Loading… 百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行

2020-11-25 13:25 TOM   

“求索星河,踏月而歌!”11月24日凌晨4时30分,“嫦娥五号”探测器在文昌航天发射场顺利发射升空。作为“陪你追嫦娥”新媒体直播合作伙伴,百年泸州老窖窖龄酒携手中央广播电视总台央视新闻与国人共同见证中国航天的光辉时刻!

百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行

“嫦五”探月 我国最复杂的航天任务

“长五遥五送嫦五,冬月奔月去探月”,此次搭乘“长征五号”运载火箭的“旅客”,便是已经广为人知的“嫦娥五号”。“嫦娥五号”探测器,是由中国空间技术研究院研制的中国首个实施无人月面取样返回的航天器,全重8.2吨,由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成。由中国“长征五号”运载火箭从中国文昌航天发射场进行发射,将在探月工程三期中完成月面取样返回任务,是该工程中最关键的探测器,也是中国探月工程的收官之战。此次任务将是迄今为止,我国最复杂的航天任务。

百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行

此次“嫦娥五号”将实现我国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万千米外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

中国探月“加速度”

自2004年起,中国开始实施月球探测工程。这也是我国空间探测的起点。中国探月工程采用“绕、落、回”三步走发展战略,每一步都是对前一步的深化,并为下一步奠定基础。“绕”月探测是中国探月的第一步。2007年10月24日,我国发射第一个月球探测器“嫦娥一号”,它获取了世界第一幅全月图,以及月表化学元素分布和矿物含量、月壤分布、近月空间环境等数据,填补了我国在探月领域的空白。

百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行

我国探月工程的第二步是“落”月探测,实施了“嫦娥二号”“嫦娥三号”共两次飞行任务。“嫦娥二号”对未来的预选着陆区进行高分辨率成像,直接获得了丰富的月球数据,“嫦娥三号”首次实现了我国对地外天体的软着陆。

2018年12月8日,世界首次在月球背面着陆的探测器“嫦娥四号”升空。利用“嫦娥四号”传回的探测数据,我国科学家获得了大量科学新发现。而本次发射的“嫦娥五号”,也将深化我国对月球和地月系统的起源与演化的认识,为载人登月和深空探测奠定基础。

致敬中国科技,见证前行的每一步

“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”。近年来,我国科研工作局面呈现井喷之势。从“天宫计划”到“嫦娥探月”再到“火星探测”,从“一箭十三星”发射升空到“奋斗者”号深潜马里亚纳海沟,这些大国重器创新突破的背后都离不开无数科研工作者的默默无闻奉献。一代代的科研人不断地尝试、创新,不断地上下探索、甘坐冷板凳,方才成就了今天中国科技的伟业。

正如百年泸州老窖窖龄酒的品牌精神一样:坚持把一件事情重复做,和时间做朋友,在正确的方向上,朝着目标,不断积累和沉淀,终成最好的自己——690余年、23代人酿技传承,以持续不间断使用30年、60年、90年以上的老窖池酿造,才成就了高品质百年泸州老窖窖龄酒——窖龄老,酒才好。

百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行

嫦娥奔月、夸父追日、女娲补天……千百年来,生活在华夏土地上的先民就用口耳相传的传说,诉说着对于太空的向往。如今,“嫦娥五号”探测器在文昌航天发射场顺利发射,中国人在奔向星辰大海的征途上又迈出了坚实的一步。

百年泸州老窖窖龄酒携央视新闻“陪你追嫦娥”,见证中国科技前行

承载着一个古老民族对于太空的渴望,“嫦娥五号”奔向月球,将成为我国首个实时无人月面取样返回航天器。中国航天故事还在继续,百年泸州老窖窖龄酒,用一杯浓香迎接中国航天新时代的到来,见证前行的每一步!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告