Loading… 51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

2019-12-23 16:54 TOM   

12月19日,安徽卫视高端经济人物访谈节目《品格》第二季第三集迎来了一个特殊的嘉宾,他是15期节目以来第一位被邀请的在线教育行业代表人物,也是在线英语的开创者和领军人物——51TalkCEO黄佳佳。在黄佳佳看来,理想中的教育就是能够通过互联网,把优质的教育资源带到中国的每一个角落,用黄佳佳的话来说,“这样,中国教育就会实现两千多年前先贤们的那种理想——有教无类。”

《品格》是一档经济人物访谈节目,由安徽卫视、《环球人物》联合出品,访谈的对象从互联网公司搜狗CEO王小川,传统家电格力董事长董明珠,到中国工程院院士倪光南,甚至是饲料大王刘永好,跨度非常之大,不拘泥于行业或人物身价,如果说他们有什么共同点,就是这些人物身上折射出的社会价值,他们始终推动行业、推动社会发展的精神与贡献。

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

51Talk成立于后来被称为在线教育元年的2011年,并在2016年奏响中国在线英语教育企业赴美上市第一声号角,是在线教育行业领航者,其创始人兼CEO黄佳佳先生是当之无愧的行业领军人物。节目上,黄佳佳首次公开谈公司创业史,“爆料”公司经营中秘辛与经验,在观众中引起巨大反响,由节目衍生出的微博话题#该不该和老婆一起创业#引发了网友的热烈讨论。

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

不少网友在评论中对黄佳佳“夫妻档”创业予以肯定和理解,表示“创业夫妻搭档真的是绝配啊,特别是前期好艰难的时候”,并称赞黄佳佳“有勇气”“有能力”“年轻有为”。

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

光环的背后:从“学霸”创业到在线教育领军人物

尽管身上围绕着清华大学才子、85后企业家、教育普惠等光环,黄佳佳在节目中却表示创业过程意外艰辛,虽然没有此前网传拦车那么夸张,但依然离不开三位贵人“妻子、母亲、徐小平”的帮助,在节目现场向他们致谢。节目中,黄佳佳自嘲是“三无”创业人员,即无经验、无资金、无人脉,从头开始的创业者。

彼时黄佳佳正就读清华大学外语系,适逢清华学子创业潮,黄佳佳了解到日本很流行前往菲律宾游学,很多日本企业会专门将员工派往菲律宾进行英语培训,于是萌生了创业想法。创业团队包括当时还是女友的妻子只有三个人,尽管三人任劳任怨,什么工作都自己来,但教师成本每天都在增加,找钱依然成了大问题。母亲已经拿出了10万积蓄作为51Talk的启动资金,普通家庭出身的黄佳佳只能将希望寄托在当时国内为数不多的天使投资人徐小平身上。

有道是无巧不成书,徐小平的真格基金与51Talk几乎同时成立,大量的投资信息涌向徐小平,黄佳佳团队的联系石沉大海。黄佳佳听闻徐小平在清华大学有场讲座,萌生了当面沟通的想法,脚步匆匆的徐小平很快坐进专车,但还是摇下车窗接过51Talk的项目书。尽管有了徐小平的天使投资,但当时几乎没有中国教育公司在菲律宾办公,市场尚未打开之际,黄佳佳将重任托付给了妻子,因为她是东京大学的语言学硕士,在师资招募和教师管理方面能力更突出。于是,黄佳佳与妻子长期分居两地,一个在国内开拓市场,一个在国外建设外教管理团队和学术中心,最终为51Talk这个“孩子”在纽交所举办了成人礼。

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

困境与破晓:没有一个创业是一帆风顺的

成功上市是一个好的开始,可但凡创业就没有一帆风顺的,一个管理着2万名外教、数千名员工,旗下学员近30万的CEO,面临的压力也不可谓不大。时间很快来到了2017年,黄佳佳发现企业的步调出现问题,一些很好的初衷变为整齐划一的动作时,却往往出现变形,黄佳佳与管理团队陷入了迷茫。

那一年51Talk的团建选择了一场沙漠之旅,远离人烟与尘嚣,失去手机与网络,黄佳佳和管理层反而看到了星垂平野阔的美好景色,内心充斥着人类与命运的宏大命题,思考的内容跳脱了成本与利润,规模或增长,反而是51Talk的社会价值与意义,身为教育从业者对社会带来的改变。就是在这样一个开阔又相对封闭,远离干扰、远离世俗的场景中,团队确定了战略调整方向,全力聚焦K12,资源集中1对1。

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

今年第三季度,51Talk的菲教青少1对1业务首次实现盈利,这也是在线教育行业里1对1模式重要的里程碑,在亏损持续缩窄的日子里,51Talk面临诸多质疑与压力,却很少有人注意到背后的艰辛与坚守。节目中,黄佳佳说他不喜欢往回看,他信奉成长型思维,认为明天的自己会做得更出色。但站在今时今日回看行业发展,机遇诸多诱惑诸多,幸好黄佳佳和团队心无旁骛,否则在线教育1对1或许永远洗不脱“规模不盈利”的污名。

初心与未来:从改变“哑巴英语”到“对话世界”

坚持1对1模式其实是在为孩子们坚持更充沛的学习资源,从一开始只想改变中国人“哑巴英语”的桎梏到发出“让每个人都有能力对话世界”的宏愿,黄佳佳在坚持一种平价的优质英语学习资源,用今天的话去说,用今天的结果去看,这就是教育普惠——51Talk将在线外教1对1带到了近千座城市,从海南岛五指山到新疆乌鲁木齐,黑龙江漠河到云贵高原,网络能够覆盖到的地区几乎都有51Talk学员的身影。

当一线城市的孩子们通过外教1对1提升自身英语能力,冲在国际化教育前列,准备在国际交流与合作、全球化发展趋势中担当大任,非一线城市的普通家庭孩子就只能排队等候,与身边的小伙伴分享宝贵的英语学习时间、有限的英语学习资源吗?黄佳佳并不这样认为,他认为在线英语教育自有其使命,互联网在解构传统教育资源,重塑教育格局。

在今年的最后一个月里,黄佳佳迎来了等待已久的惊喜,来自中国西南地区的51Talk小学员黎子琳登上了联合国气候变化大会的舞台,以流利地道的英语演讲和令人惊喜的环保哲思吸引了与会人员与官方媒体的注意,随着人民日报官方微博对黎子琳演讲主题“保护熊猫,保护地球”予以总结和肯定,相关话题#9岁中国女孩联合国演讲#也爆红网络,收获亿级关注度。

51Talk黄佳佳做客《品格》真情流露,致谢妻子事业、家庭的付出

节目中,主持人问黄佳佳,如果有机会穿越,希望回到10年前,还是前往10年后。黄佳佳毫不犹豫地说:“10年后。”脚踏实地的人,每走一步都会有收获,如今,当曙光照亮在线外教1对1业态,黄佳佳又怎会忍心放下这一切,去重复一个毫无意义的过程呢?他期待和拥抱的,是高性价比的英语教育产品走进千家万户,是每个人都有能力对话世界,无论10年或许更久,他都将亲手打开在线英语教育的未来大门。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告