Loading… 泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬

2020-11-30 13:18 TOM   

在长山列岛上,随着一声汽笛的轰鸣,一位守岛军人和他的未婚妻举办了一场特殊的婚礼。三对相守半个多世纪的守岛夫妻,通过大屏幕向两个年轻的新人送上美好祝福。多年以前,这三对夫妻也曾带着家人踏上这片散落在海岸线上的岛屿,铺展开属于他们的生活长卷,用一生相伴在上面缀着炊烟袅袅、细水长情。

泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬

11月28日晚8点档,由泸州老窖·国窖1573携手中央广播电视总台央视综合频道独家冠名的大型文化节目《故事里的中国》第二季播出《父母爱情》,重温老一辈那些关于坚守和爱的温暖记忆,向他们平凡而伟大的爱情致敬。

“你守家国,我守你”追火车、搬42次家

他们是夫妻更是“战友”

从1954年10月开始,数十万军人在半个多世纪的时间里,一代又一代驻守在长山列岛,在渤海咽喉守卫国门。与此同时,这片岛屿,也不断见证着守岛夫妻的爱情故事。原长山要塞区参谋长、副司令刘佐将军和他的妻子翟作峰女士,都是在当年离开了家乡,进驻海岛,守岛戍边20年。刘佐将军的长子刘敬和次子刘军来到节目现场,讲述他们记忆中的“父母爱情”。

在驻守海岛前,同样身为军人的翟作峰就曾一路追赶刘佐所在的部队,奔赴朝鲜作战,其中有一个细节让刘敬十分动容,“我母亲当时跟我讲,一扒火车那个把手,手上的两张皮全部都粘在那个把手上,天就那么冷,途中又遇上了轰炸,经过千难万险,终于找到了我父亲。我父亲挺惊奇说你怎么也上来了,我妈妈说我也是军人,我爬也要爬到朝鲜来,也要和你并肩战斗。” 因为工作调动和部队换防比较频繁,刘佐和翟作峰几乎是四海为家,全部家当就是一只帆布箱子。“据我妈妈后来回忆,从她和我爸爸结婚到过完这一辈子,一共搬了大概42次家”,刘敬说。但无论走到哪儿,他们总会栽一棵树。

泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬

“在我们家院子里,有一棵我父亲和我母亲一起种下的五色海棠,每年在海棠花盛开的时候,我妈妈都到这个花前去闻闻花,念叨念叨我父亲,回忆当时他们种这棵树的情景。”在刘军印象中,这是母亲在父亲2007年去世后一直保持的习惯。

董洁李光洁演绎平凡生活

致敬被柴米油盐包裹的“父母爱情”

2014年春节,电视剧《父母爱情》在中央电视台综合频道首播,随后又陆续在60多个国家热播。这部以守岛军人为原型的作品,讲述了海军军官江德福和爱人安杰共同走过风风雨雨的几十年,让我们看到上世纪五六十年代的守岛夫妻在四面朝海中相濡以沫,在柴米油盐里彼此相守……那么,几十年后,海岛之外的年轻一代,又该如何接力讲好父辈的爱情故事呢?

本期《故事里的中国》通过重现历史场景的逼真复刻,激发出戏剧表演环节的真实感和生活感。本次戏剧呈现由董洁饰演安杰,李光洁饰演江德福。节目戏剧舞台部分采用倒叙手法,在老年江德福和子女们的回忆中,缓缓揭开长达半个多世纪的温情岁月。

泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬

经过一次次排练,董洁逐渐接近安杰,“安杰结婚之后独立温柔,变成母亲之后,能看到她的坚强,而且慢慢习惯江德福的生活方式,然后爱上这个人,爱上他的一切,最后相伴一生。”

揭开《父母爱情》原型主人公真实故事

一块完好保存六十年的方巾成为守岛人的真情见证

《父母爱情》中江德福和安杰相识、相知、相爱、相守的50年爱情生活,细致入微又真实鲜活。这是因为《父母爱情》并非完全来自创作者的想象,而是原著作者刘静把自己父母的生活经历融入了进去。

和刘佐将军一样,刘静的父亲刘兆贵也在上世纪五六十年代来到长山列岛驻守。刘兆贵的大女儿刘军回忆道:“海岛生活比较不方便,有的岛上淡水都是船上送,我记得我妈妈当时就跟安杰似的挑水。”

回忆起母亲在病重弥留之际的情景,刘军几度哽咽,“我妈妈昏迷之后醒过来的时候,她在我跟前说话说了两次,她说得非常不清楚,最后我反应过来,她那个口形是我要回家,她想要回到我爸爸身边。”有爱人的地方就是家,刘军动情道:“听到我爸爸来了,她的眼睛都出泪了。我爸爸握着她的手说‘老马,老马,我来看你了’,当时我看爸爸也在落泪。”

泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬

斯人已逝,在《父母爱情》里,刘静用手中的笔超越时空和生死,让母亲再次苏醒过来。“那是她的希望,也是我的希望。我看到那一幕的时候就有那个感觉,我们都希望当时能把我妈妈抢救回来”,刘军眼泛泪光地说道。正如《父母爱情》里母亲从昏迷中醒过来一样,上一辈朴素而动人的爱情也在这部作品里得以延续、生长。

泸州老窖携手《故事里的中国》

致敬父母爱情、为家国情怀举杯

让故事照进现实,让世界品味中国。本期《故事里的中国》温暖讲述《父母爱情》,让年轻一代看到了上一辈的爱情故事,了解了上个世纪的情感模式,也让很多老一辈重温了过去的回忆,在回忆中缅怀已逝的青春和对爱情的执着。从《父母爱情》封面上那张模糊的父母合影,到一个又一个的故事,半个多世纪前的父辈守岛人开始有了清晰的影像。他们的爱情故事正是“你守家国,我守你”的生动写照,也是精彩的中国故事。

作为中国四大名酒之一,泸州老窖从明清36家古老酿酒作坊群发展而来。穿越数百年历史风尘,始终践行艰苦奋斗、自强不息的民族精神,始终发扬坚守传承、开拓创新的民族智慧,同样书写了精彩的中国故事。

泸州老窖坚守“浓香鼻祖”的历史地位,致力于守护好全国重点文物保护单位——447年来不间断酿造美酒的1573国宝窖池群等生生不息的文化遗产,传承好国家级非物质文化遗产——历经690余年、23代的泸州老窖酒传统酿制技艺,致敬老一辈酿酒人的坚守和奉献,以不变的初心和工匠精神为世人酿造美酒。

泸州老窖·国窖1573独家冠名《故事里的中国》向父母爱情致敬

承载着中国人物质与精神双重属性,酒映射出了中华民族独具特色的人文个性与时代诉求,已经成为中国人深入骨髓的情感。“杯小乾坤大,壶中日月长”,一杯酒就是粮食的魂魄,其中凝聚着属于每个中国人自己的故事。而穿过历史的尘埃,饱经风霜的父母爱情已经被时光荡涤纯净,回首过往,能够品尝到甘甜的除了美好回忆,剩下的便是伴随岁月而愈加珍贵的泸州老窖酒。往日时光不复回,虽然我们无法回到过去,但我们能够用同样历经时光轮转、饱含情感的一杯泸州老窖酒来致敬父母爱情,为家国情怀举杯。泸州老窖也将继续携手央视,与《故事里的中国》一起,为观众讲述更为多元的、不容忘却的中国故事,让故事照进现实,让世界品味中国。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告