Loading… 天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

2020-12-30 19:00 TOM   

2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议强调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。会议确定,明年要抓好以下重点任务:一是强化国家战略科技力量。要发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动。二是增强产业链供应链自主可控能力。要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。三是坚持扩大内需这个战略基点。要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。八是做好碳达峰、碳中和工作。要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

中央经济工作会议,为“十四五”经济社会发展指明了方向,为企业发展提供了最佳发展路径。未来10年中国企业发展将以科技创新为核心,实现产业链供应链自主可控,切实改善人民生活品质,还要低碳绿色环保。

北京中关村的高科技企业北京纬世天然科技股份有限公司,深入学习十九届五中全会和中央经济工作会议精神,传承中华文明,道法自然,通过科技创新,在关键技术领域实现了重大技术革新。绿色技术,助力健康环保,实现了“健康、环保、惠农、循环、低碳”的绿色循环经济发展模式。

道法自然,文明传承

《道德经》二十五章:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道法自然,就要顺应时令和万物生长规律,让他们回复到他们本来的样子。道法自然清晰形象地讲明了“天、地、人”与“自然”的关系。

我们人类呼吸靠植物(人类呼出二氧化碳呼入氧气,植物呼出氧气呼入二氧化碳),食物主要是植物,中国人传统治病是中医和中药植物。国人与植物共生共长、循环发展的关系,构成了独特的民族文化。道法自然,中医中药传承几千年生生不息,还对东南亚国家的文化传承产生了较为深远的影响。植物通过光合作用吸收光能将水和二氧化碳合成富能有机物,同时释放氧气,通过长期自然选择转化为人类所需食物、药物及原料等。人类利用植物或从植物中提取有效成分,相对于仅有160年历史的石油化工合成物,其安全性、稳定性和可降解性要好很多,日化用品原料、塑料、化肥和农药等石油化工合成物需要在安全限定条件下使用且不易降解,对人体和环境危害日趋加重。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

在对特色植物深入研究基础上,根据植物本来的功效,纬世天然开发出了100%天然零石油化工合成物添加的日用品,例如根据柑橘橙柚等皮中富含的天然油脂的抑菌、清洁等天然有机溶剂功效,开发了天然的餐具净、果蔬净、家用清洁剂、洗手液、洗衣液等产品,根据中医药典记载的侧柏叶等植物功效,开发出了洗发水、护发素、沐浴液、洗面奶、身体乳、面膜液、养发精华液等化妆品产品。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

国内日化产品的核心原料及配方主要被欧美日化巨头控制,仅采用品牌和跟随策略。纬世天然另辟蹊径,原料来自国内植物非石油化工合成物,配方来自特色植物古代应用广发积累经验再创新,实现了原料、配方和生产工艺等重大革新,文明传承,技术、产业链供应链自主可控。

科技创新,产业赋能

纬世天然拥有数项专利、数十项专有技术和注册商标,为中关村高新技术企业。企业成立3年来,先后参加了2018年全国双创主会场展(成都菁蓉汇)、2019年冬奥科技成果展、2019年北京科技周展、2019年全国双创北京分会场展和2020年北京科博会展。2018年参与录制改革开发40周年中国科技创新纪录片《中关村》,讲述中关村40年科技创新发展史。2018年获得了中国化妆品《科技创新品牌》,2020年被中华环保联合会收录入《绿色技术名录》。

纬世天然通过科技创新,产业赋能,改变了传统日化产品核心配方、生产技术和工艺流程,建立了100%天然日用品研发、生产、质量控制等企业标准,提出了衡量天然产品的行业指标天然度,并在以下几方面实现了重大技术突破。

1、产品全成分100%天然零石油化工合成物添加。采用天然原料、天然溶剂、天然增稠剂和天然防腐剂等,有别于现有所有的传统日化产品核心原料来自于石油化工合成物。

2、天然防腐。传统日化产品防腐通常原料先高温杀菌,然后配方中加入石油化工合成防腐剂。纬世天然产品常温常压生产无高温杀菌(尽可能保持植物天然有效成分活性),按照植物天然功效复配及依据产品原料特性适配天然防腐剂以实现防腐功能。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

3、产品所有香味均来自天然植物自身香味,无石油化工合成香精添加。

4、绿色技术、绿色工厂。工厂实现了植物进去产品出来,生产过程常温常压,生产环节低污染甚至零污染。产品对人体健康对环境友好,使用后残留的植物成分在自然条件就可以快速降解进入大自然再循环。

绿色技术,产业升级赋能农业,带动农业发展。农民卖植物枝叶、花朵、果实就可以致富。未来还可延伸农产品深加工产品链,如柑橘橙柚可以榨汁、提炼橙油,100%天然果汁可以直接销售(目前国内纯果汁市场仅有数十亿规模,相比牛奶几千亿规模发展前景广阔),橙油可以生产系列清洁用品和化妆品,废渣可以发酵生产有机肥反哺农业种植。我国是世界第一大柑橘种植国,农民丰产不丰收,如果产业链打通,将会赋能带动果汁行业、日用品化妆品行业以及有机肥行业的绿色循环发展。

品质生活,美丽人生

天然植物是好原料,但并非所有的植物都适合开发产品。为保证产品安全、健康、环保,质量达到设计的品质生活需求,纬世天然建立了科学客观可循证的质量验证体系,生产体系还依据2021年1月1日实施的《化妆品监督管理条例》制定了数百个内部控制制度,将质量控制落实到每个岗位、每个研发生产细节。品质生活,让消费者在健康基础上追求美丽。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

产品科学循证体系:

1、产品所有植物成分均须在国家相关法律法规规定的原料目录中,产品质量符合国家规定的所有检测标准。

2、所有产品必须送到美国迈阿密贝塔实验室(目前国内没有相应科学检测机构)检测天然成分含量(原理为检测产品中放射性生物基碳C14含量,产品成分全部来自天然植物动物,指标为100%,全部来自石油化工合成物,指标为0),所有产品检测报告显示全部来自天然植物,零石油化工合成物添加。

3、核心原料为橙油的所有产品还做了急性经口毒理实验检测,检测报告显示实际无毒级。

4、核心原料为橙油的所有产品还做了经皮刺激实验检测,检测报告显示无刺激。

5、核心原料为橙油的所有产品还做了抑菌率实验检测,检测报告显示抑菌率达99.99%。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

绿水青山,美丽家园

纬世天然产品原料全部来自植物,如橙油、椰子油、黑莓、茯苓、薄荷、番红花、甜扁桃、樱花、甘葛、茶、藕、莲花、侧柏叶、北仓术、川芎、大米酵母等等。这些植物经过成百上千年的广泛应用,已证明对人体健康对环境友好,人们还通过大量种植实现了较为可观的经济效益。由于产品成分全部为植物,产品使用后,残留植物成分在自然条件下可以快速分解后进入大自然再循环。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

传统日化产品很多成分来自石油衍生物人工合成,不易降解在自然界会长期存续下去。很多成分虽然能帮助我们解决生活中的问题和难题,但是这些产品使用后长期残留对人体和环境有害。城市地下水的污染主要来自于居民厨房卫生间大量使用的日化产品。农民大量使用日化产品,农村没有排污渠道及污水处理设施,大量的日化产品使用后就直接排放于沟渠,对环境的危害日益加剧。小溪汇流成大江大河,小的污染累积就会成系统性的污染,生活环境迫切需要改变。

若纬世天然的绿色技术推广开来,可大大改善我们的居住环境。企业发展好了就会让农民大量种植所需植物实现金山银山变绿水青山,农民守着绿水青山剪一些枝叶花卉果实就能实现变绿水青山为金山银山。这有可能使城市农民工回流农村创业,守着美丽家园就能致富。我国幅员辽阔,特色植物资源非常丰富,但农业产业链拓展渠道还相对较少,特色植物资源深度开发利用将具有非常大的发展空间。我国十四亿人口的巨大消费市场,完全有可能创新和孵化出一个新的行业,天然日用品行业。

天然+科技健康又美丽——科技创新引领绿色循环经济发展模式

 

天然原料替代石油化工合成物,可以减少石油化工合成物残留对环境的危害,环境变好了,随处可能重现“二月湖水清,家家春鸟鸣;榆柳荫后檐,桃李罗堂前;绿树村边合,青山郭外斜;明月松间照,清泉石上流;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的美景。

纬世天然,科技创新,绿色技术,探索出了一套切实可行的“健康、环保、惠农、循环、低碳”的绿色循环经济发展模式。星星之火可以燎原,希冀抛砖引玉,引来更多的技术、资源投入天然行业。万紫千红总是春,祝愿祖国明天更美好!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告