Loading… 《中国诗词大会》第五季选手选拔河北省秦皇岛赛区选拔面试活动在海港区举行_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

《中国诗词大会》第五季选手选拔河北省秦皇岛赛区选拔面试活动在海港区举行

2019-10-14 14:25 TOM   

赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美。10月13日,《中国诗词大会》第五季选手选拔河北省秦皇岛赛区面试选拔活动在海港区举行。本次活动由中共秦皇岛市海港区委宣传部主办,来自全国各地的100余位选手,齐聚港城,以诗会友,一展诗词才华。

《中国诗词大会》第五季选手选拔河北省秦皇岛赛区选拔面试活动在海港区举行

上午9时,面试选拔正式开始。每一轮面试的六位选手按照自我介绍、飞花令、诗词知识答题、评委即兴提问等环节进行比拼,进一步考核选手的诗词储备,并了解选手的语言表达及临场反应能力。

据了解,本次选拔活动,近一半参加面试的选手来自外省,来自甘肃、黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、陕西、山东等地区,其中最小7岁,最大年纪63岁,他们通过线上答题、笔试答题以及电话问答等方式通过初步审核进入面试阶段,面试结束后,节目组将把赛区情况和全国其他赛区横向对比考量后,最终确定入选“诗词大会百人团”的名单。

今年节目新设“家庭团”,许多父母与孩子组队参加比赛成为一大亮点。同时,现场一些选手身着汉服,举手投足间都透露着古风古韵,让大家从内到外都能感受到传统文化的魅力。

《中国诗词大会》第五季选手选拔河北省秦皇岛赛区选拔面试活动在海港区举行

来自辽宁省朝阳市的父女结组选手格外引人注意,父亲付云岗是一名初中物理教师,女儿付玉彤是一名初三学生,他们诗词功底扎实,表现异常抢眼。“我爸爸特别喜欢古诗词,我从小就受我爸爸的影响,跟他学习古诗词,他经常领我出去玩的时候都教我背诗,他说一句我背一句。”女儿付玉彤就这样与古诗词结下了不解之缘,而说起此次异地参赛经历的意义付运岗说,“我觉得诗词是咱们中华文化的瑰宝,一个国家一个民族得坚信自己的文化,就是习总书记提出的‘四个自信’中的‘文化自信’。参加诗词大会是想锻炼一下自己让孩子开阔一下视野,也是希望更多的人来参与,弘扬中华传统文化。”

“多年来,海港区高度重视文化建设,中华诗词海港‘金秋笔会’、‘海子诗歌艺术节’、‘秦皇山海’全民诵读大会等品牌文化活动日益丰富,先后荣获‘中华诗词之乡’、‘中国十大诗意小城’等荣誉称号。我区将借此次《中国诗词大会》第五季河北省秦皇岛赛区选拔活动,继续大力传承和弘扬中华优秀传统文化,不断提升诗词之乡的魅力。”海港区委宣传部常务副部长才汇强说。

《中国诗词大会》是中央广播电视总台自主研发的大型演播室文化节目。作为全国第一档全民参与的诗词节目,《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,通过对诗词知识的比拼及赏析,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,在全社会掀起了诗词文化热潮。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告