Loading… 下沉市场的机遇和挑战 OYO酒店助力单体酒店迎来蜕变_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

下沉市场的机遇和挑战 OYO酒店助力单体酒店迎来蜕变

2019-10-24 17:56 TOM   

作为释放消费潜力的年度狂欢,今年的“双11”开启在即。天猫总裁、淘宝总裁蒋凡表示,要比去年多服务1亿消费者。在这1亿的增量中,下沉市场被认为是一块重要的“奶酪”。在阿里巴巴早前发布的财报中也显示下沉市场正在成为获客引擎。

蒋凡说:“过去两年时间里,淘宝、天猫每年有超过1亿的新用户进入我们的平台。尤其是我们看到来自于下沉市场的消费增长,在过去两年时间里,有70%的新增用户来自下沉市场,这些下沉消费者在第一年就会产生超过2000块钱的消费额。”

在酒店领域,下沉市场也成为行业关键词。OYO酒店为代表的酒店新势力用创新模式整合过去被忽略的松散单体酒店,重新激活了下沉市场的消费需求,正在成为传统连锁酒店之外的另一极。

下沉市场的开拓者

OYO酒店连续发布的中秋国庆大数据报告和天猫有着同样的观点,二三四线城市在内的下沉市场的消费潜力正在被激活,表现在中国酒旅行业市场上:是经济型、快捷酒店的需求依然旺盛。

OYO酒店预订大数据显示,除了老牌的天津、杭州、广州、成都、苏州、珠海等热门城市外,在四大经济圈,邯郸、惠州、嘉兴、温州成为“四大新秀”。下沉市场成为旅游消费的新生力量。

对于整体经济发展而言,下沉市场的崛起意味着新经济引擎的出现,但是对于传统单体酒店而言,则是新一轮洗牌的开始,原本“靠天吃饭”的小本生意稍有不慎,就会被市场淘汰。

以加盟不久的乌兰察布市陈业主的经历为例,在加入OYO酒店前,自家酒店全靠区位和时节的变化经验,依托优质地位吸收大量散客,却很少获得线上订单,导致自家酒店淡旺季差距明显,在淡季入住率仅有30%-40%,日收入也只有500元左右,而在加入OYO酒店后,通过OTA和OYO自身渠道导流和实时定价,在淡季的入驻率提升到了80%,日收入也上升到1500元左右,收入提升了近3倍。

无独有偶,哪怕是自家酒店位于沈阳市准市中心占据绝佳地段的L小姐,也面对连锁品牌竞争和运营不利的困境。加入OYO酒店后,L小姐表示,“首先是改造速度,仅仅15天,OYO就为我从里到外的改变了酒店。记忆最深刻的是,有一天,酒店仅OTA平台的订单量就超过了40单,这是前所未有的。”

数据显示,截止目前,OYO酒店的房间数已经超过59万,2.0模式签约酒店数突破5000家,实现了共赢。

OYO保持强劲增长

随着OYO酒店2.0战略的全面实施,源源不断的单体酒店加入,想要实现规模化与精细化并举,专业运营管理能力是最重要的一环。OYO酒店通过人才培养和数字化科技赋能,为专业运营保驾护航。

OYO酒店在运营中引入了技术化手段,用大数据代替人力决策,打破了传统的店长模式,让酒店业的发展不再强烈依靠人才。OYO酒店2.0战略中给出的解决方案,就是用科技解放人力,通过数字化收集行业数据,并在一线运营过程中,将掌握到的酒店运营数据和经验,沉淀在中央预定系统,最终将信息赋能大数据平台。再根据大数据平台给出的反馈,指导酒店运营,把一切交给大数据平台,既保证不会出现人力决策的失误,又能提升运营效率,一举解决了由于人才不够制约酒店扩张的难题。

OYO首席收益官朱磊表示:“OYO正在建立逐级培训机制,实现员工的素质化培养。同时,OYO酒店坚持了本土化策略,通过定向培养,带动当地人才的精准就业。从前期开拓到后期运营,OYO酒店在当地招募一批团队,他们更了解当地市场,是消费者也是运营管理者。“

在行业数字化的市场趋势下,OYO酒店把技术深入到下沉市场的一线运营团队,为其充分成长提供平台,让他们在实战中革新自我,成为新时代的稀缺人才。OYO酒店在下沉市场把挑战变为机遇。又通过人才培养和科技赋能为单体酒店创造收益,未来能给酒店业再带来什么改变,值得期待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告