Loading… 从ETC到V2X,金溢科技助力智慧公路建设_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

从ETC到V2X,金溢科技助力智慧公路建设

2019-10-28 15:52 TOM   

10月17-18日,由中国交通运输协会新技术促进分会、广东省交通集团有限公司、珠海交通集团有限公司共同主办的第二届“数字交通和智慧高速公路新技术应用研讨会”在珠海隆重举行。

大会以“以新技术赋予智慧高速新优势、新动能”为主题,深入研讨5G、人工智能、大数据、云计算、车路协同以及自动驾驶等新一代信息技术在高速公路的应用。作为中国智能交通领域的领军企业,金溢科技受邀参加,并发表以《从ETC到V2X,车路协同助力智慧公路建设》为题的深度演讲,与现场来自全国智慧交通领域的专家学者、企业代表一同探讨了车路协同对加速高速公路数字化、信息化、智能化的重要意义。”

从ETC到V2X,金溢科技助力智慧公路建设
▲金溢科技创新研究院副院长高立志博士

高速公路不仅是‘大交通’产业中非常重要的组成部分,也是国家‘交通强国’战略的重要抓手。以科技创新引领高速公路朝着数字化、信息化、智能化方向发展,推动大数据、人工智能、车路协同等技术与高速公路运管建养深度融合,加快促进智慧高速公路新技术的推广应用,对于进一步提升高速公路服务水平、满足人民群众高品质出行需要具有重要意义。”金溢科技创新研究院副院长高立志博士说道。

金溢科技作为应高速而生的一份子,自2004年创立开始,就深耕在高速公路ETC不停车收费系统的推广和建设,参与全国高速联网和智慧公路建设的重要工作。多年来,金溢科技通过对ETC的深入研究和经验积累,已构筑了一条以ETC为起点,向V2X演进,赋能智慧高速的智能车路协同体系的发展路径。

在从ETC到V2X的推进中,金溢科技将以ETC为始,打造智能路侧基础设施体系。到今年年底,ETC上车覆盖率将会达到90%,ETC覆盖的高速公路里程超过13万公里,届时将会有将近1.8亿的ETC用户,ETC门架规模将达到7.5万个左右,将形成比较配套完善的智能路侧基础设施网络雏形。

ETC是目前具有初级车路协同特征的功能产品,能实现车和路之间的连接,直接互联、交互和通信。随着人对时效性的追求越来越高、车辆对路的要求越来高、技术的发展越来越快,高速公路基础设施迫切需要进一步的智慧化,需要与车辆的自动化和智能化以及与交通环境的高标准严要求来匹配。如何在盘活高速公路信息化“存量资源”基础上,来建设信息化“增量系统”,并且使两者形成有机的整体,将是智慧高速公路建设必须要面临的问题。金溢科技吸收了在ETC项目建设方面的成功经验,构建了智能网联路侧基础设施框架体系与集成方案,为实现高速公路车路协同创造了有利条件。

以ETC为基,建立车路协同技术体系。金溢科技经过多年的探索,参与相关行业标准规范的制定,着力研发并构建出集感知、决策与控制于一体的智能车路协同技术体系,能够支撑高速公路安全辅助驾驶、自动驾驶场景落地。

以ETC为鉴,构建智慧公路车路协同解决方案体系。目前,金溢科技已经研发生产出车路协同全套的设备,包括路端和车端装备,并且结合行业不同层次用户的实际应用需求分别制定了切实可行、简单高效的低成本解决方案。

从ETC到V2X,金溢科技助力智慧公路建设

金溢科技所研发的V2X产品,将能够满足智慧高速人、车、路和环境达到和谐统一,使高速公路能够精准泛在感知,车辆全程受控,交通运行更智慧、更高效。以后的公路,有感觉、能思考、会说话,不仅能跟路上跑的车交流信息,还能辅助自动驾驶车辆做出决策,以后车主上高速,遇到的将会是一个崭新的智能出行世界。

金溢科技自2013年研发和推广V2X以来,做了很多实践与探索,获得了V2X多项专利,率先实现了车规级车路协同产品量产化,参与了国内外多个车路协同试点示范项目建设,牵头成立了交通运输部智能车路协同关键技术及装备行业研发中心,为车路协同技术落地和产业化应用提供支撑和示范参考。

随着5G时代的到来,车路协同将作为智慧高速公路核心技术,金溢科技紧跟技术发展的步伐,助力智慧公路建设,开启未来智慧交通之路。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告