Loading… 飞腾受邀参加操作系统产业峰会_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

飞腾受邀参加操作系统产业峰会

2020-12-28 13:32 TOM   

2020年12月24日-25日,由中国电子技术标准化研究院、绿色计算产业联盟以及中国软件行业协会主办的操作系统产业峰会于北京望京凯悦酒店召开。飞腾公司副总经理张志群博士受邀参加峰会的openEuler社区理事会成立仪式,并发表了题为“飞腾:开放联合,共筑生态”的演讲。

飞腾受邀参加操作系统产业峰会

 

本次峰会以“共同探索操作系统创新的星辰大海”为主题,聚合相关政府领导、学界领袖、行业先锋和众多生态伙伴,共同围绕“核心基础软件技术创新突破”这一主要论题进行探讨,力图从产业政策、技术创新、生态共建、商业验证、开源共享等多个方面发力,协同推动中国操作系统产业的可持续发展。

张志群博士在演讲中回顾了信息化的演进过程。他指出,CPU和OS是信息系统的基石和基因,在以数据为中心的信息化3.0时代,我国的信息技术发展面临着重大的机遇和挑战。低功耗和利用多核提高整机性能是当下的趋势,这和我国的并行处理技术一脉相承。随着产业的发展,行业对高能效处理器和通专结合的算力的需求越来越高,为行业用户提供垂直优化的服务也越来越重要。

飞腾受邀参加操作系统产业峰会

 

张志群博士还提到,技术和性能是建立完善生态的前提,飞腾已搭建起从端到云,谱系全、性能优的基于ARM架构的CPU产品体系,能够为中国操作系统提供多样化的算力支持和安全保障。与此同时,飞腾携手合作伙伴,遵循国际开放的产业标准,共同建设行业生态,和openEuler等开源社区进行深度合作,赋能产业人才和企业。此外,新的技术架构和生态还需要成熟的解决方案,飞腾围绕行业应用不断丰富解决方案体系,提升核心竞争力。未来,飞腾也会通过多方面的举措,继续助力开放健全的产业生态的建设。

12月24日下午,飞腾公司软件技术方案部总监刘勇鹏博士出席了本届峰会的麒麟软件专场活动,并发表专题演讲。刘勇鹏博士表示,飞腾团队走过了20多年的发展历史,形成飞腾自己的文化、使命、愿景和发展理念,在“核心技术自主创新、产业生态开放联合”的理念下,飞腾形成了利用生态丰富生态相结合的生态发展策略。在麒麟专场活动之“齐心协力,互利共赢——自主创新生态链建设”的圆桌论坛环节,刘勇鹏和来自赛迪顾问软件与信息服务业研究中心、麒麟软件、海量数据、东方通、技德和腾讯云TStack的代表展开精彩对话,共同论述国产操作系统的发展之道。

飞腾受邀参加操作系统产业峰会

 

在12月25日下午举行的openEuler Summit开发者大会操作系统分论坛上,飞腾参与了六大 CPU厂商主题为“一个面向未来的操作系统是怎样的”的圆桌论坛。论坛就“如何从芯片厂商的视角看操作系统在国内发展”、“操作系统的重要性”以及“芯片厂商如何看待国内对操作系统的关注度逐步提升”等问题和现象进行了探讨,飞腾公司操作系统部陈鲍孜博士出席圆桌论坛并参与讨论。

飞腾受邀参加操作系统产业峰会

 

当下,数字经济快速发展,以大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等为代表的新一代数字科技与实体经济的日趋融合催生新市场和新业态,为中国经济增长注入了新动能。操作系统作为软件应用的基础和平台,直接关系到新基建产业的信息安全,基础软硬件可靠和可用性的提升尤为重要。在未来,飞腾将遵循产业标准,实现和更多软硬件的兼容适配,携手操作系统生态伙伴建立更完善的软件生态,助力关键行业转型升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告