Loading… 京东数科助力企业数字化转型,产业数字化升级见成效_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

京东数科助力企业数字化转型,产业数字化升级见成效

2020-07-28 16:40 TOM   

如今看来,产业的数字化升级已经是必然的趋势。从宏观的角度来观察,目前数字科技的广泛应用,可以很好的诞生出共享经济、平台经济等新模式业务,从而能够更好的促进形成新一代的新兴产业,加速数字产业化的构成。而从微观角度来看,传统的企业十分需要新的活力注入,而数字科技为传统企业转型升级带来了新的希望。传统产业也成为了数字科技应用创新的重要场景,作为科技领域的佼佼者,京东数科将以数字化发展为推进目标,助力更多产业领域的全面升级。

全球正在加速进入以“万物互联、泛在智能”为特点的数字化新时代,数字科技变革加速重构全球产业新模式,产业数字化正成为全球各国逐鹿新经济格局的客观选择以及不同行业领域企业抢抓新机遇的必然趋势。

政策助力产业数字化升级

产业数字化是指在新一代数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,对产业链上下游的全要素进行数字化升级、转型和再造的过程。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,在国家政策推动、数据要素驱动、龙头企业带动、科技平台拉动、产业发展联动等多方因素的共同推动下,我国产业数字化转型的效果初步显现,传统产业数字化转型整体进度大大加快。

今年上半年,有多项涉及产业数字化发展的政策出台,包括了《关于推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案》《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》等,进一步明确了打造数字化企业、构建数字化产业链、培育数字化生态、培育数据要素市场的路径。此外,发改委还牵头发布了“数字化转型伙伴行动倡议”,积极推动政府和社会各界共同构建“政府引导―平台赋能―龙头引领―机构支撑―多元服务”的联合推进机制,以带动中小微企业数字化转型为重点,在更大范围、更深程度推行普惠性“上云用数赋智”服务,加快打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,支撑经济高质量发展。

产业数字化升级是必然趋势。从宏观来看,数字科技的广泛应用和消费需求变革催生出共享经济、平台经济等新业态新模式,促进形成新一代信息技术、高端装备、机器人等新兴产业,加速数字产业化的形成。从微观来看,传统企业迫切需要新的增长机会与发展模式,快速迭代及进阶的数字科技为传统企业转型升级带来了新希望,传统产业也成为数字科技应用创新的重要场景。

产业数字化升级效果初显

新冠肺炎疫情的发生对全球经济发展产生了巨大冲击,也给产业数字化升级提供了契机。

国内不少企业以“数字抗疫”为切入点,积极推进数字化升级,提升管理效能、降低运营成本,产业数字化也助力中国经济社会展现出强大的发展韧性。京东数科首席经济学家、研究院院长沈建光认为,在此次“战疫”过程中,产业数字化迎来了全新的发展局面。

可以看到,在疫情期间,不少企业将数字化产品应用在了医疗和疫情防控领域。例如京东数科与银翼医疗联合推出的采用“激光雷达+机器视觉”融合技术的室内运送AI机器人,能够将医疗物资药品准确准时运送到相关科室,不仅有效降低了医护人员在高传染环境下暴露的风险,还节省了50%的人力成本。

可以预期,数字科技将在疫情监测、诊断治疗、资源调配各节点进一步发挥其独特优势,并为中国企业的技术发展与创新应用提供更多机遇。

在产业数字化进程中,有像京东数科这样通过科技平台助力,为产业注入转型动能的,也有通过数据要素驱动或生态运营建设来实现产业数字化的,如推动零售全环节数字化的物美、实现食品全流程溯源的伊利、加速核心业务智能化的长安汽车以及构建开放共赢生态平台的海尔等公司。

在北京大学光华管理学院副教授董小英看来,将传统企业和互联网企业的优势“强强联合”,有利于提升传统行业的运营效率及与市场动态接轨的能力,使中国的相关产业不仅在智能制造环节发力,而且能在人、设备、服务、流程等各环节连接,形成价值网络智能化能力,加速行业数字化发展的整体进程。

产业数字化升级仍有现实制约

然而,产业数字化升级不能“一蹴而就”,这一变革对于市场参与者而言,既是新机遇,也是新挑战。

清华大学互联网产业研究院院长朱岩表示,数字时代的任何一家企业不再只是存在于以城乡为代表的物理空间里,它也必然存在于数字空间之中。数字空间同样也是人类社会进入数字时代企业经营的重要环境。

当前,一些行业龙头企业通过数字化升级实现了“扬帆再起航”,但受限于战略认识、数字技能、资金储备等多方面因素影响,一些行业和企业仍面临数字化转型与不转型的两难选择。

在国家信息中心信息化和产业发展部与京东数字科技研究院日前联合发布的《携手跨越重塑增长――中国产业数字化报告2020》(以下简称《报告》)中指出,产业数字化升级面临的问题主要表现在五个方面:一是自身数字转型能力不够导致“不会转”;二是数字化改造成本偏高、而自身资金储备不足造成“不能转”;三是企业数字化人才储备不足致使“不敢转”;四是企业决策层数字化转型战略不清导致“不善转”;五是企业多层组织模式不灵引致“不愿转”。

《报告》提出,产业数字化是指在新一代数字科技支撑和引领下,以数据为关键要素,以价值释放为核心,以数据赋能为主线,对产业链上下游的全要素数字化升级、转型和再造的过程。数字科技平台是当前解决我国企业数字化转型阶段五步难题的重要之举,作为京东数科来说,也将用自己的创新实力,助力产业区域的全面发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告