Loading… 人工智能创新中心落户重庆 中软国际携手华为助推山城产业升级_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

人工智能创新中心落户重庆 中软国际携手华为助推山城产业升级

2019-09-03 15:28 TOM   

8月28日,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了华为公司轮值董事长郭平一行,并见证重庆市人民政府与华为公司签署合作项目协议。同时,华为(重庆)人工智能创新中心落户重庆两江新区,重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管理委员会、华为软件技术有限公司、北京中软国际信息技术有限公司等四家单位联合签约,中软国际互联网ITS集团执行总裁童强先生作为代表出席。至此,重庆市加速产业新旧动能转化,推进智能化产业建设驶入快车道。

人工智能创新中心落户重庆 中软国际携手华为助推山城产业升级

(图片来源:重庆卫视新闻联播)

在中央实施国家大数据战略,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的背景下,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快推进数字产业化、产业数字化,着力构建智能产业、智能制造和智慧城市建设协同发展的格局。

智博会期间,重庆市经济和信息化委员向媒体透露,重庆将通过发展大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容12个重点产业,不断提高大数据智能化技术产品服务供给能力,助力制造业加速智能化转型升级,推动产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等重点领域智能化应用,构建智能产业、智能制造、智能应用“三位一体”发展格局。

华为(重庆)人工智能创新中心落成后,将建设四大平台和一个示范区,即公共服务平台、企业孵化平台、人才培训平台、产业生态平台以及人工智能示范区。华为公司与中软国际作为该项目的两大实施主体,将充分发挥在品牌、技术、服务、运营和市场拓展方面的优势,整合重庆及两江新区现有芯片、软件、终端、云计算等产业资源,以人工智能为中心聚焦鲲鹏产业生态,充分发挥鲲鹏生态资源与行业领军企业示范的作用,为重庆市提供人工智能产业发展所需的核心技术服务、基础平台服务、算力资源池服务与工具及ModelArts普惠AI平台服务能力。同时,通过解放号平台全面触达、链接和使能软件产业双边,打造持续输出人工智能核心研发能力和服务能力的重要载体,赋能重庆市人工智能应用场景,依托解放号“云上软件园”配套接入人工智能展示中心,搭建两江新区技术合作交流及人才培训平台,引入华为数字经济生态伙伴等激活产业。

人工智能创新中心落户重庆 中软国际携手华为助推山城产业升级

(图片来源:重庆卫视新闻联播)

中软国际解放号是面向软件定制领域提供一个可信专业的软件生态云平台,建设成为数字经济新生态的载体。华为(重庆)人工智能创新中心将依托中软国际解放号平台赋能企业,三年内预计带动本地企业上云数量累计超过200家,有效整合技术资源和产业链资源,构建聚集人工智能领域的鲲鹏生态企业与人才。

作为中国软件与信息技术服务的领军企业,在构建智能服务体系方面,中软国际解放号与南京图灵人工智能研究院合作共建解放号图灵研究院,在数字城市、智能制造、金融技术等领域开展联合创新。解放号可以充分应用AI技术建立智能服务提供平台,全方位整合AI产业领域的的资源与服务,形成针对不同客户、场景、行业领域的解决方案,丰富智能服务市场。

不仅如此,解放号平台还开通了“人工智能”板块,为人工智能领域的企业伙伴、开发者提供交流空间,进行能力刻画,联合包装,ﻪ通过全国各城市分基地线下市场活动提供对外营销服务,同时,打造线上AI展示窗口,提高人工智能供应商店铺流量、提升知名度。

随着大数据智能化应用的深入推进,目前,重庆信息化发展指数为72.18,位居全国第十二位、西部第二位,城市智慧生活指数在全国324个大中城市中名列第七位。大数据、智能化的融合正在为人们的生活增添色彩,正引领着重庆这座年轻的直辖市迈向更加美好的未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告