Loading… 为什么说鲲鹏产业是价值共创的生态共同体?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

为什么说鲲鹏产业是价值共创的生态共同体?

2020-09-30 11:44 TOM   

中国信通院《中国金融科技生态白皮书(2020年)》指出,金融行业数字化转型呈现加速化趋势,金融与科技的融合程度不断加深,底层技术突破得到更多重视,由此引发金融科技生态新的深刻变化。

摩尔定律快速放缓、登纳德缩放定律接近终结,是现有计算架构的掣肘,已经不足以支撑金融科技的不断发展,数字货币、虚拟银行等创新金融模式需要新型金融基础设施来支撑。技术与业务,需求和供给不期而遇,驱使底层数据中心革新,从单一计算架构向多元化计算架构转变,打破算力垄断并降低成本,成为行业新趋势。

于不确定中找寻确定性,是先行者得以成功的根由。以江苏润和软件为例,作为深耕金融行业多年的IT解决方案和服务供应商,润和软件快速洞察行业变化,并作出快速灵活的反应。

当鲲鹏计算战略去年发布以后,长期耕耘金融领域的润和软件积极投入到了鲲鹏的生态中,润和软件擅长软件、客户与应用端,和鲲鹏计算在智能算力、应用算法等具有优势的底层技术能力具备天然的战略互补性,构建出以客户体验、场景触发以及技术驱动相结合为特征的中国数字化经济新业态。

鲲鹏计算产业再添生力军,润和软件发布四大鲲鹏解决方案

9月27日,润和软件携手华为发布四大鲲鹏解决方案:HopeEdge操作系统软件、容器云平台HopeContainer、业务中台联合解决方案1.0、数字化智慧营销服务平台1.0。

其中,面向金融行业的业务中台联合解决方案1.0、数字化智慧营销服务平台1.0为金融行业全面数字化转型提供支撑能力,两大方案通过客户、产品、渠道、人员组织、数据等行内资源进行深层次的整合,为客户提供全方位、一站式、定制化的金融服务,强调基于业务和数据中台,驱动前端,直达后端,实现资源的统一调度,业务形态的灵活重构。

以数字化智慧营销服务平台1.0为例,平台全面梳理客户管理、营销管理、绩效管理机制与流程,集成原有零售业务IT系统功能与数据,实现“全客户、全渠道、全数据、全产品、全流程”五大整合。搭建全新的“零售营销\管理人员统一工作平台”,依托平台标准化、配置化能力,全行范围内部署统一客户管理策略、产品管理策略、渠道协同策略、工作执行(含营销)策略,借助智能化、数据化、精准化的科技手段提供板块整体营销效能。

为什么说鲲鹏产业是价值共创的生态共同体?

数字化智慧营销服务平台1.0

面对多种业务诉求,需要多种计算架构,在这方面,鲲鹏处理器提供了充足且高性价的比的算力,基于极简指令,功耗低、面积小,具备多核高并发、高集成、高IO等优势,与业界主流处理器相比,其内存带宽高60%,拥有更好的并发处理效率,天然适合分布式架构场景。尤为重要的是,鲲鹏还满足了金融行业对数据安全的述求,鲲鹏芯片内置加密引擎,支持国密算法,更安全,且硬件加密性能损耗小,不影响业务性能。

无科技,不金融,润和软件基于鲲鹏的金融行业解决方案就是在支持全场景计算的新架构下,从硬件到基础软件,到应用使能的软硬件全栈协同创新,发挥算力价值的同时给出了金融科技数字化创新基础建设的路径与方法。

鲲鹏新计算,激发产业创新活力

万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成。鲲鹏产业之所以能深入金融行业的核心场景并实现更优的业务效果,是因为其坚实的技术基底与包容的生态。

一方面,华为研发投入每年占收入的10%以上,其中1/3的资金都投入到了芯片领域的研发,为鲲鹏产业夯实基础。

另一方面,鲲鹏计算持续采取“硬件开放,软件开源,使能合作伙伴”战略。华为开放主板和部件,使能合作伙伴打造自有品牌的整机产品,从全方面对伙伴进行能力共享;在基础软件领域,如期开源操作系统openEuler、企业级数据库openGauss、数据虚拟化引擎openLooKeng,润和软件等合作伙伴们已经基于开源社区陆续推出商用版本;在应用软件领域,开放鲲鹏应用使能套件、鲲鹏开发套件,通过全栈能力开放,加速计算产业创新。

此外,人才作为产业发展的基础,是鲲鹏生态重中之重的工作。华为联合教育部、教指委、教学合作伙伴,已经全面展开面向鲲鹏教学师资培训;各领域专家、学者持续参与编写并出版鲲鹏高校专业教材;全国多地鲲鹏创新中心持续开展开发者赋能及交流活动,让鲲鹏成为计算机、软件工程、信息化专业、人工智能专业的必备技能。

新计算、新生态 赋予未来更多可能

“随着未来数字经济的不断发展,双方的合作必将走向深化,鲲鹏展翅九万里,在新战略的引领下,润和将在鲲鹏、鸿蒙等全场景智能生态的架式下,携手更多的合作伙伴,共同构建以客户体验、场景触发以及技术驱动相结合为特征的中国数字化经济新业态,赋能更多行业取得面向未来的竞争力。”润和软件董事长兼总裁周红卫先生在鲲鹏解决方案发布会上表示。

为什么说鲲鹏产业是价值共创的生态共同体?

润和软件董事长兼总裁周红卫先生(左四)与企业代表共同参加产品发布仪式

如今,越来越多的合作伙伴选择加入鲲鹏生态,润和软件等30多家金融行业头部ISV的解决方案已经完成鲲鹏适配认证,在政府、电力、运营商行业也有更多的伙伴基于鲲鹏持续打造具有差异化竞争力的解决方案。

正如庄子《逍遥游》中所描述的鲲鹏,鲲可以化为鹏,鹏可以化为鲲,自由翱翔于海洋和天空之间,鲲鹏生态超强的适应能力与包容性推动了金融行业乃至千行百业的变革,万千行业的业态变化塑造了数字经济,层层叠进,鲲鹏生态正在搏出一个新未来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告