Loading… 沙发都有哪些材质 各材质沙发的优缺点是什么_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

沙发都有哪些材质 各材质沙发的优缺点是什么

2020-09-20 20:24 pchouse   

沙发是常见家具之一,往往存在于客厅与卧室里,选择沙发需要考虑沙发材质,沙发有哪些材质,这些材质又有哪些优缺点?今日我们就来聊聊沙发材质的优缺点问题。

一、沙发都有哪些材质

1、布艺沙发

主要是指主料是布的沙发,经过艺术加工,达到一定的艺术效果,满足人们的生活需求。优点:舒适休闲、富于变化、色彩丰富、价格适中、可以拆洗。缺点:表层面料容易脏,不易打理,虽然都可以拆下来清洗,但颜色会发生变化,普遍洗过几次之后就会出现旧感。质量差的易产生变形的问题。

2、藤制沙发

美观、大方,但是要做好涂油防腐,另外使用环境不要太干燥,否则不利于藤条纤维组织的养护,易出现断裂。

3、皮艺沙发

采用动物皮经加工制成的皮革做成的座椅。具有透气、柔软性非常好等功能,人坐起来非常舒服,也不容易脏。由于皮沙发使用一段时间后,内部的油脂会挥发走失而变硬,因而需要保养护理。

4、木质沙发

有美式,现代,欧式、中式等风格。每款风格的造型都不大相同。给人感觉高档,上档次。一般来说,木头中如果含有甲醛的话,是很难挥发的。所以选择木质的沙发,最好是选择实木的。另外,木头含水量大。放在潮湿的地方,很容易发生变形。另外,也不能靠近暖气,还有取暖器周围。

二、各材质沙发的优缺点是什么

皮质沙发:

优点:

1、质感好够高级,高端大气上档次。

2、皮质面料持久耐用容易打理,一般的脏污不会受影响。

3、透气,久坐也不会出汗闷热。

缺点:

1、容易粘肤,冬冷夏热,不亲肤。

2、厚重感比较强,相对会显得笨重;后期护理比较麻烦。

布艺沙发:

优点:

1、款式、颜色多样化,能够完美贴合各种色调的装修风格。

2、亲肤性强,不会粘肤,比较透气。

缺点:

1、弹性不算特别好,坐感没有皮质沙发好。

2、不耐脏,清洗麻烦。不防水,相对而言不算耐用。

藤制沙发:

优点:

1、因为编织材质为藤条,风格古朴有自然气质。

2、透气性非常好,非常清爽,有冬暖夏凉作用。

缺点:

1、容易变形,耐用度没有皮质和布艺沙发高。

2、.材质比较硬,质感相对不算柔软,舒适度相对不算太高。

水曲柳沙发:

优点:

1、切面很光滑,油漆和较粘性能也很好。适合干燥气候,且老化极轻微,性能变化小。

2、水曲柳加工性能很好,能用钉、螺丝及胶水很好的固定,可经染色及抛光而取得很好的表面效果。

3、水曲柳有着材质坚韧,纹理美丽,还具有极良好的总体强度性能、良好的抗震力和蒸汽弯曲强度,是制作家具的良材。

缺点:

1、水曲柳没有心材抗腐力,白木质易受留粉甲虫及常见家具甲虫蛀食,不易干燥,易产生翘裂。

2、水曲柳实木沙发变形较大,制做全实木,多用小木块拼接,大块的木材收缩变形大,不适合。一些水曲柳家具基本上是主框架用水曲柳实木,大面积部分都是贴水曲柳实木皮,也是因为水曲柳变形收缩大这个特性。

红木沙发:

优点:

1、颜色较深,多体现出古香古色的风格,用于传统家具。

2、木质较重,给人感觉质量不错。

3、一般木材本身都有自身所散发出的香味,尤其是檀木。

4、材质较硬,强度高,耐磨,耐久性好。

缺点:

1、因为产量较少,所以很难有优质树种,质量参差不齐。

2、纹路与年轮不清晰,视觉效果不够清新。

3、材质较重,不容易搬运。

4、材质较硬,加工难度高,而且容易出现开裂的现象。

5、材质比较油腻,高温下容易返油。

可见,沙发材质多样,如布艺沙发、藤制沙发、水曲柳沙发、红木沙发等,这些沙发都有其优缺点,建议人们根据自己的需求及喜好进行选择,切勿随意

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告