Loading… 与人类肠道菌群类似!科学家正在开发属于植物的“益生菌饮料”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

与人类肠道菌群类似!科学家正在开发属于植物的“益生菌饮料”

2020-05-27 19:55 前瞻网   

 

与人类肠道菌群类似!科学家正在开发属于植物的“益生菌饮料”

科学家们已经开发出了一种植物“益生菌”,可以在不使用昂贵的杀虫剂的情况下帮助植物对抗疾病。

英国研究人员表示,土壤中的有益细菌支持植物的免疫系统,其方式与人类肠道中的有益细菌类似。

通过向植物生长介质中注入益生菌,他们希望为草药、水果和蔬菜创造理想的生长条件,同时避免细菌。

根据联合国的数据,全球约有20%至40%的农作物产量因虫害而损失,而疾病给全球经济造成的损失约为2200亿美元。

研究人员说,植物益生菌尤其有利于在封闭和无菌条件下生长的无土壤作物,这些条件下的作物容易患病。

利用番茄植株,该团队现在将利用遗传学和生物化学来了解根是如何与土壤中的有益微生物相互作用的。

这将被用来培育“好细菌”,帮助植物生长,因为它们“增强”免疫系统,可以抵御病虫害。

谢菲尔德大学可持续食物研究所主任邓肯·卡梅伦(Duncan Cameron)教授说:“近年来,科学家们在肠道有益菌如何保持健康方面已经了解了很多,我们相信植物也是如此。”

“通过研究番茄的根是如何与土壤中的有益菌相互作用的,我们希望能够开发出植物益生菌来增强它们的免疫系统,帮助它们对抗疾病,而不需要使用有害的农药。”

“再加上人造泡沫土壤,这种全新的方法可以帮助农民在过季和大多数人居住的城市种植健康、可持续的水果和蔬菜。”

考虑到杀虫剂对人类健康和自然界的影响,谢菲尔德大学希望能找到一种不含化学物质的解决方案。

科学家说,通过在这些温室环境中引入有益细菌,可以预防这些疾病的爆发,提高生产力,避免食物浪费。

作为该大学150万英镑项目的一部分,益生菌饮料的植物版本正在进行研究,该项目专门研究水培法——在没有土壤的情况下生长的植物。

在正常的农业生产过程中,土壤支撑着植物的根系,但在水培系统中,植物被人为地支撑着,悬挂在远离地面的地方。

作为水培工程的一部分,科学家们已经开发出了泡沫“土壤”,这种土壤的产量是普通土壤的10倍,因为它们不受土壤退化的影响。

这项研究可能有助于在土壤不丰富的城市地区种植农产品,缓解对农业用地的巨大需求。

来自谢菲尔德可持续食品研究所的专家上周透露,在一个城市农场里,用聚氨酯泡沫材料种植的作物比在土壤里种植的作物生长速度快两到十倍。

科学家说,他们的假土壤在化学、物理和生物学上都与真土壤相似,可以种植从沙拉到西红柿等各种作物。

这所大学已经在约旦的一个难民营里用用过的床垫演示了这个系统,床垫里有营养和水。

水培法可以帮助大城市密集的混凝土地区的居民,而这些地区所需的土地很少,不足以养活不断增长的人口。

但是,即使在有土壤的地区,世界也面临着日益严重的土壤肥力危机,即失去足以支持植物生长的肥沃土壤。

根据联合国的一份报告,全球每年有240亿吨肥沃的土壤因侵蚀而流失。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8354399/Giving-plants-good-bacteria-help-fight-disease.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告