Loading… 以创新科技驱动金融数字化,萨摩耶数科助金融服务与实体产业融合共进_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

以创新科技驱动金融数字化,萨摩耶数科助金融服务与实体产业融合共进

2020-12-21 15:55 TOM   

第十七届中国国际金融论坛于12月17日在沪开幕,该论坛汇聚来自监管机构、金融机构的近百名专家学者,以“数字经济时代的金融服务”为主题,深入探讨新时期的金融创新与金融服务融合发展。萨摩耶数科董事长林建明作为此次论坛开幕式演讲嘉宾,发表了题为“金融科技的未来,不在金融,在数字中国的全景”主题演讲,通过科技公司视角为数字化转型、金融创新提供真知灼见。

 以创新科技驱动金融数字化,萨摩耶数科助金融服务与实体产业融合共进

图:第十七届中国国际金融论坛

融通创新,大云集探讨中国金融业发展趋势

当前,在疫情的冲击下,对我国甚至全球的经济金融发展带来了不同程度的影响,虽然疫情给传统金融业态的发展带来了巨大的挑战,但也为金融业的创新提供了机遇。本次中国国际金融论坛上,国内外金融监管机构高层、商业银行及金融科技企业高管、行业专家学者先后围绕“数字经济时代的金融服务”发表演讲,以国际前沿视角,探讨中国金融业发展前沿局势与应对策略。

国家开发银行原副行长李吉平表示:“十九届五中全会强调,要高度重视科技创新在我国现代化建设的作用。”并且他提出科技实力大幅提升,关键在于核心技术要实现重大突破的要求。所以,金融各项工作要以科技进步和科技创新为核心,运用科技金融为科技企业提供服务,以此给予科技企业技术大力发展。

中国民生银行行长助理欧阳勇在发言中表示,数字经济的发展有助于打通国内大循环,更好地连接国际国内两个市场。并且,打造数字化金融是服务实体经济数字化转型升级提出的新需求,同时,也将成为商业银行发展新趋势。

 以创新科技驱动金融数字化,萨摩耶数科助金融服务与实体产业融合共进

图:萨摩耶数科董事长林建明

萨摩耶数科董事长林建明提出“金融科技的未来,不在金融,在数字中国的全景”。他分享到,金融科技的未来在于服务普惠群体,让普罗大众享受到更智能、更便捷、更温暖的品质生活;服务实体经济,用最新科技成果打通实体产业转型升级的任督二脉;服务智慧社会,使社会进入自我运转、自我规范、自我进步的后现代共享时代。这是未来数字中国的美好蓝图,也是金融科技必须承担起的使命和追求。

萨摩耶数科深耕行业应用,以技术壁垒构建核心竞争力

作为金融科技的先行者,萨摩耶数科顺势而为,结合“数字中国的全景”这一发展趋势,不断夯实自己的金融科技实力基本盘。林建明认为,萨摩耶数科与银行的紧密合作,并不是单纯的给银行布软件、布模型,而是通过打造人工智能、云计算等新型互联网技术进行科技赋能,提供数字金融所需要的、能提升利润的、能切实落地的数字科技解决方案。

林建明表示,通过这套解决方案,萨摩耶数科可以从营销、产品、风控、运营、治理等多个层面帮助持牌金融机构实现数字化转型。其中,在营销层面可以做到低沉本获客并挖掘沉默客户的活跃度;产品层面带来产品独特设计并持续优化流程体验;风控层面实现智能审批并降低不良率;运营层面提高用户活跃度和留存度;治理层面帮助建立中台体系并进行实时数据治理等。

金融科技的未来,不在金融,在数字中国的全景

随着数字银行、互联网银行、智慧银行等有关银行的新名词不断涌现,展现了社会对传统金融机构革故鼎新的诉求。林建明认为,“传统金融行业在进入数字化经济时代后,创新与改变从未停息,从工业时代流水线逻辑到互联网时代网络思维逻辑的转变,才能让金融业发展适应时代要求。”在过去实践中发现,金融机构与科技公司是一种优势互补的存在,如何让金融机构在创新发展与数字化转型中行稳致远,需要借助科技公司持续专注自主研发实力,技术能力创新,以及对客户对风险的充分把控,为其补齐在创新、开放环境下的体制机制和文化观念上的短板。这即是金融业的科技创新离不开外部科技公司的服务和驱动根本所在。

同时,林建明表示:“对科技公司来说,我们的全量客户,存在于全社会各行各业的经济体,也就是实体经济,尤其是数以万计的中小微企业。”金融科技的未来,不仅局限于金融领域,而在于利用金融科技推动数字变革,成为加速金融发展以及产融结合的最佳方式。值得庆幸的是,萨摩耶数科在过去五年服务金融机构的过程中,积累了丰富的行业经验和理论认知。除了针对金融行业本身,更惠及事关国民经济发展其他领域。通过自身强大科技实力,触达政府监管部门、手机制造商、电信运营商、线下零售商场超市,以及“三农”领域,通过洞察金融普惠主体,围绕数字经济中每一个个体面临的金融问题,提供定制化、可实现的金融解决方案。

在林建明看来,构建数字中国全景的过程中,金融科技必须承担起服务普惠群体、服务实体经济、服务智慧社会的责任与使命。

谈及未来发展,萨摩耶数科董事长林建明表示,对数字科技来说,金融是起点,不是终局。萨摩耶数科作为金融科技领域的代表企业,牢记普惠使命,服务金融是过程,服务实体经济才是追求。未来萨摩耶数科将顺应新经济发展潮流,继续发挥自身优势,加大技术研发投入,增强核心竞争力,推动新技术、新业态、新模式的率先应用。由此提高服务传统金融机构的服务效能、提升用户体验,帮助金融机构提高普惠金融的广泛性和有效性,进而推动整个经济社会的发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告