Loading… 曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

2020-07-23 16:30 TOM   

夜经济,是日间经济的时空延展,是日间“出行+消费”的夜间升级版,是拉动经济的三驾马车中最具人间烟火气的夜路演。

2019年9月,成都市政府办公厅印发《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》。2020年1月,成都市对外公布100个夜间经济示范点位,涵盖旅游、视听、文鉴、亲子、医美、乐动、学习、购物、餐饮和风情街区10类消费场景。从1月到7月,经历了新冠疫情的冲击、空巷寂寞的平淡、夏日暴雨的洗礼,2020年上半年的成都夜经济发展情况如何、走势情况怎样、呈现出哪些与众不同的特点?

近日,曹操出行大数据研究院推出《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》,报告主要从2020年1月至6月成都市主城区夜间(17点至次日凌晨5点),曹操出行专车行驶轨迹大数据进行定量分析,分析指标主要是热力地图、单量回升指数、打车时段、目的地分析等。

以下是报告全文:

一、美食消费,领衔成都夜经济的第一目的地

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图1:2020上半年成都夜间日均单量变化曲线

上图可见,2020上半年成都市主城区夜间(下午17时至次日凌晨5时)的日均单量变化走势呈现出一个象征恢复与胜利的“√”型,这是一条日渐上行、不断走高、成果喜人、未来可期的经济复原上扬线。这个“√”型上扬线表明,成都夜经济的规模与体量已经稳稳赶上并妥妥超过疫前水平。

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图2:2020上半年成都夜间“出行+消费”的五大类目的地订单占比

摊开曹操出行2020上半年成都夜间(下午17时至次日凌晨5时)“出行+消费”的五大类目的地,可以发现:以美食街为目的地的订单占比28.93%、以商圈为目的地的订单占比26.79%、以旅游景点为目的地的订单占比22.40%、以产业园区为目的地的订单占比21.66%、以娱乐场所为目的地的订单占比0.22%。

美食街位居“出行+消费”目的地之首,生动而又立体地说明了成都这座以川派美食、麻辣鲜香、好吃嘴云集著称于世的美食之都的烟火魅力。与曹操的数据相印证,美团平台6月发布的《成都外卖夜市数据报告》显示,其5月夜间订单环比增幅高达68%。这里尤其值得一提的是,占比21.66%的以产业园区为目的地的订单数据虽然排名不高,但其超过1/5的份额在榜单上相比其他类目的地也不遑多让,甚至相当抢眼——这表明成都这座休闲城市的996式工作节奏越来越快、爬坡上坎与对标赶超的意识越来越浓、财富之城、成功之都越来越名副其实!

二、17—24时,一张人流涌动、波澜起伏的夜行图

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图3:2020上半年成都夜间“出行+消费”各时段单量

图3可见,上半年成都夜间(下午17时至次日凌晨5时)以曹操出行专车为载体的“出行+消费”各时段,呈现出人流涌动、波澜起伏的态势:17时至19时晚高峰明显,这是一个下班回家与外出聚餐逛商场并流的波峰;19时至21时略微下降,车上客流正分流到逛美食、逛商场、逛景区的路上人流中;21时至24时夜高峰出现,这个波峰主要承载的是返家、夜归的回场流;24时至凌晨5时单量明显回落,夜色逐渐归于平静。

漫长的夜,为“出行+消费”提供了无限想象的空间。瞄准这个人流涌动、出行旺盛、消费刚健的夜行时间段,并根据各时段的消费特点,做好分布其间的夜生意——夜游、夜娱、夜食、夜购、夜宿、夜健等,就能煮沸自家的锅盖子、挤破店面的门帘子、撬动人们的钱袋子、拉动消费的车轮子。

三、夜间“出行+消费”最暖的烟火在哪里?

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图4:2020上半年成都夜间抵达热度较高的美食街排行榜

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图5:2020上半年成都夜间抵达热度较高的商圈排行榜

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图6:2020上半年成都夜间抵达热度较高的旅游景点排行榜

上图可见,上半年成都夜间美食街、商圈、旅游景点的三张专车抵达热力榜上,望平街香香巷、祥和里、耍都三大美食街区引领着吃货们抵达的最爱;春熙路-盐市口、磨子桥-来福士、建设路-339商圈排行购物狂们抵达的前三名;锦里则是夜游党的首选地。

这批夜间人气最旺的“出行+消费”的目的地,表现出三个显著的特点:一是望平街香香巷、祥和里、海椒市、红瓦寺等一批最接着地气、最价平物美的美食小街小巷成为上半年尤其是后疫情时期最暖的人间烟火,这与成都疫后率先放开地摊经济、稳住就业、刺激消费的新政息息相关。二是新华公园、人民公园、百花潭公园、浣花溪公园等一批户外、露天、公共的游乐场景,成为人们夜间锻炼、消食、夜跑、溜娃的首选场所。三是以春熙路-盐市口、建设路-339商圈为代表的传统经典商圈,与以环金融城商圈、银泰城等为代表的新兴精致商圈新老并耀、交相辉映。

这些特色鲜明、业态多元、亮丽温暖的地标性集聚区,正成为点亮成都夜色里的经济地图、创新城市新兴的消费场景、营造全天候的消费氛围的重要支撑点。

四、武侯区,夜间经济的芙蓉王者

曹操出行发布《2020上半年成都夜经济“出行+消费”分析报告》

图7:2020上半年成都市主城区夜间“出行+消费”单量占比

由图7可见,在2020上半年,成都市主城区夜间出行+消费的单量占比来看,武侯区夜间出行单量占比26.11%,是稳坐第一把交椅的老大哥。这既是武侯区消费载体数量较多,消费场景相对集中,消费聚集效应较强——九眼桥酒吧街、科华路美食街、桐梓林咖啡漫生活街区、玉林火锅特色街区等15个各具特色的消费街区,提供了大量的夜间生活场所;又得益于该区率先出台的《夜间经济发展十条措施》,推进“夜间区长”“夜间街长”“夜间社长”制度、打造优质夜间消费场景、鼓励夜间消费业态融合、创新夜间经济营销等,全面支持发展夜间经济。

随后依次是锦江区占比19.41%、高新区占比18.24%、青羊区占比11.21%、成华区占比8.54%……这不仅是一串名字与数字,更是一串串点亮夜成都的灯火、烟火、花火。

五、一条越夜越美丽,越火越亮丽的芙蓉锦路

发展夜经济的B面,考验着城市管理与服务的水平。成都越夜越美丽,越火越亮丽的芙蓉锦路,正在实践与探索中给出答案。

一是政策创新,让人气、地气、烟火气一脉相连。成都市“五允许一坚持”的政策(允许设置临时占道摊点摊区等),不仅没让这座网红城市失去往日的颜值,反而增添了几分平易近人之美——街边小店原地复活,深夜食堂觥筹交错,小吃店、咖啡馆的小方桌摆到了梧桐树下……

二是管理创新,把柔性执法和审慎包容监管结合起来。成都出台《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,努力通过建立摊点摊区设置引导、商贩摊主清洁卫生责任、群众投诉现场快速处置等“八项机制”,深入推进柔性管理服务。在6月初的央视新闻特别节目《晚八点 云上会》连线《两会1+1》中,白岩松就点赞成都“接地气的烟火气”。

三是保障创新,把夜经济与安全绑在一起。今年上半年,成都市印发《加强夜间经济安全服务保障工作方案》,要求各区县和市级行业部门对100个夜间示范点位开展安全风险分析研判、消防安全隐患清零、餐饮燃气安全专项治理、精准监管执法服务、应急处置能力提升5大行动,种种这些行动,正不断提升着夜经济的从业人员和消费群体的安全新段位。

夜经济不仅一头连着稳就业保民生、促活力助发展,还正发展成为城市经济的新蓝海,并逐渐向城市特色文化靠拢。持续激活、认真呵护并不断延展“白+黑”的夜经济热点,点亮城市、塑造文化、扩大内需的马车就能跑得更稳更快!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告