Loading… 【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

2019-10-14 14:25 TOM   

参展参加活动报名已超5000人,合作参与学校、机构超50家

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

180多个国家都在庆祝的国际点,首次落地中国

1、作为【中国点】活动的发起策划人,请问您为什么会想到去发起这个活动呢?

这主要源于7年前我女儿两岁多的时候,我接触到绘本《点》这本书,可以说,我是立马就爱上这本书的,因为我发现,它和我启蒙教育理念完全一致--要教会孩子勇敢表达和创造,我们必须是一个启点老师。而启点的核心,就是要及时创意地给到孩子足够的肯定和鼓励,而这个鼓励,可能将改变一个人的一生。这之后,在这次活动之前的七年时间,我就一直在推广和传播《点》启点教育精神和童画童话快乐勇敢表达创造的艺术启蒙教育理念。

因为,现实的情况是,很多时候,绝大多数的孩子和大人,无论是画画或者进行创造性的工作,总是会说:我不会。大多数的孩子和大人,总是习惯自我否定。而事实上,他们不是不会,只是不敢,而只要他们敢画敢尝试,其实他们都是会的,也是可以做得很好的。

所以近七年来,我做得最多的事情,就是鼓励孩子,勇敢画下第一点,勇敢地开始。

【点】能从一本书里面走出来,变成一个全球性的创造节日,这是一个奇迹,当然,这个奇迹离不开绘本《点》和【国际点日】爱、快乐、勇敢、创造的理念精神。

我不是国内第一个知道【国际点日】的人,但我是第一个组织孩子画点、造点庆祝并参与【国际点日】的人,但这么好的精神理念和节日,只有我一个人知道和参与是没有意义的,只有我带着我的孩子和不多的学生自己嗨皮也是没意义的,中国需要拥抱点的精神、点的创造,需要融入国际平台,而世界,同样需要中国点和中国创造。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

从2009年,点日庆祝被命名为【国际点日】开始到2018年,每年9月15日前后的几个月里,全球有176个国家超过1500多万人都在狂欢画点、造点庆祝狂欢,前面七年,中国一直是缺席的,而2016年开始,国内知道和进行【点日】庆祝的,根据网络数据,应该不到5个机构,而参加【国际点日庆点】的,可能就只有我和我的童画童话工作室。

【国际点日】十年,中国缺席9年,国内没人知道,这很让人尴尬!

中国没有创意吗?中国没有创造吗?不是的!

中国不能没有【点】精神,世界不能没有中国点,这就是我发起【国际点日-中国点】主题展嘉年华的初衷。

而其实,从2017开始,我一直就有发起【国际点日-中国点】活动和发起搭建【国际点日-中国点】平台的想法和愿望,但一直没找到实现这个想法和愿望的契机。不过,很开心,因为2019广东工业设计产业博览会组委会领导的慧眼,【国际点】终于得以落地中国,并且是以堪称完美、华丽的首秀,向世界宣告和展示:【中国点】来了!

所以,在这里,不感谢工博会大力支持,是说不过去的。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

点是一束光,照亮每个人心房和世界的一束光

点是一股力量,一股唤醒每个人无限可能和未来的力量

2、作为活动策划人,您对此次活动的热烈反响有什么看法?

【中国点】活动从8月底筹划,到15日启动,这么短时间是否能完成这么一个大规模展节一体的活动,开始我心里是没底的,不过,活动启动后各界的反响远远超出了我的预料。一个月前在国内是没有任何消息的,如今网络,各种平台,包括企业、学校、生活中都能看到【中国点】的身影。现在每天都有很多的学校、机构和个人咨询我,想要参与进来。我想说,这是一个奇迹般的开始,就像【点】从绘本书里走出来一样。这说明,中国不是不欢迎【点】精神,而是需要【点】精神和渴求【点】精神。

所以,我想说,虽然我们晚到了,但是我们终于还是来了,而且是一出生就风华正茂,一出生就是全球最大规模和最为震撼的,目前已经没有任何悬念,【中国点】就是【国际点日】是最为闪亮的【点】。很简单,因为我们做到的不只是让大家知道和创造一个自己的点,而是让大家一起万人创造【中国点】。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

而且,我还想说,【中国点】今年还只是个开始,因为筹备时间仓促,其实我们还有很多的更大、更好、更宏大的创意想法还没付诸实现,简单说,就是到了明年,【中国点】一定会有很大不一样,而且可能就不极限在顺德、广州、珠三角和广东了,在不久的将来,它一定是全国性的中国创造平台和狂欢节。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

因为,【中国点】的精神无论是对教育、艺术、设计、制造还是创造,以至任何行业和个人都是适用是极需的,而【中国点】的平台,则是开放和全民性的。所以,【中国点】主题展嘉年华,是一个特别的展览和一个特别的创意节日,它不是一个高高在上的艺术、设计或行业展览展会,或者一个只有一时嗨皮而无【启点】意义和价值的群体性活动。

点是什么?中国点是什么?我认为,它是一种唤醒新的开始的勇气,是一种唤醒自我蜕变成长的力量,是一个被唤醒的人无数种可能的未来,是一束照亮心房和世界的光,是一种新时代的中国精神、力量和创造!

参展参加活动报名已超5000人,合作参与学校、机构超50家

3、您预期此次活动的影响力将会达到一个什么程度?

说实话,各界的反响已经远远超出了我的预期,我想说的是,【中国点】不只是一个简单展会,而是任何人都可以成为【中国点】的一部分的节日众创狂欢,它的参与门槛非常低,每个人都可以轻松留下自己的标记,而这标记,又立马就成为【中国点】的一部分。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

活动到最后的影响力会去到什么程度,我目前无法预测,但我相信,引发病毒式传播的可能性是很大的,因为,面对这么一个点的创意海洋和全民公益创意狂欢,不被吸引是不大可能的,所以,打卡中国点,一定是会成为网络话题。

重点是,今年是【国际点日】在中国的首次落地,参与创造自己标记和中国点标记,意义非常重大,就好像,我们不能缺席【国际点日】一样。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

至于最终参展作品数量,我暂时还没法给出准确的数据,不过,据初步估算,活动报名参展的影响面已经超过100所学校和机构,影响人数已达到数万人,而报名参展参加活动人数已经超过5000人,合作参展学校、机构已超过50家。各界对活动的参与热情,可以用一呼百应来形容,目前各界都在用万分的热情日夜赶制作品参展,其中包括《点》的作者彼德·雷诺兹会特别为我们中国点录制视频,中国美术家协会顾问原副主席、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席、中国点主题展艺术总顾问许钦松老师,将在10月24日亲临现场支持,中国联通对中国点主题展的举办倾情相助,广州美院教育学院副院长王朝虹教授也将提交作品参展、台湾进画论创意思考系统创办人苏宏生老师也将在活动现场举办正确艺术启蒙分享会,再就是,有许多艺术家,积极捐赠作品用于活动【公益一点】慈善拍卖。

中国点是什么?中国点就是万千个关于爱、快乐、勇气和创造的故事,也是一股被唤醒的中国力量。

【中国点】主题展发起策划人池少伟:【国际点日】在中国的【启点奇迹】

链接

中国点组织机构:

指导单位:雷诺兹中心

战略支持: 中国联通佛山市分公司、佛山市顺德区经济促进局、 佛山市顺德区教育局

主办单位:2019广东工业设计产业博览会组委会、国际点日中国点主题展嘉年华组委会

承办单位:广州艺豆网络科技有限公司、广东省许钦松艺术基金会、广州科越信息科技有限公司

总 顾 问:许钦松

策 展:池少伟、 许多思 、郭媛

特别支持:广州美术学院美术教育学院、广东南岸至尚美术馆、广东岭南美术院、水墨村美术馆、广东少儿艺术联盟 、第二书房、童画童话 、腾云文化、云品一堂、顺德乐从镇教育局、顺德陈村镇教育局、顺德北滘镇教育局、顺德区实验中学、顺德龙江职业技术学校、顺德均安职业技术学校、梁球琚职业技术学校、勒流职业技术学校

指定服装:WHOSSSMADE自造衫店

指定家电:小熊萌家电

协办单位:广东外语外贸大学南国商学院、花都智乐教育、广州慧灵麓景路融合教育幼儿园 、 加号画室、 罗林童画馆、一心童画、智艺学堂、培俊艺术、莫奈高级策划、顺德院派美术、启点美术、乐米双语视觉艺术、爱博士教育、五色土创意绘画、神一奇艺术。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告