Loading… 当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?

2019-10-11 16:28 TOM   

国家层面的供给侧结构性改革同样适用于中国酒店业。

住宿的本质是什么?

是住的舒适,睡得舒服。

如何住的舒适,睡得舒服呢?

提升短途居住和不定时睡眠的整体质量,让用户从身体层面到精神层面感到舒适和舒服。

首先是身体层面(设施),其次是精神层面(住宿美学),最后是状态和意境(氛围和文化),而这也符合马斯洛需求层次理论。

如何实现以上两点呢?

从产品提升到结构调整,推进酒店业的供给侧改革。

中国几十年传统的酒店运营开发模式中,“直营、加盟、收并购”的商业模式不断被验证,却也不断挑战着业主投资人和运营管理方的盈利神经。如何打好酒店业供给侧改革这张王牌回归住宿的本质,推进酒店业的供给侧改革成为酒店业升级整顿新时期的关键一步。

那么,“供给侧改革”是什么?

简单来说,“供给侧改革”就是“供给侧+结构性+改革”。

用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

那么,什么是酒店业的供给侧改革?

第一、推进产品结构的改革和调整

2018年9月《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》公布,“消费升级”一时间成为各大媒体解读行业经济和现状的话题,紧接着反思开始出现,是“消费升级”还是“消费降级”,变成了一场辩论会,“消费分级”概念开始出现。

今天,我们不讨论酒店业是“消费升级”、“消费降级”还是“消费分级”,我们从行业现状总结一下中国酒店住宿市场需求。

从用户端来说,多元文化和经济刺激下多样化需求的出现,商旅人群的需求不断升级和愈加多元化,更加年轻的一代成为酒店住宿的高频多消用户。

从管理方来说,国际酒店集团加快了品牌本土化进程;国内酒店集团拓宽品牌多样化布局;单体酒店不断升级以适应品牌升级的需求。

从业主方来说,主要体现在业主方对产业集群效应的考虑;投资人对酒店营收亏损的考量;新一代业主方的酒店情怀。

除供应链因素之外,以上三方基本上是造成酒店行业各大酒店集团品牌多样化布局,用户多样化需求的市场现状的关键因素。

但是中国的高端酒店市场基本上以国际酒店品牌为主,高端酒店连锁品牌大部分都是外国品牌,中国本土酒店集团则主要在经济、中端酒店领域发力。反观经济连锁酒店,目前国内的经济连锁品牌,无论是国际品牌还是本土品牌在经过了长达十多年的市场开发和运营,目前市场需求趋于饱和阶段,面对消费升级和需求的多元化,经济连锁品牌开始走上品牌和服务升级道路。

而在中国高端酒店的顾客中,目前中国客人的占比已经超过了90%,因此未来国内酒店集团发力高端将成为趋势。

在2019年6月的第十五届CHAT论坛上,华住集团执行副总裁暨全球高端酒店事业部首席执行官夏农表示,华住已将禧玥、花间堂、美爵、诺富特和美居五个品牌列为其进军高端酒店市场的主要发力方向。未来5年,华住计划开设500家高端酒店,经济型、中端和高端酒店对于利润的贡献占比将达到1:1:1。

当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?

上海徐家汇禧玥酒店

据了解,目前华住归入高端酒店板块的共五个品牌,与雅高合作运营管理的诺富特、美居和美爵;纯中国“血统”的禧玥和花间堂,禧玥更偏重于商务,而花间堂则是一个休闲度假的酒店品牌。其中禧玥、美爵、诺富特、美居四大品牌开业酒店逾50家,签约酒店突破150家。

值得注意的是,被华住收购前定位于精品民宿的花间堂,出现在华住集团对高端酒店布局的规划里面,据CHAT论坛上夏农透露,未来花间堂将改变定位,对标如悦榕庄等高端度假村品牌。

当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?

济南舜庐花间堂酒店

第二、减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给

说完高端酒店和经济连锁酒店产品结构的调整和改革,我们来看看目前备受瞩目的中端酒店市场的供给侧改革。

从目前行业内各大酒店集团推出的中端酒店品牌来看,“中端酒店”的定义其实基本上涵盖了国际酒店的中高端品牌、本土酒店集团的中端品牌、国际酒店集团和国内酒店集团联合推出的中高端或者中低端品牌、本土酒店品牌的精品化品牌。

中端酒店的供给侧改革说到底其实是存量市场如何减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,因此存量市场的中端品牌之争到最后是核心品牌的连锁化和市场占有率。

首先,我们来看存量市场的中端酒店核心品牌:

根据最新的《中国酒店产业报告》数据显示,中国酒店存量市场中有约92万家单体酒店,占比超过85%,可触达的市场规模接近1万亿元。

而“2019中国连锁酒店中端品牌规模TOP20排行榜”前五主要是:维也纳酒店、全季酒店、麗枫酒店、桔子酒店、星程酒店,华住集团凭借全季酒店、桔子酒店、星程酒店独占三席。

当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?

星程酒店

行业内还流传着一个段子,前几年有许多按照汉庭风格改造的“快捷酒店”,这几年许多按照全季风格装修的中档酒店。

虽然存量市场开发处于初期阶段,新品牌和新酒店层出不穷、竞争激烈,但是在关于中端酒店的定义、服务标准、品牌标准上,市场和用户却早已给出了选择答案。

其次,我们再来看看酒店存量市场的现状:

目前国内酒店存量市场主要以本土化、区域性、经济型的单体酒店为主,大部分处于产品品质不高、管理效率偏低、盈利能力薄弱的状态,品牌辨识度低,投资改造能力弱,运营服务能力有待提升。

2018年国内三大巨头集团首旅如家、华住、锦江系等纷纷推出启动软品牌加盟和资金扶持进军存量市场,例如华住集团2018年开放3亿元的金融贷款,助力单体酒店的加盟,2019年这一金额将攀升至9亿元;OTA平台如携程、美团、同程也开始推出新品牌意欲占领一部分市场份额;其他新型如H连锁酒店、OYO、OYU等通过将经济型单体酒店连锁化实现快速扩张。

从存量市场规模和现状来看,各大酒店集团、OTA和新型酒店模式的布局,使得整个中国酒店业存量市场开始进入整合期。

目前各家酒店集团进军存量市场的主要方式有三种:IP主题类型、新品牌加持和软品牌加盟。

IP主题主要是通过市场营销和传播效应推动市场行业影响力的传播,吸引用户入住,赢得市场关注度,从而吸引投资人的眼球。新品牌加持目前主要聚集在三四五线城市,以下沉市场的单体酒店为主。软品牌加盟是目前几大国内酒店集团进军存量市场的主要方式,也是目前一二三线城市品牌加盟占比最高的一种方式,主要是指单体酒店加入了某个品牌,但继续保留自己的酒店名字和品牌定位。

2018年华住世界大会上,华住方面首次宣布推出软品牌加盟模式。目前,华住集团已经开放美仑、星程、怡莱和海友等软品牌,服务和助力单体酒店升级发展。

当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?

怡莱酒店

第三、提高全要素生产率,增强供给适应性和灵活性

酒店业供给侧改革,回归本质是用增量改革促存量调整;并且优化产业结构、提高产业质量,优化产品结构、提升产品质量;最后优化流通结构,节省交易成本,提高有效经济总量,达到优化消费结构,实现消费品不断升级,适应需求端提高生活品质的要求。

“革除”不实用而鸡肋的硬件设施,例如为了评星在本就空间不大的卫生间浴缸上面装淋浴;“改变”软件装修,从软装设计到智能化服务倡导住宿美学;“改观”空间运营,例如亚朵的竹居、全季酒店的客听。

当我们谈论酒店业供给侧改革时,我们在谈论什么?

客听

借用华住集团创始人兼董事长季琦先生在《创始人手记》的段落,“审美的最高境界是平衡,做到简洁而不繁复;朴素而不做作;圆润而不突兀;合适而不铺张;随性自在而不妖娆”。

近几年,伴随着酒店业层出不穷的收并购事件和共享经济下非标住宿的品牌化商业化,中国住宿业逐步进入了需求多元化、品牌多样化、业态完整化的阶段,然而却也都面临着如何快速占领蓝海市场,并且提升红海市场经营收益的难题。

谁能快速打破住宿业边界,重新解读酒店业的供给侧改革,谁就将赢得增量市场的效能之战。

谁能把握核心品牌,并且快速走出可复制的商业模式,谁就将拥有重新定义酒店核心市场的话语权。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告