Loading… 冬天多喝它,让你滋润起来,远离干咳_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

冬天多喝它,让你滋润起来,远离干咳

2020-12-24 09:43 39健康网   

麦冬也叫做麦门冬、沿阶草,是百合科沿阶草属多年生常绿草本植物,根较粗,中间或近末端常膨大成椭圆形或纺锤形的小块根,以小块根烘干入药。

现代研究表明,麦冬含有多种甾体皂苷、B-谷甾醇、豆甾醇等,主要药理作用有:

保护心血管系统:麦冬煎剂能显著提高实验动物耐缺氧能力,增加冠状动脉血流量,对心肌缺血有明显保护作用,还能抗心律失常及改善心肌收缩力。

抗血栓形成和改善微循环:麦冬可助抗血栓形成,帮助改善微循环。

降糖:麦冬具有协调胰岛素功能,降低血糖,促进胰岛细胞恢复正常。此外,麦冬还具有一定的免疫调节功能。

麦冬性微寒,味甘、微苦,归心、肺、胃经,《神农本草经》将麦冬列为上品药材,言其“久服轻身,不老不饥”,古人给予麦冬相当高的评价,甚至称其为“不死药”。虽然其中有夸大的成分,但麦冬确实是一味好药材。研究表明,服用麦冬基本无副作用,麦冬能够滋补肝肾,阴阳协调,健康人食用能增强体质,防病延年。

无论是临床开方还是日常养生煲汤,麦冬的应用都非常广泛。煲汤加一点,不但味美鲜甜,营养价值也高,老少咸宜。

麦冬,具有滋阴、生津、润肺、益胃的作用,主治体内水分不足。所以在干燥的冬天,多喝一些麦冬水再好不过。

不过要注意的是,麦冬不宜长期服用,否则可能生痰生湿,建议在医生指导的情况下服用。另外,脾胃虚寒、感冒的人,不宜服用麦冬。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告