Loading… 从感知升级至认知,云知声由点及面打造真正的“智慧医院”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

从感知升级至认知,云知声由点及面打造真正的“智慧医院”

2019-10-18 13:55 TOM   

 

从感知升级至认知,云知声由点及面打造真正的“智慧医院”

图 | 云知声医疗AI产品总监孙熙

在云知声的构想中,“智慧医院”是由面向医务工作者的智慧医疗、面向患者的智慧服务、面向医院的智慧管理构成的。

2016年的时候,秉持着“技术要在场景中落地”理念的云知声一脚跨入医疗领域,开始自己的“医疗AI”的愿景。

彼时云知声的定位是“语音识别技术型公司”,基于自身技术,它选择了以“智能语音输入病历”作为切入口,针对性打造医疗领域智能语音模型(支持科室个性化定制、降噪、抗干扰技术等),面向医疗机构推出智能医疗语音录入系统,成为这一领域的首批玩家。

从感知升级至认知,云知声由点及面打造真正的“智慧医院”

从感知识别到认知识别,云知声AI业务战略升级

截至目前,云知声的AI医疗业务线已经发展了三年多的时间,也完成了自己从“感知”到“认知”的战略升级。

今年7月,云知声正式对外推出包括导医机器人、智能候诊解决方案、医疗语音交互解决方案、智能病历生成系统、智能病历质控系统以及智能院后管理解决方案等在内的面向智慧医院的医疗AI系列产品与解决方案。

这其中所有的产品和解决方案均基于语音识别、自然语言理解、临床知识图谱等人工智能技术来实现,并辅以与医院、医生的沟通,以加强落地适配性。

以智能候诊解决方案为例,通过点触式的交互方式,患者通过医院提供的平板,或是用自己手机扫描二维码登录系统之后,其中内置的问答机器人将主动发起一系列的病史采集问答对话,并在完成采集之后将患者的病情摘要形成门诊电子病历的雏形,发送给医生,供医生查看和修改,以形成最终的门诊病历。而为了贴合各医院和科室的要点和特色,提高各医院和科室适配效率,云知声会基于一个标准模板,派驻专业的医学建模团队与之进行沟通,并进行调整,以保障应用效果。

可以看出,这之中的人工智能技术已经超出了感知阶段,跨入认知阶段。在智能病历质控系统中,这一点体现的尤为明显。

通俗一点的讲,所谓的“病历质控”就是对医生书写的病历进行“查错”。对此,镁客网向云知声医疗AI产品总监孙熙进行了解,他以举例的方式更为形象的描述了这个工作。

根据他所描述的,如果一家医院拥有2500个床位,根据卫健委给出的平均住院日统计数字,10天/人来计算,一个月将产生7500份左右的病历,页数从50到上百不等。一般而言,负责“查错”的医生每人一天至多查阅5份病历,依据一个月20个工作日计算,即使是6个人同时进行这项工作,一个月也只能查阅600份,约占据总量的8%。需要注意的是,这一团队配置在现有医院中已经是极为少见的“豪华”,可想而知这一工作的艰辛程度。

面对庞大的工作量,医院的一般做法是抽查5%的病历,而云知声方面希望将这个工作“智能化、自动化”。落地使用过程中,云知声的智能病历质控系统将先行一步帮助医生对所有病历进行错误筛查,一旦发现错误,将直接勾勒出来并告知医生,由后者进一步核实是否真的出错。据了解,“病历质控”是云知声过去一年的研发重点,也将是接下来AI医疗推广的重中之重。

整体来看,云知声所要做的就是将人工智能技术应用到诊前、诊中、诊后各就医环节和场景,在智慧医院建设中靠谱的落地一个个产品和解决方案。“我们的做法是一个一个的打点,为医生提供效率助手,为患者提供服务平台,为医院提供管理工具,继而逐步的将这些点连成线、形成面,最终构造‘智慧医院’的业务愿景。”孙熙表示。

从感知升级至认知,云知声由点及面打造真正的“智慧医院”

连接智慧医疗、智慧服务、智慧管理,打造真正的“智慧医院”

针对“智慧医院”的构成,云知声将之划分成三个部分,分别是面向医生的“智慧医疗”、面向患者的“智慧服务”以及面向医院管理者的“智慧管理”。

这一版图是云知声进入AI医疗领域近3年后,慢慢摸索、拼凑出来的。“现在很多人在智慧服务和智慧医院两个概念之间划上等号,这是以偏概全的,其实前者只是后者的一部分,仅仅只是面向患者提供的服务,包括智能候诊、智能随访等等。这三个部分都是构成智慧医院的“点”,并非一个整体解决方案。”孙熙表示。

采访过程中,除了以上提到的解决方案,镁客网了解到云知声还在为专科定制解决方案,目前已有“智能产科解决方案”。

在云知声看来,现有医院的平台都是通用的,智能化程度较低,医务工作者的体验并不是很好。以用药为例,虽然每个科室的用药品类多集中于某一范畴,但当拉下药物选择框,呈现在医生面前的是药物库中所有的药物。若系统能够在了解患者大致病情后,将可能会用到的药品排列在前,医生选择起来将更为便利。

孙熙说到,此前华为提出一个“场景智能”概念,即在恰当的时候提供恰当的服务。“我们希望基于‘场景智能’打造我们的专科解决方案,对现有的医生工作平台升级。”

以“写病历”为例,为了保证不出错,医院会组织团队开展病历质控工作。针对这一工作,云知声目前的做法是利用AI替代人类医生,让后者只需负责“核实”工作,但这并不是唯一的解决方案。除了事后审查,还有一种解决方案就是从源头出发,在医生写病历的过程中进行“纠错”。

“智能产科解决方案”只是云知声打造智慧医院平台的一个示范案例,在后面的规划中,这一方案将由一个科室慢慢扩展至全科,逐步实现医院整个智能化水平的提升。

最后

就切入口选择上,“智能语音输入病历”成为大多数智能语音公司进入AI医疗的选择。从局内人的角度来看,孙熙对镁客网说到,语音输入还是一个蓝海市场,目前国内上线这类系统的医疗机构还不超过200家,而竞争也不是很激烈,主要玩家除了云知声就是科大讯飞、捷通华声等等,新入玩家更是少见。

从感知升级至认知,云知声由点及面打造真正的“智慧医院”

当谈及云知声在AI医疗市场的优势,孙熙着重强调了团队对于医疗业务的理解。“很多AI厂商对于医疗的理解是浅薄的,而我们团队内仅具备医生背景的成员就超过了20名,他们全都具备临床经验,有的甚至已经超过了10年,所以我们对于医院内的业务等是非常熟悉的,这也是支撑我们做医疗业务线的强大内核之一,另一个是全栈硬核的AI技术。”

接下来的AI医疗要怎么走?云知声在产品战略层面提出了两大规划,一个是继续深入“感知→认知”的战略升级,另一个则是在已有“医院”场景外继续拓展更多大健康场景,像医保、医政、医管等政府机构等等,践行从“医院→医疗”的战略升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告