Loading… 慈善寺: 京西古刹,百年香会_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

慈善寺: 京西古刹,百年香会

2020-09-26 18:31 中国文化传媒网   
慈善寺: 京西古刹,百年香会

北京天泰山上的慈善寺

老北京有不少民间香会组织,定期进行朝山进香活动。香会组织活动的场所中,影响最大的统称为“三山五顶”。三山系指平谷区的丫髻山、门头沟区的妙峰山和石景山区的天泰山;五顶系指东、西、南、北、中五座碧霞元君庙。坐落在天泰山西崖之巅平台之上的慈善寺(天泰山又作天台山),坐北朝南,群山谷地之中心,左右与后方皆有靠山,又有永定河蜿蜒流过。这座距京城40余里的寺庙,山不高但很秀丽;寺不大却很幽深。过去香火旺盛之时,还有一首民谣在此处传唱“耕读山水间,古刹好春眠;人骑白鹤去,皇帝也不换”,体现了慈善寺幽静闲适的人文历史风光。

在这条古老的香道上,沿途景物众多,如颗颗耀眼的明珠。有人徜徉其间,在凭吊历史遗迹的同时,又可回味古香道上的迷人风光。

慈善寺: 京西古刹,百年香会

始建于明代的慈善寺,数百年来,几经衰败与繁荣,而绵长的古香道上蕴藏的不仅是星星点点的香会记忆,更是博古幽深的京西香文化。鳞次栉比的寺院,供奉的诸神也带有浓郁的民俗色彩,关于魔王和尚传说、和玺彩绘、冯玉祥三上天泰山至今也是众说纷纭......这座神秘的历史古刹昔日香火鼎盛,丰富的历史文化内涵直到今天依旧吸引着众多香客纷至沓来。

2020年10月,由北京石景山区文化和旅游局主办、慈善寺文物保管所承办的“文脉悠远 ·香韵百年”慈善寺古香会历史文化展活动即将面向公众开展。

慈善寺: 京西古刹,百年香会

慈善寺突出“香道、香会、香客”的“三香”文化元素,在展示原有的25个殿宇的基础上常设香文化展、古香会香客历史文化展、古香道历史遗迹展、冯玉祥将军展四大展室,定期开展古香道文化讲堂及互动体验活动,打造慈善寺古香道文化陈列馆,深入挖掘和探索西山永定河文化带的深厚文化内涵。

昔日,到慈善寺进香,南、北两条香道上有众多的名胜古迹,如颗颗璀璨的明珠,以其丰富的文化内涵,优美的自然环境,古色古香的建筑,令人神往。如今为了营造清晰浓厚的慈善寺古香道文化氛围,完善慈善寺内展览展示参观路线,本次活动还特别以“古香道”为出发点,全面整合寺内文昌阁、卧佛殿、观音阁、三皇殿、龙王庙等原有庙宇殿堂,以及“冯玉祥展室”“古香道历史遗迹展”“古香会历史文化展”等与古香道文化相关的景观景点,融入“香文化”元素、结合“慈善寺”特点统一设置标识牌,积极打造慈善寺古香道文化陈列馆,更便于广大游客能利用最佳展线、最快速的了解慈善寺的古香道文化深意内涵。

慈善寺: 京西古刹,百年香会

慈善寺百年香文化,在历史的长河中没有随波逐流,与连接一起的京西特色古香道作为西山永定河文化带上的一个重要节点,以其丰富的历史文化资源闪耀着属于历史古刹的风采。探秘寺庙传说,体会京西古香道文化,在科技进步的今天,也开始探究用数字化的眼光看此处历史遗迹。

此次游览路线的设计中,慈善寺利用时下应用最广泛、最受群众关注的微信小程序,针对慈善寺中文昌阁、卧佛殿、观音阁、三皇殿、龙王庙等殿堂,特别定制了慈善寺院落殿堂的电子讲解系统。这是慈善寺创新发展的第一步,也是百年香会继承发展的关键一步,通过此举,游客运用微信小程序便可查看慈善寺概况及游览路线,并可通过扫描各殿二维码,获取各殿的详细简介故事和景观图片,了解更多慈善寺的历史文化故事,探索京西古香道文化渊源。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告