Loading… 金山办公与广西大数据发展局签订战略合作协议_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

金山办公与广西大数据发展局签订战略合作协议

2020-06-22 14:38 TOM   

6月18日,在广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培的见证下,金山办公正式与广西壮族自治区大数据发展局正式签订《战略合作框架协议》。信息技术应用创新体系建设作为重点工程,金山办公将在此次协议签订之后,全面提升其在广西的服务能力建设,继续深化自身在广西信创体系中核心软件角色。

广西壮族自治区政府副秘书长、糖业发展办主任黄胜杰,自治区大数据发展局局长、自治区政府副秘书长席扬,自治区大数据发展局总工程师周鸣,中国—东盟信息港股份有限公司总裁鲁东亮,数字广西集团有限公司董事长刘洪,以及金山办公软件股份有限公司董事长葛珂等出席了签约仪式。

金山办公与广西大数据发展局签订战略合作协议

广西壮族自治区大数据发展局总工程师周鸣与金山办公软件股份有限公司高级副总裁姜志强共同签约

根据合作协议,未来金山办公将加快广西金山办公软件有限公司落地广西(以下简称“广西金山”),积极支持广西金山的产品和服务在全区各级党政机关、国资企业、上市公司、大型民营企业等单位的推广应用,以及在教育、医疗等行业试点示范。同时,广西金山将充分发挥自身产品和技术优势,在技术服务、数据运营服务及售后服务方面充分做好本地化支撑工作,积极培育、孵化新生态企业,致力构建一个开放创新的产业生态环境。双方合力构建一个开放创新的产业生态,共同打造广西数字产业高地,助力“数字广西”建设。

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。”2020年政府工作报告首次写入了“新基建”概念。广西壮族自治区近年来以新基建为支撑,加快软硬件等终端及应用产品开发生产,形成了数字广西发展的良好生态。作为中国—东盟信息港建设的战略支点,广西正按照“一基地、一中心、一主轴、两组团”的布局,重点围绕基础设施平台、信息共享平台、技术合作平台、经贸服务平台、人文交流平台进行建设。

据5月13日《福布斯》杂志发布的2020年“全球上市公司2000强”排行榜(Forbes Global 2000)显示,金山办公凭借其在中国办公软件市场的领先地位,位列全球上市公司榜单第1898名。此外,最新发布的中国上市互联网企业最新市值排名显示,金山办公以1267亿元的市值摘得A股榜单头名,年内涨幅达67.71%。

在签约仪式开始前,秦如培会见了葛珂一行,双方举行座谈。秦如培对金山办公一直以来对国产软件行业的贡献给予认可,并对金山办公在信创产业的成就和未来布局给予了充分肯定,并期待金山能够助力广西信创产业。

金山办公董事长葛珂表示:“广西作为辐射东盟的桥头堡,区位优势明显。金山办公正在发力海外市场,此次落地广西,不但可以参与数字广西建设,未来还将携手拓展一带一路国家市场机会。”自治区有关领导对金山办公的技术优势提出肯定,并全力支持国产生态软件在自治区落地生根。

以“数字广西”为抓手 推进国产软件生态建设

广西壮族自治区具有区位优越、政策叠加、生态优良、资源丰富和交通便捷等优势,并高度重视软件产业发展。广西根据中国东盟信息港建设的总体要求,出台了《中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案(2019—2021年)》,将加快基础设施信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流等五大合作。

此次与广西壮族自治区大数据发展局进行战略合作,金山办公将基于平台产品,支持广西在信息创新领域搭建高稳定性、高兼容性、高扩展性的办公软件基础平台,提供丰富的办公集成服务,实现PC端、移动端与业务系统深度结合,进一步完善办公软件的建设,推动产品在广西全区应用落地。

金山办公超过30年专注办公软件的技术实力,以及过去多年在软件正版化期间服务广西政企单位日常办公的丰富经验,成为自治区此次与金山办公合作的重要原因。据悉,在广西信创工作的基础软件布局中,广西金山的产品和服务将在全区各级党政机关、国资企业、上市公司、大型民营企业等单位进行推广应用,并在教育、医疗等行业实现在广西全区内的深度合作,最终打造成熟稳定、安全可靠、技术领先创新并可持续发展的政企办公软件生态。

同时,根据广西发展数字经济,建设“数字广西”项目的要求,未来金山办公将利用自身在办公领域的积累和经验,支持在广西政务云、办公云、知识云等新应用场景建设方面开展合作,助力整个城市的数字化转型,打造智慧化城市。通过全平台协同办公,实现文档多端备份、快速共享、文档全生命周期安全流转,实现非结构化数据统一集中管控,让办公协作更高效。

立足“一带一路”战略 携手建设中国-东盟信息港

作为国产办公软件,金山办公在海外市场,尤其是在“一带一路”战略沿线东南亚国家的“出海”实力,是广西自治区与金山办公合作的另一大关键因素。作为中国面向东盟开放合作的前沿,广西一直是中国-东盟自由贸易区的桥头堡,近年来数字经济等领域成为中国与东盟国家合作发展的新亮点。

伴随国家“一带一路”战略的加速推进,广西正在进一步发挥自身区位优势,释放和提升新基建的潜能,深化数字政府和数字社会建设。金山办公此次与广西签订合作协议,也意味着将成为数字广西建设的优秀合作伙伴,与广西各界共同打造广西和中国-东盟信息港建设的“四梁八柱”,为数字广西的高速发展提供强劲动力。

作为民族办公软件标杆企业,金山办公近年来也在东南亚市场增长显著。从2017年开始,金山办公国际化战略全面加速,截至2020年,金山办公旗下WPS Office海外月活总量已经突破1亿。为了给海外市场用户提供更优质的产品和服务,金山办公已经在印尼以及泰国设立了团队。

2017年5月11日,WPS Office泰文版在泰国曼谷发布,成为继中文、英文版之后的又一大语言版本,在兼容性、安全性和智能化方面表现突出。该版本发布不仅是金山办公软件国际化战略布局的又一重要举措,也是其响应国家“一带一路”战略倡议,推进中国互联网创新走出国门的重要一步。

未来,金山办公将跟随广西壮族自治区政府步伐,全力以赴协助推进“数字广西”进而“中国-东盟信息港”建设,围绕基础设施优化升级、数字产业化聚集发展、产业数字化融合创新、标杆项目示范应用、对外交流合作持续深化等重点领域,构筑协同发展新局面,助力广西数字经济的快速发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告