Loading… 太可爱了!西安一小学重现古代入泮礼,弘扬中华传统文化_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

太可爱了!西安一小学重现古代入泮礼,弘扬中华传统文化

2020-09-01 17:51 前瞻网   
太可爱了!西安一小学重现古代入泮礼,弘扬中华传统文化

据了解,在8月29日,陕西西安一所小学一年级新生举行了入泮礼。

开学第一天,这590名新生穿着汉服,整装待发,端敬茶,点朱砂,家长赠书等环节。重现了古代的开学仪式,弘扬了传统文化,充满仪式感。

此前在2010年8月28日,杭州万松书院为50名即将入学的童子举行“入泮”仪式,孩子们身着汉服,礼拜孔子,重现古代学童入学前的传统礼仪,汲取尊师爱学的品行美德。

入泮礼是古时学生的入学大礼。在古代,凡是新入学的生员,都需进行称为“入冸”的入学仪式。《礼记·王制》记载:“学童首先换上学服,拜笔、入泮池、跨壁桥,然后上大成殿,拜孔子,行入学礼。”

入泮礼第一个环节是“正衣冠”。古人有云:“先正衣冠,后明事理。”在这个环节里,学童们一一站立,由先生依次为学童们整理好衣冠。整理好衣冠,学生们排着整齐的队伍集合于学堂前。恭立片刻后,在先生的带领下,跨过一个半圆形的水池(泮池)之后,便会进行拜师礼。拜完孔子,再拜先生。而拜先生时,学生向先生赠送六礼束修,六礼包括:芹菜,寓意为勤奋好学;莲子,寓意为苦心教育;红豆,寓意为红运高照;枣子,寓意为早早高中;桂圆,寓意为功德圆满;干瘦肉条,是用以表达弟子心意。之后,便是学生间互相鞠躬,表示互爱互帮。第四个环节,净手。学生们将手放到水盆里,正反各洗一次,然后擦干。洗手的寓意,在于净手净心,去除杂念,希望能在日后的学习中心无旁骛。此外,还必须填写“亲供”,相当于新生入学登记表,写下自己的“年龄、籍贯”。由于当时没有照片,所以还必须在“亲供”中注明“身中(即身高)、面白、或有须、或无须”,再由老师统一整理后送往各个学院。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告