Loading… 旺链科技亮相慕尼黑电子展-万物互联的应用实践 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

旺链科技亮相慕尼黑电子展-万物互联的应用实践

2020-07-08 13:23 TOM   

日前,旺链科技亮相2020慕尼黑上海电子展,其中由上海物联网协会主办,旺链科技承办的“万物互联”企业分享沙龙于7月4日下午在展会现场举办,旺链科技CEO刘涛出席并发表了《区块链+物联网:万物互联的应用实践》主题演讲。

旺链科技亮相慕尼黑电子展-万物互联的应用实践

刘总演讲现场

今年4月,国家发改委将物联网以及5G、人工智能、云计算、区块链等纳入“新基建”范畴,助力相关产业往纵深方向发展。在众多“新基建”中,区块链对物联网产业的推动至关重要。物联网作为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,已经发展十余年的时间,未来随着5G的发展,物联网一定会走进我们日常生活中,与我们生活息息相关。我们可以想象一个生活场景:未来人工智能冰箱会自动分析我们的日常饮食习惯并自动下单,例如,根据果汁的新鲜度要求,冰箱在知道果汁快喝完时,自动下单,电商平台将订单送到阳台或者窗口,智能机器人将果汁签收并放入冰箱。

旺链科技亮相慕尼黑电子展-万物互联的应用实践

这个场景是三个物件:冰箱、无人机和机器人之间互动就能完成的场景,而不再需要人的参与。

这样的生活场景在未来会发展成常态,但当前还面临很多问题,如缺乏统一的跨厂商、跨品类交互的应用层协议、安全的通信应用底层和价值账户体系等。

旺链科技亮相慕尼黑电子展-万物互联的应用实践

当前面临的问题

就这几个问题来说:

第一个问题是一个纯粹的协议设计,协议标准化问题;

第二问题是区块链能帮助解决一部分的;

第三个问题是完全能由区块链解决的。

区块链、边缘计算与物联网的技术整合,带来了新的发展机会。旺链科技从区块链和物联网结合落地层面出发,推出了切实可行的区块链+物联网的解决方案——

基于区块链和边缘计算的物联网解决方案

旺链科技“区块链+物联网解决方案”融合了区块链、边缘计算和物联网三大前沿技术,使用区块链所擅长的去中心化及加密技术,保障海量物联网数据的交换流通及隐私安全;采用边缘计算技术改造传统物联网节点,使其向复杂数据处理存储及AI方向发展;并通过物联网突破传统数据平台壁垒,实现任意物联网节点的接入。

旺链科技亮相慕尼黑电子展-万物互联的应用实践

旺链科技聚焦于解决物联网数据的安全、流通、交易、共享上,并且通过去中心化的区块链技术,实现任意规模、任意类型物联网节点的接入,打破数据平台壁垒;充分利用节点本身所具备的计算能力,就近完成物联网设备计算存储的对接需求,提升物联网感知-计算-响应这一过程的时效性;同时引入了星际文件系统,使得物联网数据可以分布加密存储,且只有掌握私钥的用户才能获取相应的数据;并加入智能合约技术,规范并简化物联网数据结算,实现便捷的数据交易。经由开放的数据接口及AI神经网络,从人与机器向机器与机器间的交易演进,这将有利于更多新兴业务场景的萌生和落地。

物联网跟区块链有很多天然契合的地方。我们相信,物联网将会是与区块链擦出最多火花的领域。在未来的物联网时代,区块链会成为物物之间做电子交易的基础设施,推动物联网技术的普及乃至大规模落地,催生出的将会是万物互联的世界。

旺链科技是区块链创新者,国家高新技术企业,为全球客户匹配基于区块链技术的行业应用场景,服务实体经济。荣膺工信部赛迪区块链“2018年区块链百强企业”、“2019上海区块链创新企业TOP20”、“2020亚太区块链企业TOP10”。2016年成立至今,旺链科技已服务包含航空、政府、金融、能源、农业、医疗、教育、房地产和快消等在内的十数个行业共计上百家客户。设立公链研究院为区块链技术发展提供行业技术支持,并与国内外行业机构达成深度合作,携手为区块链全球化的发展注入更多能量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告