Loading… “国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

2019-08-14 12:53 TOM   

江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。8月26日到29日,阿里巴巴天猫平台将携中华文创扬帆出海,为法国人民带来一场中华文化盛宴。由北京中创文旅文化发展有限公司等承办的“江山如此多娇——三山五园主题文化展”将在法国巴黎罗斯柴尔德公馆举办,lukleaf幸福草、谷雨、相宜本草等承载着中国传统文化的国潮品牌将参展,lukleaf幸福草表示,此次“文化出海”是基于国民文化自信下的“国潮”崛起。

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

让“国潮”走向世界

天猫美家事业部总经理俞巍曾说:“传统文化正在重新进入年轻人的生活圈。”由此,国风文创产品成为了传统文化在现代社会的一个新的立足点,“国潮”的崛起也为华夏文明走向世界开辟出新的路径。

本次展览的主题是以皇家园林为核心,旨在深入挖掘传统文化价值,推动中国的文化产业走向世界。lukleaf幸福草等品牌将三山五园的自然、人文风貌融入品牌设计,让文物园林活起来,赋予传统文化以新的活力。三山五园作为中国古典园林艺术的集大成式的鸿篇巨制,是一部浓缩的中国传统文化百科全书。此外,三山五园地区还是传统历史文化与新兴文化交融的复合型地区,拥有以世界遗产颐和园为代表的古典皇家园林群,集聚一流的高等学校智力资源,具有优秀历史文化资源、优质人文底蕴和优美生态环境。将建设成为国家历史文化传承的典范地区,成为国际交往活动的重要载体。

以三山五园为灵魂注入文创产品可谓是匠心独具,不仅开发了文物单位的商业价值,还大大加强了中国传统文化的传播力与影响力。

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

十九大报告提出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。近年来,我国国民对传统文化的认可度不断提升,对传统文化的继承与发展也出现了具有时代特色的新形式。

lukleaf幸福草的“颐和仙境”主题系列产品能够在法国巴黎展出正是基于这样的文化自信,此次参展的众多产品的创意来源更是扎根于中华传统文化的深厚积淀。随着中国文化国际影响力的提升,让“国潮”走向世界也不再是一句空洞的口号。

“科技+文化”展示中国文物

“江山如此多娇——三山五园主题文化展”是全球唯一的以中国皇家园林为主题的数字光影艺术展。展览以中国皇家园林景观和故事为核心,用沉浸式体验的技术演绎颐和园的“春夏秋冬”和圆明园的“十二兽首”,让参观者沉浸在精致的园林生活中,体验“颐和仙境”,感知“中国文物”,是“科技+文化”的突破与创新。

展览结合文化遗产与数字混合现实体验展多种展陈方式,突破物理和现实的限制,通过将科技与艺术结合方式进行内容重塑,营造大美沉浸环境,并体现高度互动。通过沉浸式展览、数字展览或者网红拍照打卡地塑造等手段,形成讲述中国传统文化与三山五园皇家园林故事的特色主题展览。

lukleaf幸福草作为颐和园国家品牌项目中的优秀代表,在本次活动中巧借颐和风物渲染国风意韵,设计出了别具一格的文创产品。

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展
“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

lukleaf幸福草产品包装以中国黄为底色,分别印有玲廊亭栏和梦游佳阁两幅图。

玲廊亭栏图还原了颐和园周边的唯美景色,印有我国园林中最长的廊式建筑——颐和园的长廊。它遮风避雨,巧接万寿山与昆明湖。长廊自东向西建有四座亭子,画面中的秋水亭为第三座亭子,象征秋季。由此亭南望昆明湖,境域更加开阔,万寿山的山体也由开转合。

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

梦游佳阁图中建筑群名为画中游,其建造设计均因地制宜,随山就势。八方重檐的澄辉阁是画中游建筑的点睛之笔,画中游两侧连16间粉墙爬山廊。整组建筑充分利用了天然地貌,处处有景,景景生情,周围还有仙鹤展翅于祥云之间。

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

包括幸福草在内,立白、顾家家居、美康粉黛等品牌出品的富有中国风元素的各类产品已成为了众多中国青年追捧的新时尚,走出国门,让世界人民感受中国中国文化的魅力已成为众多优秀民企的光荣使命。

本次展览是我国民间企业创新对外交往方式的一次有益尝试。这场以科技手段展示国风文化的“文化出海”盛宴将通过市场化手段,以文创产品展现中国元素设计力量,为法国人民打开一扇了解中国窗户。

响应文化发展国家战略

本次展览不仅仅是阿里巴巴天猫平台与颐和园等文化IP的商业联动,更是对国家文化文化发展战略的积极响应。本次展览由北京市委宣传部指导,还获得了香山公园、颐和园、圆明的支持。

lukleaf幸福草品牌创始人胡术臣表示:“一个优秀的民族品牌不仅要赢得市场,更肩负着国家文化传播的使命。”作为民族创新品牌,lukleaf幸福草设计出了拥有10000根刷毛的精品牙刷,掀起了牙刷革命4.0,还曾在2018年度影响力企业品牌评选中获得了“中国日用品行业消费者可信赖品牌”和“中国日用品行业具有影响力品牌”的称号。但幸福草的目标还不止于此,这一年轻的民营企业将“树立文化自信,阔步走向世界”纳入了自己的发展战略。幸福草深知,对外交往,年轻人有年轻人的责任,民企有民企的担当。参加这次展览便是幸福草以自己的品牌影响力促进中华文化走向世界的开始。

“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展
“国潮”文化扬帆出海,幸福草颐和园文创赴法参展

“要让中国的文化产品在国际展会上大放异彩!”这是幸福草品牌创始人胡术臣内心的期望,也是天猫平台和所有参展品牌的愿望。

在中法建交55周年之际,天猫(新文创)以及中国众多优秀民族品牌一起,带着中国人民的深情厚谊和五千年文明的缩影,来到巴黎,以更时尚而鲜活的方式,让文物活起来,让中国文化火起来,让世界了解中国文化,努力向世界传播中国文明,但这只是一个开始,在未来,我们还会做得更好。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告