Loading… 艺恩发布阅文女频年度好书阅读推荐榜单,2020年什么女频文值得看?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

艺恩发布阅文女频年度好书阅读推荐榜单,2020年什么女频文值得看?

2020-12-29 15:52 TOM   

12月29日,艺恩咨询发布了2020年阅文女频年度好书阅读推荐榜。榜单基于对阅文集团旗下起点女生网、潇湘书院、云起书院、红袖添香的女频优秀作品的全面调研与数据研究,结合第三方平台公开数据,并参考相关领域专家意见,从作品的热度指数、吸金指数、作者指数、破圈指数、专家指数五大维度进行了数据建模和立体化打分,最终甄选出20部来自阅文女频的2020“年度好书”,综合体现了作品的品质、商业化价值以及作家的影响力。

综合多方位的评审维度,上榜的20部作品中不仅有在平台评论数、收藏量、粉丝付费意愿等方面有着极高的指数,体现了作品本身的素质和广大的读者基础;同时结合作品题材、专家意见以及女频网文改编趋势等维度,上榜的作品也具备了优秀的IP开发属性,可以通过改编成为其他形式进一步提升影响力并持续“出圈”。

五维模型遴选阅文女频阅读推荐“年度好书”

经过二十多年的发展,网络文学已经从一部分人的兴趣爱好衍生发展为了一个成熟的行业。不止于文字,更是成为了目前国内文娱产业的内容源泉,影响着几亿人的文化娱乐需求。

根据榜单显示,2019年网络文字作品累计规模稳定增长,达2590.1万部。其中,女频文学一直是网络文学的重要组成部分。作为女生原创内容输出平台,阅文女频汇聚了起点女生网、云起书院、红袖添香、潇湘书院等六大女频网站。

截止至2020年6月,阅文女频作品量约560万,女频板块平均每月更新字数约12亿。女频作家量约470万。

为了从海量作品中遴选出最具代表性的头部女频佳作,艺恩咨询将选书范围框定在阅文平台2020年上架的女频优秀作品,并且搭建出一个覆盖热度指数、吸金指数、作者指数、破圈指数与专家指数的五维模型。模型能够通过量化的形式,全方位呈现作品在粉丝端、编辑端及大众端的影响力。

其中模型所参考的数据也不仅仅是站内数据,而是结合了百度搜索量和微博讨论量等多方面综合评定。同时作品在拥有广大的读者基础之外,报告也参考了作者历史作品改编以及近两年IP作品改编趋势等维度,上榜作品也在女频IP开发改编中蕴含着巨大的价值。

综合模型,艺恩梳理的阅文女频2020年度好书阅文推荐top20如下:

艺恩发布阅文女频年度好书阅读推荐榜单,2020年什么女频文值得看?

 

多元、主流、破圈成女频内容关键词

网络文学发展至今,在内容质量不断提升的同时作品风格题材也趋向多元化发展,这一点在女频类别中也不例外。

近年来,女频作品呈现出多元化、精品化的发展趋势,内容价值日益凸显。首先是内容品类持续拓展,以阅文集团为代表,女频作品品类涉及古装言情、悬疑侦查、现代言情、传统美食、历史、商战、穿越奇情等等。女频题材正突破“言情”的类型格式,呈现题材多元化、主流化的发展趋势。

比如此次位居榜首的女频作品是白金作家希行的《问丹朱》,该书讲述了在分封制时期,吴地功勋后人陈丹朱为改变前世家亡的局面,收复吴地守护家人和山河的故事,把女性角色深刻地融入到历史中。

同样在榜单中位列第四,来自白金作家吱吱的《表小姐》也通过主角的颠沛曲折的命运,融合了悬疑、历史等元素,展现了一个古代名媛群像生活的轻喜故事。

艺恩发布阅文女频年度好书阅读推荐榜单,2020年什么女频文值得看?

 

榜单也显示,2020年,阅文女频内容更加多元化,题材类型涉及50+类内容特征标签。题材和风格的多元化催动着更多内容创新,悬疑、科幻、空间、仙侠等结合更多类型化的新形式言情作品越来越火热。

其中高糖、轻松、逆袭三大内容类型最为热门。团宠、马甲等类型快速增长,本着“生活不易加点甜” 的心态,温馨幽默、轻松吐槽的网文风格越发受到读者喜爱。

比如上榜作品《大神你人设崩了》就是融入了穿越、微玄幻的甜宠佳作;《催妆》则用诙谐幽默描绘了传奇女主的爱恨纠葛;《喜欢你我说了算》讲述一个引爆少女心,甜到炸的校园爱情故事……

题材的多元化也在一定程度上推动了女频网文的主流化以及破圈的进程。从上榜作品来看,阅文女频内容向深向广不断发展。阅文平台上越来越多的女频作品创作开始融入现实主义元素,融入对家国大义、个人成长等现实问题的思考,不仅丰富了人物角色和作品内容,也进一步提高了女频网文整体的文学性,拓宽了受众基础。

平台扶持,女频IP链路已现

事实上,作为当下娱乐内容重要的组成部分以及IP源头,女频网络小说近几年也被频频搬上荧幕改编成为影视作品或是其他形式。

随着“她经济”兴起,剧集市场女性话语权提高,观众对女频IP的要求也随之发生改变,以独立自强的女性为主的影视题材逐渐受到市场青睐。

而相比其他平台,来自阅文的作品中女主角更加独立自强,少软萌女主,更多的是强大女主,自身优秀,技能多。更倾向于靠自己的实力,保护身边的人,而不是依赖男主的保护。上榜作品中《问丹朱》、《表小姐》、《喜欢你我说了算》、《催妆》……都在作品中通过主角塑造树立了出了独立自主的女性形象。从这方面来看,阅文女频在此后IP开发阶段有着很大的潜力和卖点。

此次榜单评选中,除了作者粉丝数、作者等级等维度外,作者的作品改编量也是构成“作者指数”的重要指标。而IP改编体量不仅是衡量女频平台影响力的重要指标,也是考量作品、作家影响力的重要维度。此次榜单中,有多位作家过往作品已经实现或正在进行影视化以及其他的改编形式,如希行《君九龄》,西子情的《纨绔世子妃》,吱吱的《庶女攻略》、《慕南枝》……

以阅文女频为例,目前已向下游输出了《琅琊榜》、《扶摇》、《凤囚凰》、《双世宠妃》等多个优质IP,在2020年便有《琉璃》、《两世欢》、《大唐女法医》、《楼下女友请签收》、《且听凤鸣》等热播影视剧改编自阅文女频作品。IP改编作品涉及历史、都市、悬疑、商战、职场、美食、青春等多元题材。

除了影视方向的开发,阅文女频IP也在动画、漫画、游戏、有声书等多个领域以多样的姿态落地。以前不久阅文和腾讯动漫的合作为例,首批公示的300个项目中就包含了《问丹朱》、《余生有你,甜又暖》等阅文女频作品。

综合不同维度,此次由艺恩发布的2020阅文女频年度好书权威榜单不仅希望能为广大读者提供了女频选书、阅读指南,更充分考量作品价值延伸的“破圈”链路,描绘出作品的热度、书迷渗透率及更广受众群体的扩散情况,为IP内容下游方提供更多参考。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告