Loading… 58同城:规避“能者多劳”陷阱,“能者多得”才是关键_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

58同城:规避“能者多劳”陷阱,“能者多得”才是关键

2019-08-05 15:23 TOM   

职场中,我们经常会看到这样一种怪现象:有的人整天忙忙碌碌,工作似乎永远也做不完,有的人很轻松,偶尔跟同事聊聊八卦、每天准时下班。

为什么会忙碌,不外乎以下原因:

第一,深得领导“信任”。有职场人表示:“刚工作时特别喜欢别人用“能者多劳”这句话夸我,觉得自己的能力终于得到了认可,但是工作几年后,特别怕别人夸自己,因为夸完之后,很可能就是给自己分配分外的工作。”职场中,会的多做的多,是必然的。尤其是领导觉得员工能力强,做事靠谱。这样他更愿意把事情交给这个员工来做,因为做事能比别人好、又不用担心,完全能做甩手掌柜。

第二、被领导觉得“清闲”。许多职场人虽然很忙,但为什么会给领导很闲的印象呢?原因在于做事太低调。尤其是在面对领导的时候,更不会主动交流,可能觉得做好本职工作就好了,但领导却误以为她很闲,经常分配一些琐事。职场中,不管你是想做出成绩还是想偷懒,都必须要多向领导汇报工作。

第三、被领导觉得“效率高”。职场中,做事的员工不少见,但缺的是执行力强的员工,一些人可能用1个小时就完成别人3个小时也没能完成的工作。既然效率高,那自然工作就安排的多了。其实,职场中,能者多劳是必然的结果,但是做事不在乎做多少,而在乎做什么,如果只是做一些毫无提升的杂事,那么做再多也没用。

能者多劳,但想要自己多得应当这样做

虽然能者多劳已经是一个普遍的共识,但并非每一个能者都实现了多得。在能者多劳这件事上,如果能处理得当,不仅能使自己没有那么累,还能使职场生涯得到更多收获。

第一,在信任的基础上,适当提一点要求,让多劳成为加分项。领导愿意把事情交给员工做,一方面是对其能力的认可,另一方面也是器重,对其放心。不过另一方面也是说明,领导手中无人可用,此时也可以适当提一点要求作为交换。

第二,将工作进行分类,将无价值的工作分派出去。当面临一项额外的工作,应该做出一个判断,那就是做完这项工作的经验值有多少。如果说是一项有挑战、有所提升的工作,那就是一项有收获的工作。另外,当手头上的工作又多又杂时,不要逞强,及时向上级求助,求助的目的不是别让派新活,而是能否把一些简单的工作转移出去。对于聪明的职场人而言,他们十分懂得手中活越多,越有可挑选的权利,专注于高价值的工作,也能更高效地提升自己。

第三、适时主动汇报。职场人不管是做得好,还是做得快,亦或是本来就有事,都要向领导汇报。这样,才能让既做了工作,又有功劳,还不会平白无故多做其他的工作。

职场上工作多不一定是坏事,关键要看能不能带来成长,但工作少一定不是好事。如果现在处于工作多但没有任何回报,或者工作少得可怜的状态,最好主动去争取,争取无门的话,为了前途考虑,最好换个新起点重新开始,毕竟再消磨下去,对自己是一种浪费。作为国民招聘大平台,58同城就为求职者开通了白领专区、互联网专区等求职通道,涵盖了诸多大平台的优质岗位,助力求职者找到更适合自己、更有价值的工作。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告