壮大。

2015年,彩虹蜗牛将“幸福教育”的外延扩大到了孩子的幼儿园阶段,开始研究服务于幼儿园的各项产品,最终打造了幼儿园从新建到完善、从软件到硬件的全方位服务体系,包括团队打造、课程服务、管理系统、早幼一体化、高端定制项目等等。

彩虹蜗牛余笛:打造传承少林文化与素质教育的体系
彩虹蜗牛亮相第21届北京国际幼教展

2019年5月11日-13日,彩虹蜗牛的最新产品--趣味儿美术课程亮相第21届北京国际幼教展,作为彩虹蜗牛幼儿园赋能体系的自研课程项目,为更多幼教行业从业者带去耳目一新的创造性美术课程。

成立至今7年时间,彩虹蜗牛迅速发展,在全国43个城市遍布50多家直营门店200多家加盟门店。彩虹蜗牛注重不同时期儿童身心发展,与全球儿童素质教育发展研究协会联合成立儿童脑潜能开发研究院,汇聚了国际和国内一批顶尖教育专家,包括脑科学认知、发展心理学、学前教育、特殊教育等领域,保证课程与时俱进不断更新。目前拥有50多项自主知识产权课程。

2019年4月被其投资方慧闻少林文化集团并购,与旗下少林武术项目合并成教育板块,共同打造素质教育新版图。

如果说彩虹蜗牛是顺应时代发展而诞生、成长的,那彩虹蜗牛与慧闻少林的并购则是双方的智慧,是信念和市场的共同选择。双方的共同点是教育,对教育行业满怀激情,愿意为此奉献青春、为此奋斗拼博,双方结合,为早幼教带来了全新的武术生命,为武术带去了新的血液,在一张一驰之中,为教育事业、为中国武术传承带来了新的方向。

元小蝶:彩虹蜗牛从什么时候开始考虑并购事宜?

余笛:2018年8月《民促法实施条例送审稿》出台规定“实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校”的政策出台之后,我们开始考虑并购事宜。当时彩虹蜗牛的业务中有一部分业务是给幼儿园提供服务,当时计划是通过收购部分幼儿园以此扩大业务规模,走上市之路。政策出台之后,我们积极响应,对业务作出调整,开始考虑通过并购渠道,实现上市目标。

元小蝶:企业在并购过程中需要做哪些准备?

余笛:并购过程中最核心的是业务的整合,因为并购方看中我们,除了业务和利润之外,其实更看重的是我们的团队。团队上能力互补,业务上有交叉,两方面促进了并购的成功。

那么如何让自己的团队在新的业务中发挥更多的能量,是很核心的话题。这个我觉得是一定要好好思考的,我的团队究竟能为我们新的控股方带来什么样的增量什么样的优势,这是核心点。

团队跟业务的结合点非常重要。因为关于团队,我一直有一个观点,合适的才是最好的团队。特别对于教育行业而言,疯狂堆积BAT高管的模式是行不通的,他只能去增加企业的负担。我一向采取的是因人设岗,就比如说:我有一个来自做动画片的导演,我会开我的IP业务。如果我没有人,我永远不会碰IP,而不是说我招来了一个人,想他应该干什么岗位。就是说一定要让人才跟岗位匹配起来,才是存在的价值。

元小蝶:并购以后,公司的业务有哪些转变?

余笛:我们并购方也是我们的股东,慧闻少林文化集团。他们的主营业务是做以武术为核心的生态体系,包括武校、武馆,有武术进校园,还有赛事的演出。彩虹蜗牛主要是早幼教起家,二者的共同之处都是做教育。基于彩虹蜗牛的经历,并购之后,团队主要是将“武术”这一业务实现标准化、课程化、渠道化,具体来说就是在武校普及课程更新概念,打破传统武校发展模式,扩大武校拓展规模。此外,集团还可借助彩虹蜗牛的科技团队共同研发武术衍生品,如辅助武术训练测试的智能穿戴设备、陪练机器人、体感游戏等高科技产品。最终依靠标准化、科技化推动中国武术在全球的传播和发展,以此实现“让中国教育走向全球,将少林文化传遍世界”的集团愿景。

彩虹蜗牛余笛:打造传承少林文化与素质教育的体系
鹅坡弟子参加“感知中国·蒙古行”文化交流活动

问:并购后,彩虹蜗牛原有团队有何优势?

余笛:彩虹蜗牛的团队历经多年磨合和考验,已具有非常丰富的渠道标准化和国际化经验。通过市场化招商,彩虹蜗牛团队完成了214家早教日托加盟中心和2400多个幼儿园渠道拓展,并在日托和亲幼一体化领域建立了完整的体系。在彩虹蜗牛团队中负责产品研发及国际化的阎煜总监是伦敦大学硕士,负责教师培训及国际化的穆光文总监是新加坡国立大学学士,二位老师深耕早教行业多年,曾负责海外课程的引入以及中国特色课程的海外输出。由她们负责配合专业团队将武术课程国际化,为下一步海外战略的拓展奠定良好的基础。

问:那么能具体说说彩虹蜗牛原团队计划如何帮助慧闻少林发展呢?

余笛:彩虹蜗牛作为最早以素质教育为核心的早教托育机构之一,接下来肯定会继续做好原有业务。同时,原团队会利用已建好的自有渠道,帮助慧闻少林在幼儿园普及幼儿体智能及武术课程,协助慧闻少林完善0-60岁武术教学体系的标准化、系统化、渠道化、市场化。慧闻少林开设了不少武馆,但缺乏体系化运营和管理,原团队会重新搭建一个体系化流程,给予武馆运营和管理支持,定期更新教学教案,让武馆运营更加流程化、标准化。

常言道“创业难,守业更难”,作为彩虹蜗牛的一员时,我们大胆创新、奋勇前行,如今作为慧闻少林的一员,我们须时刻告诫自己,身上肩负着中国少林武术文化的传承。我们要对自已的事业充满激情,同时要有敬畏之心,守好手上的这块“少林”金字招牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告