Loading… 不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

2020-05-26 14:49 TOM   

到底是一所什么幼儿园,让孩子参观后就念念不忘,想去上学?也不愿意再去其它幼儿园呢?又是什么样的教育让孩子每天开开心心上学?甚至是绝多数新生入园都不哭闹?还有孩子希望没有周末,能天天上学呢?到底这所幼儿园有什么“魔力”呢?当知道深受孩子喜爱的幼儿园叫五墨学府时,我更好奇了。带着这些疑问和好奇,我走进了五墨学府,想去一探究竟……

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

一、为什么取名“五墨学府”?

踏入这里,最想知道的是为什么会取名“五墨学府”而不是“××幼儿园”呢?它的命名吸引着我。五墨学府的园长对于这个疑问给予了回答:“五”在中国文化里是代表阴阳平衡的数字,五德、五义、五行、五音、五方、五色、五谷、五蕴、五常、五伦、、五经、……,而“墨分五色”是指自然界中的缤纷色彩可以采用不同层次的墨色去表现,也喻含中国传统文化。在骆宾王《夏日游德州赠高四》诗:”灵台万顷浚,学府九流深。”学府即学问的府库,比喻学问渊博。取名“五墨学府”,喻意做有文化内涵和传承中国文化的教育,让孩子做独一无二、最好的自己;让教育成为独家定制,让孩子不再成为“成品”。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

二、五墨学府是什么样?

印象中的幼儿园是五彩斑斓的,因为孩子的确喜欢卡通动物、鲜艳的颜色,所以走进很多幼儿园,都会看到面带微笑的太阳、彩虹、卡通人物简笔画……这些形形色色的装饰物是必不可少的。孩子第一次背起书包,哭哭啼啼的来到陌生的幼儿园,最需要的就是安全感。那么环境就成了为孩子选择幼儿园最重要的因素,走进五墨学府,让人眼前一亮,没有了那些“花花绿绿”,室内采用了大量的原木色,还有留白,走廊上有好看的绿植,色调柔和的窗帘,洁净的墙,以及能透过温暖阳光的窗,还有宽敞的室内、室外的活动空间、树洞、山坡、秋千……所有的元素都和谐地存在着,能让孩子感受和家一样温暖、舒服,有爱、有足够的安全感。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

以孩子心理和特点设计的环境、专业有爱的老师,让孩子入园时更快的适应了新环境,孩子从第一次来园参观,就会爱上这里,多数孩子都会出现不愿意走,这是一个有趣的现象,接着就会很期待背上书包来五墨学府的那一天。而在五墨学府上学的孩子,你会感受到很多的不同、家长也说每天都在感受到不同的变化,而这种变化不是学了多少儿歌、会算多少数学题….而是感受到孩子整体的变化,从行为习惯、心理素养、社会交往、语言表达…..身心发展有了量与质的变化,这才是孩子最好的样子和更好的自己。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府
不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

三、五墨学府的孩子和老师

记忆中不管任何学习阶段,老师和学生的关系都是那么“微妙”的存在着,特别是小时候提起老师,最大的感受还是有距离感,心中有种“敬畏”。 在五墨学府看到的是孩子们与老师融洽、舒服、愉悦的相处,会像袋鼠一样挂在老师的身上、会开心地向老师飞奔过来、也会依偎在老师身边听故事、更会兴奋的跟老师分享自己的发现、成果……看到这些情景,你感受到的都是孩子和老师的快乐和幸福,孩子和老师之间是一种非常亲密而平等的关系。对于孩子来说,有了美好的关系,才是信任的开始,他们才会感到安全、自在、快乐,就像在家里一样。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

四、五墨学府的课程。

选择幼儿园除了环境外,幼儿园的课程、教学的方式也是一个重要的参照点。相信在你我的印象中,不管幼儿园还是其他校园阶段的学习,“坐好听讲”是进入学习状态的一个重要仪式,小一点的孩子更是双手放在桌子上,背打得笔直,眼睛认真的看着前面的老师,丝毫不敢乱动。那天来园参观,看到这里的孩子正在户外的小亭子里开展茶艺活动,当时心里非常震惊,幼儿园不应该就是教教孩子念儿歌、学习数字、唱歌的吗?怎么还有这么“高大上”的活动呢。原来五墨学府不是用传统的填鸭式的教学方式,更多的是引导孩子去探索、感受、体验、操作…..变被动学习为主动学习,获得的不止是知识,更重要的是能力。课程也很贴近孩子的生活,除了常规课程外还有烹调、烘焙、茶艺、花艺、木工、自然生态等生活实践活动课。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府
不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

现在有很多城市小孩不知道大米从哪里来,他们认为所有的东西

都能够买回来。也难怪,他们的认知难在于他们有限的经历,那些经历远离自然、乡村,他们知道更多的地方是“肯德基”、“游乐场”、“迪士尼”。五墨学府开展的自然生态课程让孩子能多走出幼儿园,让他们去感受大自然真正的面貌是什么样子的,也为孩子的童年留下美好的记忆。孩子能够在很小的时候更多地接触大自然,对他们来说是受益终身的一种体验。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

如果你觉得五墨学府只有这些,那就错了,除了发扬、传承中国文化,五墨学府还放眼世界,是培养有民族魂、中国心和国际视野的创新型精英人才。因此引进了英国权威的国家级课程EYFS(Early Years Foundation Stag),聘请有资质和经验的母语为英式英语的外籍教师,给孩子一个”纯英“的语言环境,让孩子以“母语式”学习第二种语言,感受不同的文化,从日常生活、情景、游戏中,通过自然状态下的沟通和互动来建立“英语”思维,对孩子们来说,学习外语重要的是体验不同语言背后的文化乐趣,并且懂得尊重不一样的文化。在这种浸泡式的语言熏陶和影响下,孩子的英语交流水平就不止是会说英语单词和短句而已了。

不以“幼儿园”命名的幼儿园——五墨学府

相信大多数人和我一样认为孩子只要进入了学校,教育大多数就成了老师的事情。其实现在最需要教育的不是孩子,而是家长。家长是孩子的第一任老师、也是终身的老师,家庭是孩子受教育的第一个场所,家庭教育对孩子的影响是终生的。有句话说:“幸运的人能一生都被童年治愈;不幸的人却要用一生来治愈童年。”,好的家长可以弥补不好的老师,可好的老师弥补不了不好的家长。成人的每一句话、每个言行无时无刻不在影响着孩子。很多家长都会说:“我知道这样做不对,我知道这样对孩子不好,但是我没有什么更好的办法”。五墨学府的亲职教育,会帮助家长成为专业的、智慧的、优秀的家长,让家长也成为教育的“专家”,所以来五墨学府,成长的不止是孩子,还有家长,让亲子关系更健康、更和谐、更融洽…..也让家庭更幸福。

五墨学府带来了一种不同理念的教育,能遇见五墨学府,我想每孩子和家长都是幸福的,相信在五墨学府孩子会有一个快乐的童年,会是一段美好的时光,也会成为独一无二的那个更好自己!成就更好的未来。

走进五墨学府,你会有更多、更直接、更深的感受!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告