Loading… 星火网校北大教师:在线教育的第9年,我终于“回”到了河南_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

星火网校北大教师:在线教育的第9年,我终于“回”到了河南

2020-07-29 11:16 TOM   

2020年开年,一场突如其来的疫情让全国中小学生不得不停课在家,学业受到了严重影响。在此情况下,教育部发起“停课不停学”号召,在线教育大小平台纷纷加入。

除了在线上不断提供课程服务外,中小学在线教育品牌星火网校在线下也开始加速开设体验中心,给三四线城市及时补充优质的教育资源,努力让更多学子不在教育上掉队。6月,星火网校全国线下体验中心突破80家,而达成这一成就仅用不到两年的时间。

星火网校主打清北名师在线直播课堂,通过“线上学习平台+线下体验中心”的模式,进驻教育资源相对匮乏的三四线城市,把一线城市的优质教育资源传送到当地学生面前,助推教育公平发展。

“此次开业,星火网校正式进驻河南省商丘、新乡、周口、南阳四个城市,就是希望给当地教育发展带来优质的教育资源,让当地学子也能享受到名校师资和精品课程。”星火网校教学中心负责人李航老师介绍道。

星火网校北大教师:在线教育的第9年,我终于“回”到了河南

李航老师

李航老师是土生土长的河南省商丘人。从当地小镇子里走出来,他深知优质教育资源对三四线城市的重要性。投身教育事业多年,李航老师心里始终牵挂着家乡的孩子,此次推动星火网校进驻河南省,就是想把优质的教育资源带回家乡。

“让每一个孩子都有权利享受好的教育,通过学习改变命运。这是我一直在追寻的教育梦想。”

1、萌芽河南,深感优秀老师的重要性。

李航老师的高中时代是在当时商丘市最好的中学——商丘市第一高级中学度过的。商丘市第一高级中学也是河南省最早的重点中学之一,首批示范性高中。

“但是这么大一所重点高中,全校却没有几位985、211高校毕业的老师,甚至放眼整个河南省,都没有多少位名校老师。” 回忆当年,李航老师不断感慨当时商丘匮乏的优质师资资源。

同时,让他至今十分庆幸的是,当年他的任教老师就是全校最有经验的老师。最后,在老师的专业指导以及自身的努力下,李航老师高考物理取得满分的成绩,以商丘应届生高考状元的身份考进了北京大学物理系,实现了小镇青年的逆袭梦。一个名不见经传的学生,一下子在商丘市变得家喻户晓。

“老师对学生的影响是非常大的。优秀的老师,才能教出优秀的学生。希望更多优秀的人才去教书、或者从事教育相关的工作,而不是从事金融、房地产,这样对社会进步会有很大的帮助。”

2、筑梦北京,如何才能帮助更多孩子?

于是,李航老师在北大硕士毕业后,毅然决然地投身了教育事业,成为了北京第十一学校的一名物理老师。

中学里都是一个个正值青春期的孩子,充满活力也非常叛逆。而李航老师创新有趣的上课方式,很快就征服了他们,成为了学校里大家公认最受学生喜爱的老师。看着学生们越来越好的物理成绩,看着越来越多的孩子喜欢上物理,李航老师感受到了巨大的鼓舞,期待着能帮助更多的孩子。

但是,公立学校的围墙困住了李航老师。

“在这所学校里,我连续送走了三届毕业生。但仔细一算,每一届我能教的学生也不过是总数的五分之一。如果持续这样教下去,最终也不过是千名学生会受到我的影响。我觉得并没能满足我的初衷。”

而且,还有一个现实问题更让李航老师感到焦虑。

当时北京十一学校这一所中学就有几十位清华北大等名校毕业的老师,还有很多特级教师以及经验非常丰富的老师。对比家乡河南匮乏的师资资源,教育资源的巨大差距,不断困扰着李航老师。

三四线孩子对优秀教师的需求更加迫切,自己该怎样才能帮助到更多孩子?怎样才能让每一个孩子都能得到优秀老师的教导?

3、逐梦广州,打造孩子身边的清北名师课堂。

“就在那个时候,我正好遇到了在线教育行业。只要有网络,就可以听到我的课。这种传播的便利性一下子打动了我,我觉得这就是实现我梦想的方式!”

然而,一个全新的领域,一切都是未知数。真的要放弃这么多年稳定的工作与生活吗?它真的值得尝试吗?这让李航老师纠结不眠了不知多少个夜晚,但李航老师最后还是下定了决心离开 “舒适区”。虽然远离家人,但更接近心中的教育梦想。

2016年,李航老师应邀来到了广州,加入星火网校。刚下飞机,李航老师就带领教学团队和技术团队立即展开讨论,如何打造出一个全新的在线直播平台。

“对于在线教育行业,我坚信教学和技术合二为一才是未来。我相信,这个平台拥有无限的可能。”

星火网校北大教师:在线教育的第9年,我终于“回”到了河南

李航老师直播授课中

在星火网校,李航老师全身心投入了在线教育行业。原本在学校要做的各种繁杂的事情,都没有了。他需要做的就是坚持初心,带领团队夜以继日地打磨优质课程,不断尝试新的教学方式,让课程变得更加丰富,更加有趣高效。

随着公司的发展壮大,越来越多来自全国各省市的孩子开始在星火网校学习,也越来越多优秀的教师加入了星火网校团队,有美国常青藤名校留学归来的英语主讲潘焕明老师、有北京大学毕业的语文主讲郭鹍老师、有中山大学毕业的数学主讲庄洵斐老师、有浙江大学毕业的物理主讲周洋老师等等。

集合优秀老师,利用技术与互联网的力量,打造一个孩子身边的清北名师课堂,这才有利于解决教育资源分配不均的问题,这也是李航老师的初衷。

“我们聚在一起,有一个共同的名字:老师。我们有一个共同的愿望,让学习变得有趣,让学习变成习惯。”

4、圆梦河南,家乡的学子一直牵挂在心。

2020年的疫情,让开学变得遥遥无期。教育资源充足、经济实力雄厚的地区,当地学校纷纷完成了由线下教学到线上教学的转变,而那些教育资源相对匮乏的三四线城市的孩子,他们的学习怎么办?李航老师念在心里,星火网校必须加快筹备线下体验中心了,这不仅是关乎现在的疫情,还有当地教育未来的发展。

在筹备的过程中,为了回馈家乡,推动家乡教育建设,李航老师积极推动了星火网校进驻河南的相关事宜。

河南是高考大省,竞争压力非常大,作为曾经河南考生的李航老师深有体会。而且还有很多县城、农村的孩子都严重缺乏教育资源。对于这些孩子来说,高考是他们唯一改变命运的机会。

“星火网校进驻河南,可以把优质的教育资源带给当地的孩子,让孩子们可以借助互联网的便利,通过自身的努力学习,拥有改变未来的机会。”

尽管疫情对体验中心的选址、装修等各方面都带来了很大的影响,但是在各城市体验中心老师以及广州总部老师的努力和配合下,最后第三期体验中心一次性进驻了商丘、新乡、周口、南阳四个城市,这一刻让李航老师等待已久了。

星火网校北大教师:在线教育的第9年,我终于“回”到了河南

星火网校体验中心开业

除了积极推动线下体验中心进驻河南,李航老师还计划深入钻研河南本省的学情、考情,编写更加有针对性的课程及练习册,通过本地化教研,将更多优质的学习资源带给河南的考生。

“从旁人看,似乎我无时无刻都被学生牵绊着。但是再仔细一想,这不就是我自己选择的吗?有人牵绊,这不正是我要的幸福?”

5、绘梦未来,为“人生而教育平等”持续奋斗。

星火网校以线下体验中心为沟通桥梁,打破时空限制,让越来越多普通家庭的孩子也能获取到最优质的教育资源,拥有更光明的未来。不足两年时间,星火网校已进驻11省,突破80家体验中心,在促进教育公平的道路上不断前进。

“我认为这件事是很有价值的、意义深远的,我们在帮助更多孩子实现心中的梦想。我们已经开始规划第四期体验中心,继续进驻更多城市。我们同时也会持续地壮大师资团队,打磨产品与服务,做有温度有品质的教育,为‘人生而教育平等 ’持续奋斗。”李航老师说道。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告