Loading… 苏宁稳坐“厨卫王”背后,三好一站成行业标杆_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

苏宁稳坐“厨卫王”背后,三好一站成行业标杆

2019-12-27 17:41 TOM   

2019年,在房地产下行、家电行业结构升级、消费乏力、均价下降、库存高筑等多重因素的打击下,厨卫行业承压前行,以“传统品类以旧换新,新品类全面布局”为战略支点实现了破冰突围。

厨卫市场进入存量升级阶段,苏宁以旧换新领跑

12月25日,商务部国际贸易经济合作研究院发布《2019年电子电器产品消费报告》。报告指出,“以旧换新”等促消费措施较好地激发了居民消费潜力,符合当前我国消费升级的发展趋势,家电第一渠道苏宁依托双线渠道优势,以旧换新补贴及规范化、标准化的服务领跑行业。

苏宁稳坐“厨卫王”背后,三好一站成行业标杆

今年3月全民焕新节期间,苏宁成立以旧换新专项,通过会员大数据联合品牌厂家C2M反向定制新品大吸力油烟机、零冷水热水器,推出以旧换新购物补贴,同时打通旧机回收与新机购买流程,为消费者提供线上线下全渠道的"厨卫电器以旧换新"标准化服务。

今年5月28日,苏宁联合中国家用电器研究院、慧聪净水网等机构,率先成立净水行业首个“无桶净水焕新联盟”,陆续宣布下架有桶净水器的政策,并推出无桶净水器换新补贴,正式开启“无桶净水器时代”。不到两个月的时间,苏宁无桶净水器销售额额同比增长46%,无桶净水器占比同比提升12%。

全面布局新品类,新赛道上苏宁一骑绝尘

自2018年开始,随着整体产业经济的换挡和转型,厨卫行业传统品类逐步进入滞胀期,消费升级、技术升级、90后成为消费主体等市场变化,也催生一批新型厨卫品类的发展。

作为家电第一渠道,苏宁联合中国家用电器研究院、全国家用电器工业信息中心、奥维云网等多个行业机构,先后发布了《中国集成灶行业发展白皮书》《中国厨卫产业十大“燃点”白皮书》等,发布了厨卫行业懒人经济、健康主义、空间美学、智能物联四大消费趋势,全面加速厨卫电器十大新品类(洗碗机、全屋净水、果蔬清洗机、垃圾处理器、零冷水燃气热水器/超薄速热电热水器、集成灶、嵌入式厨电、智能厨电、暖通/舒适家居、智能坐便器)的普及。

苏宁稳坐“厨卫王”背后,三好一站成行业标杆

以垃圾处理器为例,苏宁与贝克巴斯、爱适易、美的、华帝等数十个垃圾处理器品牌展开战略合作,并于全国推广垃圾处理器进社区、免费试用等活动,助推垃圾处理器实现同比600%以上的增长。

苏宁“三好一站”政策成厨卫行业标杆

随着90后成为主力消费者,厨卫行业传统的营销方式、服务体验渐显落后。苏宁依托深厚的供应链基础,推出了“厨卫三好一站”计划,即好产品、好价格、好服务、一站购。

一方面,苏宁运用强大的数据优势,洞悉消费者的需求,通过C2B、C2M反向定制,推出“烟灶+热水器+洗碗机+净水器+家装建材”等套系产品,满足消费者多元化、一站式采购的需求。

苏宁稳坐“厨卫王”背后,三好一站成行业标杆

另一方面,苏宁推出洗碗机、净水器免费试用,电热水器、油烟机免费清洗,以旧换新补贴等特色服务,并依托苏宁小店、家乐福、零售云等互联网门店打造厨卫场景化体验基地。

市场变化扑朔迷离,2020年厨卫行业如何发展尚不得而知。眼下年货节如火如荼,苏宁又以千台油烟机免费赠送、油烟机免费清洗、以旧换新等服务掀起“健康厨房焕新风暴”,这被视为苏宁2020年破局厨卫行业的起点。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告