Loading… 我考上名校后 妈妈说出了一个隐藏了18年的秘密_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

我考上名校后 妈妈说出了一个隐藏了18年的秘密

2019-08-20 16:41 TOM   

开学将近,“湘窖·我的大学梦”大型公益助学爱心基金走访小组,正在全省有条不紊地开展入户走访工作,只为确保每一分钱都发放到真正需要帮助的学子手中。

我考上名校后 妈妈说出了一个隐藏了18年的秘密

在走访过程中,很多的故事令人动容,今天我们将讲述怀化溆浦姜同学的故事。

她在不久前收到了中南财经政法大学寄来的录取通知书,这张重量轻如鸿毛的录取通知书,对她的家庭来说,却是重如泰山。这张薄薄的录取通知书,还引出了一个隐藏了十八年的秘密。

我考上名校后 妈妈说出了一个隐藏了18年的秘密

妈妈的秘密,隐藏了十八年

当姜同学收到录取通知书后,妈妈杨桂华高兴之余,却告诉了她一个天大的秘密——她并不是他们亲生的孩子。这本是一个犹如晴天霹雳的消息,然而姜同学的内心却只是咯噔了一下,表现得很淡定,这是为何呢?

姜同学善于观察和思考,喜欢从生活的细微处找寻答案,其实她早就从父母的话语和表情中看出了端倪,聪明而又善良的她,一直在等待妈妈亲口说出这个秘密。“我之前一直有感觉,从家人的语言和细微表现方面可以感知到,我一直等着我妈妈把这个消息告诉我。”姜同学说。

在这个金榜题名的时刻,杨桂华为何又要说出女儿身世的秘密呢?原来她亲生父母找到家里来了,杨桂华害怕失去女儿,也知道这个秘密再也瞒不住了。说出隐藏了十八年的秘密,杨桂华如释重负,却也倍感愧疚。毕竟,她可以更早地说出这个秘密。“我一直把她当亲生女儿看待,只是这个事压在我心上十多年了……”说着,姜妈妈泣不成声。

亲生父母已经找到,但姜同学的表态令人动容。她说:“妈妈你放心,我是绝对不会回去的。人应该懂得感恩,你们养我十八年,我早就属于这个家了,我就是你们的亲生女儿!”

九岁立志改变命运,发愤图强如愿以偿

姜同学从小成绩优异,一直是班上的尖子生,家里整面墙都贴满了各类奖状。由于家庭贫困,且父亲患有肺结核等疾病,全家的开支一直非常紧张。当“湘窖·我的大学梦”大型公益助学爱心基金的走访小组来到她家时,全家人的心情才开始轻松起来。

“如果我能顺利申请到5000元助学金,就会大大减轻我家里的负担,我到了大学才会安心。”姜同学说。

从小,姜同学就有农家女孩的坚韧。她的人生,是从9岁那年开始改变的。当时是双抢,她跟妈妈一起去田里收稻谷,太阳像一团火球炙烤着大地。没过多久,她就中暑了,但妈妈还在顶着烈日继续劳作。当时她似乎明白了一个道理——农民的孩子,只有读书才能改变命运。

“当我看到父母脸朝黄土背朝天,我就告诉自己要想方设法去改变,那个时候,我能找到的最好的途径,就是读书。” 姜同学说。

九岁那年,她立志发奋读书,十年苦读,她终于迎来了命运的转机。

随着”湘窖·我的大学梦”大型公益助学爱心基金走访小组不断深入走访,像姜同学这样发愤图强、品学兼优的寒门学子,越来越多地出现在他们的走访记录本上。他们坚忍不拔、积极乐观的人生态度,感染着走访小组的每一位成员,也坚定了“湘窖·我的大学梦”大型公益助学爱心基金坚持公益、精准助学的决心。

我考上名校后 妈妈说出了一个隐藏了18年的秘密

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告