Loading… 无锡市共享单车“期末考试”成绩公布:摩拜单车夺得第一名_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

无锡市共享单车“期末考试”成绩公布:摩拜单车夺得第一名

2019-12-06 11:18 TOM   

近日,无锡市城管局根据《无锡市互联网租赁自行车经营服务考核评价办法》,落实全年两次考核要求,分别对在锡运营的三家互联网租赁自行车运营企业(摩拜单车、青桔单车、哈啰单车)开展了“企业信息评价、管理部门评价和社会评价”三个部分的考核,综合两次考核平均分值为最终得分。如今,考核结果已经出炉,对摩拜单车的服务质量信誉等级评定为A,占据榜首位置。

无锡市共享单车“期末考试”成绩公布:摩拜单车夺得第一名

按照规定执行无锡互联网自行车管理成效显著

过去三年多的时间,共享单车经历了“野蛮生长”的发展阶段,早期的粗放式投放在解决城市最后一公里出行痛点,改变城市出行结构的同时,导致城市共享单车过剩,影响了城市交通秩序和形象。

目前,部分城市尤其是一二线城市,共享单车数量已经处于或趋于饱和状态,相应市场内现有及新进入的企业仍然可能会出现持续大规模投放、加剧过度投放等问题。为此,实行禁投或总量控制在一定程度上能倒逼共享单车企业改善服务水平、加速市场优胜劣汰进程、改善城市及区域因共享单车数量过多而带来的各种问题。

而在无锡,之前就已经制定了《无锡市互联网租赁自行车经营服务考核评价办法》规定,2019年度无锡市互联网租赁自行车最终考核结果将会作为奖惩运营企业的重要依据,并严格按照规定执行。

创新精细化运营提升效率创文期间日均清理1800+

在注重优化总量的同时,无锡市共享单车规范管理工作坚持加大科技投入和管理创新。目前,“禁停区”、推荐换车点以及蓝牙道钉技术正在各城区积极试点,“单车直运”进小区、写字楼、学校和地铁商圈工作稳步推进,车辆乱停放的问题明显的改观,市民满意度全面提升。

记者从本次考核获得第一的摩拜单车处获得到的数据也佐证了这一点。在创卫期间,摩拜日均在无锡清理淤积车辆1800辆以上,人力、物力、运力也得到了更好的调度。城市主要交通要道的出行效率同步有所提升,以1公里内骑行速度进行对比,包括无锡在内的众多城市今年11月份同比去年,摩拜用户骑行速度至少提升26%。在原本车辆故障率就相对较低的情况下,北京、上海、广州和深圳等城市的摩拜车辆故障率继续呈下滑趋势。

共享单车企业数据也在一定程度表明,合理调控城市中共享单车总量,不仅能有效抑制共享单车野蛮发展的势头,同时车辆骑行效率和运维效率得到提升,在一定程度上推动共享单车行业健康、可持续化发展。

能者上庸者下第一获得增量“buff居末着则被扣配额

无锡市城市管理部门就上线了《无锡市互联网租赁自行车经营服务考核评价办法》该办法中对日常监控、决策支持、信息查询、移动端监控、信用评价等方面都进行相关规范。考核评价方法的出台,为无锡共享单车统一监管提供了有力支持。

根据考核评价方法的规定,2019年度无锡市互联网租赁自行车最终考核结果作为奖惩运营企业的重要依据,并严格按照规定执行,本次考核第一名:摩拜单车,成绩88.87分,服务质量信誉等级评定为A;第二名:青桔单车,成绩84.01分,服务质量信誉等级评定为B;第三名:哈啰单车,成绩66.80分,服务质量信誉等级评定为C。

此外,对服务质量信誉等级评定为A的摩拜单车,增加车辆投放配额的10%,企业应增加相应的运维人员。对服务质量信誉等级评定为B的青桔单车,不增加车辆投放配额。对服务质量信誉等级评定为C的哈啰单车,减少车辆投放配额的10%,行业主管部门对企业约谈,督促其加强管理。确定了能者上庸者下的管理机制,为进一步规范管理无锡市的共享单车行业开了好头。

无锡共享单车市场日趋稳定、合理增减逐步推进、停放日渐有序,获得了社会各界的舆论好评,是政企合力合作的良好体现。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告