Loading… 疫情下返程租房更难了?蛋壳公寓等长租机构解难题_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

疫情下返程租房更难了?蛋壳公寓等长租机构解难题

2020-03-02 14:55 TOM   

经过全国人民一个多月的艰苦奋战,国内新冠肺炎疫情逐渐得到控制,企业陆续复工复产,年轻人又开始回到各自工作的城市。按照多地的防疫要求,返回人员需要接受自我隔离14天。因此,找个房子住,是这些年轻人第一个要解决问题,但这道题,比往年更难了。

困境1:先看房还是先租房?

“哪个小区都不让进,这还怎么租房子啊。”

——张娟,23岁北漂

在全国执行“社区防控抗疫战”的政策下,小区实施严格的封闭管理,因此,租房的第一步——看房,成了拦在租客面前的一座大山。动辄数千元的月租金,对于北漂来说是一笔不小的开支,很难不看房就下决心租,但疫情防控规定,想要进小区,必须先成为本小区的租客,拿着租房合同来办证才放行。

最终,在又一次想要进小区看房被阻拦之后,一位好心的大妈告诉张娟:“好多人都是直接在网上看好了房子签了合同住进来的,不满意还能退。”

经大妈的“指点”,张娟下载了目前比较火热的在线租房软件蛋壳公寓App。张娟告诉记者,上面的房间装修都很好,图片也很真实,看房、签约都是在线上直接完成。最重要的是她可以先入住,如果不满意的话3天内可以免费退租,一个月内可以免费换租。

疫情下返程租房更难了?蛋壳公寓等长租机构解难题

困境2:囊中羞涩,押一付一行不行?

“快两个月没上班了,真没钱给您押一付三了。”

——黄磊,26岁,知名餐饮企业职员

黄磊所在的餐饮行业是本次疫情的重灾区,由于一直不能复工,黄磊的银行里只剩8000块。前两天,他朋友给他介绍了一份新工作,但离现在住的地方很远,不得不重新租房。黄磊告诉记者,明天就要到岗上班了,今天必须找到一个离得近的住处。他已经不挑剔房子究竟怎么样了,只要能先住下就行。可联系了几个房东,都要求“押一付三”,这也是租房行业当中默认的规则。快两个月没上班的他,身上只有8000块钱,而且还要再等半个月才能上班开始赚钱,这8000块他付完房租和押金之后还得坚持一个月。

“我这已经是看的周边很便宜的房子了,但一个月也要两千多,押一付三8000都给了也不够,我还怎么生活?”

眼见快到傍晚,黄磊给朋友打电话,本想约朋友一起去住酒店,但对方却已经租到了只付押金,房租都不用交就能住的房子。原来朋友参加了蛋壳公寓“首月0元住”的活动。

疫情下返程租房更难了?蛋壳公寓等长租机构解难题

朋友告诉黄磊,他签约的这家品牌长租公寓同时支持线上看房和线下管家带看,具体选择哪种,租客可根据个人需求和小区管控情况来做决定。

困境3:室友是否存在疫情风险?

“合租房如何保证室友不存在疫情风险?”

——慧子,25岁,互联网公司职员

这是疫情期间,包括慧子在内的很多租客的一个担忧。由于北上广等一线城市租金水平较高,合租也是目前租房市场比较常见的形式。但是合租房绕不开的话题就是“室友”,疫情之下,室友究竟存不存在疫情风险?成了悬在所有租客心中的一个疑问。

按照前面两个租客的经验,记者拨打了蛋壳公寓的全国客服电话,了解到:蛋壳公寓早在1月27日就已经推出了《返乡出行信息收集》,要求所有租客认真填写自己近期的出行、居住信息。如果屋内存在需要进行隔离的风险租客的话,会提前告知其他租客。对于有特殊需要封闭隔离的租客,蛋壳公寓还会单独进行隔离安置,以确保其他租客的安全。对于新签约租客,蛋壳也会严格核查是否已经在本地自我隔离超过14天,并进行登记。

据了解,蛋壳公寓是中国知名的互联网长租公寓运营商,目前已经进入全国13个一线和强二线城市。2020年1月17日,蛋壳公寓在美国纽交所正式挂牌上市,成为2020年登陆纽交所的第一中概股。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告