Loading… 厦门翔安联合零氪科技打造健康医疗大数据3.0模式_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

厦门翔安联合零氪科技打造健康医疗大数据3.0模式

2020-06-10 13:19 TOM   

“一站式保险保障+医疗服务”、人工智能一体化诊疗平台、科研专病数据库……以健康医疗数据为驱动的“健康翔安”蓝图正在徐徐铺开。

2020年6月7日,厦门市生物医药创新发展大会在厦门国际会议中心召开,零氪科技与厦门市翔安区人民政府签署战略合作协议,拟在翔安区落户“零氪科技南中国总部”,双方将依托翔安数据生态以及零氪大数据技术优势,推动健康医疗大数据项目的落地、应用,打造“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式。

翔安区副区长程明接受记者采访时表示:“医疗与大数据的结合刚刚开始,我们希望在翔安区做出一个样本,如果行的通,那么就可以尝试向全国去复制,这样就有价值。”

厦门翔安联合零氪科技打造健康医疗大数据3.0模式

01打造“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式

种子早已埋下。

据程明副区长介绍,早在2006年,厦门市就开始系统性地建立健康医疗大数据库。到2016年,原国家卫计委更是确定了包括厦门市在内4个城市作为第一批国家试点,启动建设健康医疗大数据中心与产业园。如今,厦门翔安区已整合全区医疗卫生信息资源、建成区域健康医疗大数据平台,得天独厚的数字化生态,为下一步加快医疗大数据产业的聚集、项目落地应用及发展奠定基础。

2020年,疫情过后复工复产加快,我国开启以大数据、人工智能等为代表的“新基建”;中共中央国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确“数据作为一种新型生产要素”。健康医疗数据的发展来到“下半场”。

如何借助数据的先发优势,加快医药产业发展,激活经济新动能?翔安区政府也在探索。

程明副区长谈到,翔安希望站在厦门市坚实的数据基础上,打造一个数据产业生态,为健康医疗大数据企业提供平台、应用场景,让数据真正为百姓服务。

零氪科技,成了翔安区打造数据生态的“小伙伴”。成立于2014年零氪,一直专注于医疗大数据及人工智能领域的研发应用,目前已与国内数百家三甲医院建立合作关系,建立了强大的医疗大数据处理平台和覆盖全国的技术服务体系,具备丰富的区域健康医疗数据项目实践经验。

程明副区长同时强调,之所以选择零氪,一是零氪有能力为健康医疗大数据的应用赋能,其在真实世界研究(RWS)、医疗AI研发等方面有很好的基础;更重要的是,双方的理念是契合的——“我们都是希望建立一个符合安全标准、符合数据使用规范的一个开放、融合的平台。”

零氪科技合伙人、首席政务官杨文琳也表示,零氪在翔安落户南中国总部,是基于政府有非常开放、包容的理念,我们希望在政府主导下,让市场化的企业参与进来,推动健康医疗大数据的治理、共享,“我觉得这是目前(发展健康医疗大数据应用)的一条可行之路。”

双方发挥各自优势,将共同打造“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式。该模式以激活数据智能、推动产业发展为核心,基于行业大数据的治理,赋能产业链上下游企业,并让自身数据发挥效用。“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式探索以政府(翔安)和医疗大数据企业(零氪)联合建立产业核心圈,以翔安区本地医院为应用落地核心,打造智慧医院业务圈,最终带动区域产业在信息化、人工智能、健康管理、医学工程、药物研发、临床研究、保险创新等整个产业圈的发展。

厦门翔安联合零氪科技打造健康医疗大数据3.0模式

02“诊疗、科研、医保”三位一体

当下,在翔安区政府指导下,零氪正推动肺癌AI一体化平台、临床科研专病数据库等项目在翔安区本地医院落地,建设智慧医院。

“肺癌人工智能辅助诊断一体化平台”覆盖患者的诊断、治疗和科研管理全过程,利用AI算法、深度学习、数据处理技术、专病知识库等新技术,真正实现诊疗的一体化,有利于引导优质资源下沉基层,提升诊疗服务质量和效率,实现AI的便民惠民。而临床科研专病数据库,以相关本地医院为依托,建设包括数据处理中心、数据管理中心、科研数据应用中心、科研项目管理中心、患者管理中心、数据安全体系,为医院高质量、高效率地开展临床研究、患者管理、运营决策提供支撑。

与此同时,零氪联合量子保等机构,与翔安区政府相关部门一道,以医疗大数据平台为驱动引擎,推动普惠型商业补充保险在翔安区的落地,帮助居民降低个人大额医疗费用负担,减轻住院的高额花费。同时将依托于线上平台,为目标人群提供在线诊疗、早期筛查、特药配送、随访管理等全流程个人管理服务。实现为民众提供“一站式保险保障+医疗服务”。

量子保创始人汤鹏介绍,翔安区比较完善的数据基础,零氪在数据治理、AI应用方面的技术能力,以及量子保在传统保险领域延伸出来的互联网的算法和模型,三者相结合是惠民型保险得以快速落地的原因,“这是多方协同得到的结果,只有一方面可能是不够的。”他提到,惠民型保险将以较低的费用来覆盖医保难以覆盖的部分,如肿瘤免疫药、靶向药、新特药等,真正解决癌症患者家庭因病返贫的问题。

惠民医疗保险、临床诊疗、临床科研,乃至患者管理、医院运营……健康医疗数据赋能之下,翔安健康医疗大数据发展开始步入快车道。

厦门翔安联合零氪科技打造健康医疗大数据3.0模式

03惠民、惠城

翔安作为厦门最具增长活力的前沿,打造健康医疗大数据应用典范,不仅对当地医疗卫生事业,也对经济发展、社会民生都具有重要意义。

一方面于卫生事业而言。借助于先进的技术、综合服务能力,为当地百姓提供更加优质、可及的医疗服务,提升百姓健康水平;同时,促进本地医疗健康领域的科研、学术发展,提高医疗机构、人员科研能力;在管理上,创新医疗健康监管方法和手段,打造医疗健康管理示范点。

另一方面于社会经济而言。通过科创企业的技术赋能,打造“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式,形成大数据和人工智能产业聚集,为区域社会数字化经济发展注入新的动能。

合作双方还有更大的“愿景”。

程明副区长说,我国很多行业现在跟大数据结合的很好,但因为数据院墙等问题,医疗跟大数据结合才刚刚开始,我们希望在翔安能做出一个样本,如果做的通的话,就可以尝试向全国去复制。

杨文琳认为,厦门以及翔安以其开放程度、医疗生态、整体环境等,可以成为发展健康医疗大数据的典型样本,很多创新的业务很容易落地生根,并打造出一个“DEMO”出来。而这种模式一旦出来,它就能够快速在区域、全国来推广。

我们期待,以建设健康医疗大数据的“翔安探索”为典型,形成一个医疗健康产业示范品牌,未来在厦门市、周边城市乃至华南区进行复制和推广,促进更多地区医疗卫生事业、数据产业的发展,惠及当地百姓。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告