Loading… 《执迷不悟》怎么火的?制作人安苏羽:离不开酷狗音乐的支持_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

《执迷不悟》怎么火的?制作人安苏羽:离不开酷狗音乐的支持

2020-12-17 13:34 TOM   

不知不觉2020年即将进入尾声。一年时间,华语乐坛爆款云集,《执迷不悟》当属其中之一。“我对你又何止是执迷不悟 眼泪偶尔会莫名的光顾”歌词旋律尤为上头,大街小巷遍地是TA。火,毋庸置疑。

据酷狗音乐的官方数据显示,《执迷不悟》在酷狗音乐人·星曜计划助力推广下,单平台播放量8.3亿,更雄踞酷狗TOP500榜首长达19天。那么这首歌到底是怎么火的?近日,我们采访了音乐制作人安苏羽,听他分享音乐背后的故事。

《执迷不悟》怎么火的?制作人安苏羽:离不开酷狗音乐的支持

1.是怎么走上音乐人这条道路的?背后有没有什么故事分享?(比如有没有遇到一些挫折,中间有没有想过放弃,如何坚持下来的)

安:接触音乐制作是在2012年,那个时候还在上学。当时也从没想到过,以后可以从事这个行业,只是很单纯的喜欢音乐。我相信很多音乐人都是从喜欢开始,一步一步走向职业化。依稀记得当时知道了FL Studio这个软件,当时没有电脑,还跑去网吧下载,通宵捣鼓。我没有经过专业化的训练,一直都是自学加上和同行互相交流学习。一开始做音乐的时候,所有条件都很艰苦,基本上身边的人都会认为我是活在梦里,有的亲戚更是嗤之以鼻。但是我觉得人都应该为自己而活,有可能许多人觉得我当时过得很惨,可我自己是能感受到其中的快乐的。也有一段时间感到非常的迷茫和气馁,不过碰到了一些朋友,给了我很大的安慰和开导,所以能坚持下来也离不开朋友的支持。我的父母也从来没反对过我从事这个行业,也很感谢他们。

2.什么时候发现自己的歌开始成为了爆款(具体哪一首)?前后心境有什么变化?

安:我自己的歌在16年和17年的时候火过,分别是《左肩》《缺氧》,当时版权市场并不成熟,自己也不太懂这方面的事,所以心态也并没有什么太大的变化,生活也没有因为这些事情得到太大改观。直到今年,开始转为幕后,做了两首爆款分别是《执迷不悟》《迷失幻境》。特别是《执迷不悟》这首歌,我们花了很多的心思,做了很多尝试,才有了成绩。心境变化的话,应该是对自己的越加有信心了吧,因为刚开始做幕后也是很迷茫和担忧的。

《执迷不悟》怎么火的?制作人安苏羽:离不开酷狗音乐的支持

3.能否以自己最红的一首歌为例,讲讲如何走红的,以及酷狗音乐背后的助推?

安:就拿《执迷不悟》这首歌来讲吧,这首歌的走红是比较曲折的。一开始原唱:铁脑袋MP3(偷笑:这个歌手的名字很有意思)抖音预热了视频,数据很不理想。我觉得这歌的钢琴弹唱很有感觉,又让坚持让歌手重新发了一个钢琴弹唱的视频。这次视频上了个小热门,我们就开始了后续的推广。推广的时候我们发现,不管怎么投入,这歌依旧不温不火。最后给翻唱反响最好的小乐歌出了一个版本,热度才逐渐攀升。歌曲的推广是需要不断投入的,在我们最困难的时候,酷狗音乐联系到我们,并主动帮我们这首歌做了推广助力,在《执迷不悟》DJ出了之后,酷狗做了更大的推广投入,多维度多元化的歌曲曝光,双方共同合力之下,这首歌迅速蹿红。(大笑:鞠躬感谢酷狗)

4.原创音乐人面临的两大魔咒一是“人红歌不红”二是“昙花一现”,会有这方面的焦虑吗?

安:对于大部分音乐人来讲,这两个魔咒可能是必然的。“人红歌不红”的原因是因为歌火和人火其实是两个领域,也是两个概念。现在市场歌曲更迭速度前所未有的快,想要人红需要考虑到很多方面的建设。“昙花一现”的原因更简单了,没有持续的内容产出,大众就会很快忘记你。

5.有做过哪些努力去避开这两个方面?

安:持续的内容产出和专业的艺人IP建设是解决这两个问题的关键,我得知酷狗音乐正在向这两个点发力。

6.如何看待现在各大平台推出的音乐人扶持计划,对酷狗音乐的扶持感受如何?

安:各大平台推出的音乐人扶持计划,反映了音乐平台对原创音乐人的重视,也间接促进了音乐行业的繁荣和多元化。对于酷狗音乐的扶持,我的直观感受有两点,一是迅速,二是准确。第一点是酷狗音乐的各方面反应都非常的快,包括推广,对接,策划都非常快。第二点是酷狗音乐对于歌曲的选择和定位非常的准确,让歌曲能更快蹿红。

7.酷狗音乐都给予了哪些助力?能否举例说明?比如在变现、推广方面,有没有一些特别的案例分享?

安:还是拿《执迷不悟》来讲吧,在小乐哥版本发布之后,酷狗音乐便持续发力,组成推广矩阵。在我们停止推广的情况下,是酷狗音乐依旧坚持投放,让歌曲数据保持稳定增长,才让我们有了后续重制DJ的信心。可能没有酷狗音乐的坚持,大家也就听不到《执迷不悟》DJ版了。

如何保持创作灵感?有没有遇到创作瓶颈?酷狗音乐在创作方面提供了哪些帮助?

安:创作灵感是比较头疼的事,我觉得好好休息,保持良好的心情会有助于保持灵感。虽然很多音乐人可能习惯了熬夜创作。瓶颈的话我相信每个音乐人都会遇到的,但是找对方向应该就比较容易打破它。至于创作的帮助,我感觉音乐平台很难给到创作上的帮助,因为音乐创作是比较自我的事。

怎么看待现今的成就?希望接下来有哪些突破?

安:也不算什么成就吧。个人只是感觉能把一件事做好特别有意义。接下来希望能制作更多大家喜欢的音乐,也希望自己的艺人能多方位发展。

对未来有什么样的规划?以及未来的自己的定位?

安:未来的规划就是能好好做好幕后,服务更多的优质音乐人。

从与安苏羽的对话来看,一首歌的走红,除了歌曲本身外,推广也占据很大一部分因素。音乐创作不易,一首歌的诞生,耗费了创作人的无数心血,所幸,酷狗音乐的不放弃,与定制化推广,令歌曲“浴火重生”,被更多人听见。

而这只是酷狗音乐人·星曜计划所推广的其中一首歌。据星曜计划一周年战报显示,一年时间,星曜计划打造出十首国民级爆款,包含《后来遇见他》、《兄弟想你了》、《迷失幻境》等。而这些歌的背后,也许同样隐藏着不少令人感动的故事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告