Loading… 百度飞桨助力AI人才上演“速度与激情” 第十五届全国大学生智能汽车决赛圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

百度飞桨助力AI人才上演“速度与激情” 第十五届全国大学生智能汽车决赛圆满落幕

2020-09-09 16:37 TOM   

近日,由中国自动化学会主办,百度承办的第十五届全国大学生智能汽车竞赛创意组全国总决赛在南京信息工程大学圆满落幕。在本次比赛中,百度作为国内人工智能领军者,提供了目前国内首个开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台——百度飞桨,帮参赛选手高效、灵活地完成高精度的模型定制,以赛促教,助力培养创新综合人才。

百度飞桨助力AI人才上演“速度与激情” 第十五届全国大学生智能汽车决赛圆满落幕

(图:第十五届全国大学生智能汽车竞赛创意组全国总决赛现场)

据了解,全国大学生智能汽车竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中的科技人文竞赛,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并于2017年成为中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》19个竞赛项目之一。竞赛已连续成功举办十四届,覆盖全国30多个省市自治区、近500多所高校,参赛学生总规模超过33万人次,学生收获和竞赛声誉保持高位。本届竞赛新增人工智能创意赛赛道,自5月7日正式启动以来,竞赛共吸引来自全国各大高校1100多名选手、560支队伍报名参加。

人工智能创意组决赛中,每队参赛选手使用M型车模逐一进行“如影随形”与“智能交通”两项比赛科目。“如影随形”科目比赛即为让车模依靠车载摄像头识别前方行进队员并跟随穿越完成复杂活动背景下的路径通道。而“智能交通”科目需无人车识别行驶规则,完成全部比赛路线行驶,两项科目均以完成任务时间快慢评判成绩。在两项比赛科目中,参赛选手均需使用百度飞桨深度学习平台完成模型的训练、推理和部署。百度飞桨作为集深度学习核心框架、基础模型库、端到端开发套件、工具组件和服务平台于一体的技术先进、功能完备的开源深度学习平台,为选手们提供了强大的支持平台。

决赛现场高手云集,智能车模依靠车载摄像头智能识别路径前行,顺利在无人操控的情况下完成定点停坡、加速超车、顺利避障、成功入库等项目。经过激烈的比拼,人工智能创意组全国总决赛共产生89支获奖队伍,来自华中科技大学、安徽财经大学、南京信息工程大学等16支队伍获得了本次竞赛的一等奖。竞赛闭幕式上,南京理工大学教授吴晓蓓表示,全国大学生智能汽车竞赛是一项面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,是增强大学生创新意识、塑造创新精神、提升创新技能的重要平台。

对于此次竞赛,参赛选手也纷纷表示收获很多。来自华中科技大学,获得总成绩第一名团队的队长魏同学在赛后分享道“这次比赛最大的收获是接触到了人工智能这个一直想要触碰的领域,在飞桨的开源社区,有很多初学者、资深专家分享项目和学习经历、过程,帮助更多的小白更快地了解人工智能这个看似高不可攀的‘尖塔’。”来自安徽财经大学经管专业的朱同学也带领团队获得了一等奖的好成绩,他表示“像我这种没有基础的同学也可以快速上手飞桨,中文文档看着特别舒服!”南京信息工程大学的同学也对初次使用的飞桨表示意犹未尽“建议飞桨能够渗透到智能车竞赛基础组的组别,在基础组的同学也能够使用飞桨来优化小车的控制及其他方面。”

本次竞赛将深度学习技术赋予到机器智能行为,拓宽高校人工智能相关专业的教学内容,提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。百度作为AI“头雁”企业,深度参与到AI人才培养中,通过资源与平台的双重助力,为高潜力人才提供成长环境,为产业源源不断地培养“后备力量”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告