Loading… 后疫情时代游戏行业长期逻辑明确 行业景气度维持_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

后疫情时代游戏行业长期逻辑明确 行业景气度维持

2020-12-07 13:27 TOM   

在互联网“人口红利”消退的普遍观点下,游戏行业反而在2020年迎来加速增长,下半年也继续延续势头。根据伽马数据发布的数据,三季度国内移动游戏市场实际销售收入508.49亿元,环比增长3.14%,同比增长近25%,显示出在后疫情时代,行业依然维持着较高景气度。同时近期在资本市场,游戏概念股迎来全面反弹。

游戏市场长期发展逻辑明确

从后疫情时代游戏市场的特征来看,回归内容为王成为行业长期发展的逻辑共识。也就是在新的市场供需下,更注重用优质产品与服务获得合理的营收,以品质而不是以流量论成败。

在行业政策方面,根据统计,今年过审的1127款游戏版号中,上市公司拿走近半数。渠道新规、版号分布都预示着资源将向资质齐全、运营规范的头部厂商靠拢,将推升行业集中度水平将进一步提高。

随着游戏版号的审批与发放持续收紧催动行业产品向精品化发展,头部热门游戏产品拒绝上架手机硬件渠道,显示出具备研发实力的CP方在未来具备更强的议价能力。中长期看,云游戏产业链的布局持续推进,大厂的持续投入将有效加快云游戏落地进程,未来真正意义上的原生云游戏产品的出现将推动行业进入快速增长期。

产业格局变化研发大厂受益

5G新技术周期来临后,将给游戏产业格局带来诸多变量,研发实力强的技术型游戏厂商将直接受益。根据第三方机构测算,仅手游一项品类,腾讯网易以外的厂商仍有约800亿元规模的市场空间。

例如A股龙头游戏研发厂商完美世界,产品覆盖PC端、移动端、主机及云端,是国内少有实现终端全覆盖的厂商。目前,按发行口径测算,2019年完美世界手游市占率提升了一倍左右,远高于行业增长。

今年以来,完美世界旗下手游延续出色表现,持续贡献稳定收入,明星产品包括《诛仙手游》、《完美世界》手游、《神雕侠侣2》手游和《新笑傲江湖》手游。今年7月上市的《新神魔大陆》手游成功探索“品效合一”放大精品效益,上市5个月目前仍然排名ios游戏畅销榜第13位。

完美世界称,未来公司将在保持既有核心优势的基础上,持续加大新移动游戏研发及细分游戏市场布局。从业绩看,前三季度完美世界营收增39%至80.62亿元,净利润增22%至18.07亿元,两项核心指标均超过2019年全年水平,2020年全年业绩可期。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告